Переход на летнее время без ущерба здоровью

Переход на летнее время без ущерба здоровью

Переход на летнее время 2017 позволит нам получить дополнительные «60 светлых минут» после обеда, но потеряем столько же по утрам. Давайте узнаем, как это влияет на наше здоровье и как себе помочь.

По мнению невролога Сандхьи Кумар, час времени – не так уж много, но влияние любых перемен на организм человека существенно. Это не стресс, но ощутимый дискомфорт для наших биоритмов.

Переход на летнее время без ущерба здоровью

С приходом весны мы вынуждены раньше вставать и раньше ложиться, а это довольно трудно для многих из нас. Поэтому в первые несколько дней мы теряем по 40-50 минут сна, но даже такие, на первый взгляд, незначительные изменения могут повлиять на наше здоровье.

Смена времени негативно влияет на ЭКО

Переход на летнее время может стать причиной прерывания беременности у женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований, опубликованные в журнале «Международная хронобиология» (Chronobiology International): риск выкидыша у будущих мам, которым в течение 21 дня после перехода на летнее время сделали ЭКО, значительно повысился, что нельзя сказать о тех пациентках, кому проводили процедуру в другое время года.

Результаты исследования 2014 года, опубликованные в издании «Открытое сердце» (Open Heart) показали, что количество сердечных приступов в первый понедельник после перевода часов, растет на 25% и держится на этом уровне всю последующую неделю. Авторы исследования связывают этот показатель со стрессом.

Количетсво инсультов растет

Сердечные приступы – не единственный риск при переходе на летнее время. Предварительное исследование, представленное на ежегодном собрании Американской академии неврологии в прошлом году, показало, что количество инсультов в данный период повышается на 8%. Пожилые люди и онкобольные тоже очень рискуют. Виной тому нарушение сна, что вызывает повышение давления и ослабление психического здоровья.

Снижается производительность труда

Недосып – это усталость и снижение производительности труда. В журнале «Прикладная психология» (Journal of Applied Psychology) был отмечен интересный факт: с переходом на летнее время в понедельник резко повышаются рейтинги развлекательных поисковых сайтов (YоuTube, videos, music, ESPN).

Молодежь склонна к истощению

Студены высших учебных заведений становятся особенно чувствительны. Молодой организм острее реагирует на нехватку сна. Девушки и парни жалуются на снижение концентрации внимания. В частности, в переходный период отмечают рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Возрастают кластерные головные боли 

У людей с кластерными головными болями (резко выраженным спонтанным болевым синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки), часто возникают приступы в период сезонных изменений, особенно после потепления. Некоторые из них отмечают усиление головной боли весной и осенью, а также в период зимнего солнцестояния.

Как перейти на летнее время без стресса 

Перехода на летнее время никак не избежать, но можно помочь своему организму

  • В первую очередь, питайтесь полноценно и регулярно. Специалисты рекомендуют избежать жирной и острой пищи и не злоупотреблять сладостями. Некоторые медики рекомендуют пить зеленый чай. Это поможет поддержать организм в тонусе.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, хотя бы за неделю до перевода стрелок на летнее время.
  • Постарайтесь уменьшить нагрузки на работе в переходный период, не засиживаться в офисе допоздна.
  • В первые несколько дней найдите возможность не садиться за руль.
  • За неделю до перевода часов все же старайтесь ложиться спать и вставать утром на 20-40 минут раньше, чем обычно – это даст вашему организму время адаптироваться к изменениям в распорядке дня.

Переход на летнее время без ущерба здоровьюГлавное, помните о своем позитивном настрое. Если думать о смене часов, как о необходимом факторе и не предавать этому большое значение, ваш организм перестроится без особых потерь для физического и психологического здоровья.

Loading...