Эндодонтия и бактерии в стоматологии

Лечение корневых каналов – процедура сложная и требующая от стоматолога особых навыков. Но проблема в том, что в большинстве случаев воспаление пульпы возникает в результате наличия бактерий. Справиться с ними можно только специальными препаратами. Но есть еще одна сложность.


Эндодонтия и бактерии в стоматологии


Если, например, при лечении кашля можно сдать анализы, чтобы определить наличие бактерий, то при эндодонтическом лечении никаких анализов не сдается. Для того чтобы понять, полностью ли удалены бактерии в канале, он закрывается под временную пломбу. При отсутствии контакта с воздухом бактерии начинают размножаться, что проявляется выраженными болями. Если же бактерий нет, то состояние не ухудшается.

Конечно, такой подход нельзя назвать стопроцентным. Может оказаться и так, что после пломбирования каналов зуб начинает беспокоить через достаточно длительное время. В результате этого стоматолог определяет уже наличие кисты. Зуб удаляется, а пациенту приходится искать клинику, где можно вставить зуб.

Ученые из Лондона задались целью создать метод, позволяющий определить, присутствуют ли бактерии в корневых каналах при эндодонтическом лечении. В результате кропотливой работы был создан SafeRoot.

Использоваться устройство можно как при выявлении первичной инфекции, так и после проведенного лечения. За счет флуоресцентной окраски и последующей микроспектроскопии устройства удается визуально определить наличие бактерий, причем даже в минимальных количествах. В ходе исследования выяснилось, что за счет применения SafeRoot удаётся обнаружить бактерии в течение трех минут.

Для проведения манипуляции потребуется только наличие стерильных шрифтов из бумаги. Таким образом, в ходе выполнения лечения врач уже твердо уверен, стоит закрывать каналы либо нет.

Важно подчеркнуть, что наличие инфекции в канале на позднем сроке может стать причиной опасных осложнений. Конечно, стоматологи попытаются спасти зуб и проведут повторное лечение. Но такая процедура, в первую очередь, требует дополнительного времени. Во-вторых, является затратным, а в третьих, может стать причиной неприятных ощущений у пациента. Если же использовать SafeRoot, удается сразу правильно составить план эндодонтического лечения и предотвратить осложнения.

Хотим выразить благодарность веб-сайту novosibirsk.delinet.ru за предоставленные материалы.

Loading...