В организме ребенка глоточные миндалины выполняют защитную функцию. Они являются производителем иммуноглобулина, препятствующему проникновению различных видов инфекций.
В организме ребенка глоточные миндалины выполняют защитную функцию. Они являются производителем иммуноглобулина, препятствующему проникновению различных видов инфекций. Аденоидным тканям приходится постоянно работать у детей, которые часто переносят респираторные или аллергические заболевания. Часто бывают случаи, когда защитных факторов недостаточно. Аденоиды симптомы которых проявляются в увеличенных размерах, пытаются выработать больше полезного вещества. Однако при этом ухудшается носовое дыхание, а это приводит к слабому насыщению кислородом кровяных магистралей.
Ребенок пытается дышать ртом, но это способствует попаданию в организм холодного и загрязненного воздуха. Попадание в легкие микроорганизмов и пыли приводит к развитию бронхитов, трахеитов и даже пневмонии. Первые признаки аденоидов у детей – появление слабости и характерного сопения. Дефектные изменения в миндалинах невооруженным глазом не видны. Их можно диагностировать только на приеме у ЛОР-врача. Аденоидные вегетации чаще всего наблюдаются у детей от 3 до 7 лет. В этом возрасте малышам угрожают опасные инфекции, с которыми они встречаются в детских коллективах.
У подростков миндалины редуцируются, поэтому доставляют меньше дискомфорта. Хотя достаточно часто аденоиды остаются гипертрофированными. Если у малыша врач определяет аденоиды 2 степени, то ему угрожает отсутствие носового дыхания. Симптомы активизируются ночью, поэтому ребенку приходится спать с открытым ртом. Развитие болезни может привести к понижению слуха. Малышам трудно учиться правильно говорить, так как им мешает постоянная заложенность носовых проходов. Затяжной насморк очень трудно поддается лечению.
Бывают случаи, что миндалины становятся просто огромными. Тогда ребенок не может даже кушать. Постоянный дискомфорт организма отражается на психологическом состоянии малыша. Он капризничает, плохо спит, нервничает. Увеличенные аденоиды могут стать причиной энуреза. Чтобы провести лечение аденоидов у детей, существует много методов. Прием лекарственных препаратов является эффективным только до второй степени развития болезни.
Третья фаза аденоидов – это серьезное показание для оперативного вмешательства. Процедура, проведенная с помощью современного оборудования, является практически бескровной и безболезненной. Очень быстро наступает восстановительный период организма. Многие врачи отдают предпочтение лечению аденоидов без операции. Этим они пытаются сохранить природный защитный барьер от проникновения вирусов и инфекций.