Десятилетиями многие люди потребляли низкокалорийные подсластители. Новая правда стала шоком для всех! - HeadInsider
: Комментарии

Многие люди часто употребляют низкокалорийные подсластители в качестве, как им кажется, «полезной» альтернативы традиционному сахару. Но результаты недавнего исследования показали, что подсластили на самом деле могут быть не столь полезными. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества этого продукта может наоборот способствовать образованию жира, особенно в людей, которые уже страдают ожирением.


Как низкокалорийные подсластители влияют на обмен веществ

Ведущий исследователь научного проекта доктор Сабьясаки Сена из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, и его коллеги достигли даных результатов, проанализировав влияние сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека, а также на образцы брюшного жира.

Как известно науке, сукралоза — это нулевой калорийный искусственный подсластитель, который в 650 раз слаще сахара. Он используется в качестве заменителя сахара в широком ассортименте продуктов, включая диетическую соду, настольные подсластители, смеси для выпечки, камеди, сухие завтраки и даже салатные соусы.

Учитывая широко задокументированные последствия употребления сахара для здоровья, все большее число людей обращается к продуктам, содержащим сукралозу и другие искусственные подсластители, считая их более полезными для здоровья.

«Тем не менее, все больше научных доказательств того, что эти подсластители способствуют метаболической дисфункции организма», отмечает д-р Сен.

Для их исследования ученые в частности стремились лучше понять, как низкокалорийные подсластители влияют на обмен веществ в организме на клеточном уровне.

Сукралоза приводит к накоплению жировых тканей в жировых стволовых клетках

Доктор Сен и команда исследователей использовали сукралозу, чтобы выяснить как она влияет на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. С этой целью стволовые клетки подвергали воздействию искусственного подсластителя в течение 12 дней в дозе 0,2 миллимолей. Такая доза сравнима с концентрацией подсластителя в крови людей, которые ежедневно выпивают около четырех банок диетической соды.

Исследователи обнаружили, что стволовые клетки в данном случае испытывают повышенную экспрессию генов. Кроме того, стволовые клетки демонстрировали увеличение накопления капель жира, особенно при воздействии более высокой дозы сукралозы, равной 1 миллимолю.

Далее исследователи сделали биопсию брюшного жира у восьми взрослых пациентов, из которых четверо страдали на ожирение, а четверо были здоровыми. Все взрослые сообщили о потреблении малокалорийных подсластителей, прежде всего сукралозы и аспартама. Затем образцы брюшного жира сравнили с образцами, взятыми у взрослых, которые не потребляли низкокалорийные подсластители.

Команда ученых обнаружила, что взрослые, потреблявшие низкокалорийные подсластители, не только показали увеличение транспорта глюкозы в клетки, но также продемонстрировали избыточную экспрессию генов, связанных с жиросжиганием. Кроме того, исследователи выявили сверхэкспрессию рецепторов сладкого вкуса, которая была в 2,5 раза выше среди образцов жира взрослых, потреблявших подсластители.

Такая сверхэкспрессия может играть важную роль в транспортировке глюкозы в клетки. Оттуда глюкоза и всасывается в кровоток. Влияние низкокалорийных подсластителей оказалось самым сильным среди взрослых, страдающих ожирением, отмечает команда проекта.

В целом, результаты исследований показывают, что низкокалорийные подсластители могут нарушить метаболизм человека таким образом, когда наоборот — будет иметь место стимулирование образования жира. Увеличение транспорта глюкозы в клетки также может быть опасным для взрослых, у которых отмечается преддиабетовое состояние или диабет.

Тем не менее, исследователи предостерегают, что необходимы новые исследования на примере более крупных выборок данных, прежде чем можно будет сделать какие-либо конкретные выводы о влиянии низкокалорийных подсластителей на метаболизм человека.


Перевод и адаптация: HeadInsider | Источник: Medicalnewstoday | Фото на превью: Agroportal



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments