Исследователи обнаружили смертельный риск для человека от популярной нынче йо-йо-диеты - HeadInsider
: Комментарии

Существующие на сегодня результаты научных исследований связывают так называемую йо-йо-диету с повышенным риском ухудшения здоровья сердца человека. Тем не менее, для людей с ранее существующей сердечной недостаточностью, как показывают новые исследования в данной области, последствия многократной потери веса и его последующей прибавки могут быть еще более серьезными.


Что такое йо-йо-диета и чем она опасна для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что люди с ишемической болезнью сердца, которые испытали на себе большие колебания веса в течение последних 4,7 лет, подвергнуты значительно высшему риску сердечных приступов, инсульта и смерти, чем люди, у которых имело место небольшое изменение массы тела в прошлом. Ведущий автор исследования доктор Шрипал Бангалор из Центра сердечно-сосудистых клинических исследований медицинского центра Нью-Йорка и его коллеги недавно сообщили об этих результатах в Журнале медицины Новой Англии.

Йо-йо диета, также известная как «циклирование веса» или «эффект йо-йо», представляет собой такой режим жизни человека, когда потеря веса и его увеличение циклически повторяются, по мере влияния тех или других факторов. В ряде исследований ранее уже были зафиксированы возможные риски для здоровья от данного способа жизни. В одном из них, опубликованном Medical News Today в прошлом году, например, была обнаружена связь между циклированием веса и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

Новое исследование, проведенное доктором Бангалором и его коллегами, основывается также на этих выводах. Но дополнительно устанавливает, что диета йо-йо может влиять на состояние здоровья людей, которые уже имеют ишемическую болезнь сердца. Ежегодно в США умирает более 370 тысяч человек от этого заболевания коронарных артерий, когда они фактически обрастают холестериновыми бляшками.

Чем больше колебания вашего веса — тем выше риск смерти

Для получения новых научных результатов доктор Бангалор и его коллеги проанализировали данные 9509 мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца в возрасте от 35 до 75 лет. У всех испытуемых наблюдались повышенный уровень холестерина и другие сердечные проблемы. Около половины участников проходили интенсивную терапию, снижающую холестерин.

В результате команда ученых выявила, что у людей, которые пережили большие скачки в весе, частота случившихся сердечных приступов выше на 17 процентов, смертей — на 24 процента, инсультов — на 36 процентов. Это сравнительные данные по отношению к той части выборки людей, в которых не отмечались большие перепады веса в прошлом.


Перевод и адаптация: HeadInsider | Источник: Medicalnewstoday




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments