: Комментарии

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то о жареной пище нужно забыть. Об этом на пресс-конференции сказала доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика Галина Анохина. Однако что делать, если иногда все же нужно что-то поджарить и без масла никак не обойтись?

— Использовать нужно масла и жиры, которые имеют высокую температуру кипения, которые при жарке не образуют таких канцерогенов, как бензпирен. Это прямой канцероген. Не образует практически бензпирен сало, но только смазать сковородку. Если вы будете есть много жареного, то вам не разрешит ни желчный пузырь ни поджелудочная железа. То же самое топленое масло. Потому что оно приближается к стопроцентному жиру, — рассказала диетолог.

А вот если говорить о растительных маслах, которыми пользуются большинство людей, то самым полезным является оливковое масло.

— Оливковое масло мононенасыщенное, оно мало образует различных токсических веществ, но тоже желательно только смазать, это самая щадящая жарка. Но лучше использовать метод припускания, тушения, в соках, на гриле, стараться жира избегать, — сказала диетолог.

Специалист посоветовала вместо того, чтобы жарить картофель, использовать метод припускания, то есть отварить овощи на сковородке в небольшом количестве воды и собственном соку. А если варить картошку в большом количестве воды, то она потеряет практически все полезные вещества.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: