Оказывается, угревая сыпь - во благо, так как защищает кожу от этой беды - HeadInsider
: Комментарии

Британские исследователи узнали, почему люди, страдавшие в подростковом возрасте от акне, часто выглядят моложе своих лет

ada-pute-47968089

Дерматологи уже давно обратили внимание на то, что кожа страдавших в юности от угревой сыпи (акне) стареет медленнее, чем у тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Однако до сих пор биологические причины феномена были не ясны.

Исследователи из King’s College London под руководством дерматолога Симоне Риберо (Simone Ribero) попытались разобраться в этом вопросе, измерив длину теломер в лейкоцитах (белых клетках крови) 1205 британских близнецов. Теломеры — концевые участки хромосом, постепенно укорачивающиеся в процессе старения. Чем длиннее теломеры, тем моложе организм. Как показали предыдущие исследования, по длине теломер в лейкоцитах можно судить о скорости биологических процессов, связанных со старением, протекающих и в других клетках организма.

Как показал анализ собранной информации, теломеры лейкоцитов тех участников исследования, кто страдал от акне, значительно длиннее, чем у остальных. Кроме того, исследователи изучили экспрессию (работу) генов в клетках кожи близнецов. Было установлено, что у обладателей проблемной кожи снижена активность гена p53, регулирующего процессы апоптоза (запрограммированной клеточной смерти).

Как отметил Риберо, полученные его группой данные позволяют предположить, что омолаживающий эффект акне связан именно с длиной теломер в лейкоцитах и низкой активностью гена p53, однако для того, чтобы разобраться механизмах, лежащих в основе этого эффекта, требуются дальнейшие исследования.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments