Спустя 48 часов с момента последней выкуренной сигареты организм начинает подавать сигналы - HeadInsider
: Комментарии

Прямо сейчас прекрасное время, чтобы бросить курить. Зачем, скажете? Всего за 20 минут вы почувствуете преимущества! В этой статье мы рассмотрим в деталях те изменения, которые произойдут в вашем теле в течение нескольких минут, часов, дней и 3-х недель после того, как вы выкурили последнюю сигарету. Польза для здоровья от этого может вас приятно удивить.


Поминутная хроника событий, что произойдет с вашим телом с момента последней выкуренной сигареты

20 минут спустя

Эффекты от отказа от курения начинаются немедленно. В течение первых 20 минут после последней выкуренной сигареты ваш сердечный ритм начинает снижаться до нормального уровня.

2 часа спустя

Через два часа без сигарет сердечный ритм и кровяное давление уже будут близки к нормальным уровням. Ваше кровообращение также начнет улучшаться. Кончики пальцев ног и пальцев ног могут стать теплее.

Симптомы отвыкания от никотина обычно проявляют себя уже через два часа после последней выкуренной сигареты. Ранние абстинентные симптомы включают:

  • Сильная тяга
  • Тревога, напряжение или расстройство
  • Сонливость или проблемы со сном
  • Повышенный аппетит

12 часов спустя

Окись углерода, которая может быть токсичной для организма в высоких концентрациях, выделяется из горящего табака и вдыхается как часть сигаретного дыма. Окись углерода очень хорошо связывается с клетками крови, поэтому этот газ может препятствовать связыванию клеток с кислородом.

Недостаток последнего в крови в свою очередь часто может вызывать серьезные сердечные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Через 12 часов после прекращения курения угарный газ в организме уменьшается до более низкого уровня, а количество кислорода в крови увеличивается до нормального состояния.

24 часа спустя

Общеизвестно, что риск заболевания коронарных артерий у курильщиков на 70% выше, чем у некурящих. Это наиболее распространенная форма сердечных заболеваний и ведущая причина смерти в Соединенных Штатах, по данным Национального института сердца, легких и крови.

Однако всего лишь за один полный день с момента последней выкуренной сигареты риск заболевания коронарной артерии уже уменьшается. Так же как и риск сердечного приступа.

48 часов спустя

Это не так опасно для жизни конечно, но неспособность полноценно нюхать или вкушать — одно из наиболее очевидных последствий курения. Как только вы бросите курить, в течение 48 часов ваши нервные окончания начнут регенерировать, и ваша способность к обонянию и ощущению вкуса значительно улучшится. Вы скоро начнете лучше ценить более прекрасные вещи в жизни, чем сигареты.

3 дня спустя

За это время никотин уже полностью выйдет из вашего тела. Это означает, что симптомы отвыкания от него могут достигать максимума именно в этот момент. Вы можете испытывать некоторые физические и эмоциональные симптомы при этом. К ним в частности относятся: головные боли, тошнота, судороги, потливость, беспокойство, раздражительность, депрессия.

Это крайне важный период для отвыкания от курения, хотя и трудный. Если вы в состоянии сделать это, вознаградите себя, чтобы почувствовать желание продолжить в таком же духе. Используйте например деньги, которые вы потратили бы на сигареты, чтобы купить себе что-нибудь приятное.

2-3 недели спустя

В течение двух-трех недель вы уже сможете полноценно заниматься физическими упражнениями, не испытывая при этом утомления. Остановка курения на пару недель дает вашему телу время для восстановления и заживления. За этот период ваше кровообращение и сердечная функция значительно улучшатся, а легкие начнут очищаться, позволяя вам дышать легче и глубже.


Перевод и адаптация: HeadInsider | Источник: Healthline | Фото на превью: pexels.com




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments