Запретные слова. Отучаем ребёнка сквернословить - HeadInsider
: Комментарии

Почему ребёнок говорит плохие слова? И как их искоренить из его лексикона?

Откуда что берётся

Как бы мы ни желали для своих детей только хорошего окружения и хороших образцов поведения, рано или поздно дети всё равно услышат и увидят дурные примеры. К сожалению, реальность такова (и мы, взрослые, сами её создаём!), что плохие, они же запретные, слова дети слышат и запоминают.

Впервые услышав матерное слово от малыша, родители испытывают шок. Откуда он это «принёс»? Ребёнок мог научиться нехорошим словам на улице, играя с друзьями во дворе, в детском саду или в школе. Словами-паразитами, матом, пошлостью полон Интернет. И если вы забываете выключить компьютер, а малыш отличается чрезмерной любо­знательностью, то познакомиться с миром сквернословия ему будет несложно.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможную родительскую вину: всегда ли вы контролируете себя в минуты гнева? Не исключено, что какие-то запрещённые слова он мог услышать в собственном доме. По статистике, около 70% взрослых людей в нашей стране позволяют себе ругаться матом при детях.

Зачем им это нужно?

В зависимости от возраста ребёнка ругань выполняет для него определённую функцию. Если вы будете это учитывать, сможете легче найти подход к прео­долению вредной словесной привычки.

В 2–3 года малыши употребляют плохие слова лишь с целью быть похожими на тех, кто старше.

В возрасте от 5 до 7 лет  употребляемый ребёнком мат – своеобразный протест против родительских правил и общепринятых традиций.

В 8–12 лет дети уже знают, где за использование крепкого словца им попадёт, а где нет. Скверно­словие помогает им занять позицию в обществе – по крайней мере им так кажется.

В 12–14 лет подростки сквернословят исключительно для демонстрации собственных чувств и эмоций.

Комплексный подход

Детское сквернословие тяжело ранит мам и бабушек. Папы обращают на него меньше внимания, а вот женщинам сложно принять тот факт, что их особенные, умные, воспитанные дети начинают говорить так же дурно, как и представители самой невоспитанной части общества. Как на это реагировать?

Чтобы искоренить эти слова из дет­ского лексикона, попробуйте применить комплексный подход.

Обеспечьте своему чаду максимум любви и заботы. В противном случае малыш будет искать способ обратить на себя внимание мамы и папы разными способами, в том числе и с помощью плохого поведения, сквернословия.

Не допускайте, чтобы кроха ассоциировал ругань с храбростью. Такое часто бывает, если у родителей есть старший сын, который позволяет себе ругаться при младшем. Равняясь на старшего брата, кроха ставит знак равенства между матом и силой.

Внимательно относитесь к выбору фильмов и мультиков для малыша. Иначе плохие слова могут посыпаться на ребёнка ещё и с телеэкрана.

Избегайте конфликтных ситуаций в собственном доме. Мама и папа, ругаясь, нередко позволяют себе употребить одно-два крепких словца. А ведь дети всё слышат!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments