рак шейки матки
: Комментарии

Шейка матки — это нижняя часть матки, которая проходит во влагалище. Рак шейки матки ежегодно поражает более 12 тыс женщин в США. В большинстве случаев заболевание вызывается инфекционным агентом — папилломавирусом человека. Но главная надежда в том, что этот вид рака абсолютно излечим при раннем обнаружении вируса.


Симптомы рака шейки матки

На самых ранних стадиях рака шейки матки обычно отсутствуют явные симптомы или признаки этого заболевания. Поскольку рак постоянно растет, симптомы могут включать аномальные вагинальные кровотечения, которые происходят между периодами во время секса или после менопаузы. Боль во время секса и выделения из влагалища — другие возможные симптомы рака шейки матки.

Вирус папилломы человека: главная причина рака шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой большую группу вирусов, около 40 из которых могут инфицировать половые пути женщины. Известно, что некоторые ВПЧ вызывают рак шейки матки, тогда как другие вызывают генитальные бородавки.

Следует обратить особое внимание на то, что большинство генитальных ВПЧ-инфекций исчезают сами по себе. Но когда они становятся хроническими, могут вызывать предраковые и раковые изменения в клетках, которые выстилают шейку матки. Именно эта причина обьясняет более 90% раковых заболеваний данного вида.

Как ВПЧ попадает в организм человека

ВПЧ-инфекция чрезвычайно распространена. Фактически, большинство мужчин и женщин, которые когда-либо занимались сексом, уже заразились инфекцией в какой-то момент жизни. У некоторых людей инфекция сохраняется в течение многих лет, даже если они не ведут половую жизнь. Презервативы могут снизить риск заражения, но они не на 100% эффективны.

Как именно ВПЧ вызывает рак шейки матки

ВПЧ высокого риска приводят к раку, потому что вызывают изменения в самых клетках шейки матки. Это изначально предраковые изменения, которые можно распознать с помощью специальных скрининговых тестов. Со временем предраковые клетки могут перерасти в полноценные раковые. После того, как рак развился, он распространяется в шейке матки и в конечном итоге в окружающие и, наконец, в отдаленные от нее районы в форме метастазов.

Другие факторы, вызывающие рак шейки матки

Женщины латиноамериканской или афро-американской этнической принадлежности имеют более высокий риск рака шейки матки, чем женщины Кавказа.

Факторы, повышающие риск развития рака шейки матки:

  • Курение
  • Длительное применение пероральных противозачаточных таблеток
  • Многодетность
  • Наличие ВИЧ или ослабленной иммунной системы
  • Наличие нескольких сексуальных партнеров

Пап-тест для раннего выявления рака шейки матки

Пап-тест (Pap Test) уже много раз показал свою эффективность в предотвращении рака шейки матки, поскольку способен обнаруживать аномальные клетки часто до того, как они превратились в раковые. Для этих целей из шейки матки берут мазок, который затем исследуется на наличие аномальностей. Женщины должны проходить пап-тест каждые 3 года, начиная с 21-летнего возраста. Даже если вы получили вакцину против ВПЧ, вам все еще нужны анализы на Пап, потому что вакцина не защищает от всех типов ВПЧ, вызывающих онкологию.


Перевод и адаптация: HeadInsider | Источник: medicinenet | Фото на превью: medicinenet



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments