: Комментарии

Мало кто из нас любит просыпаться рано утром, но некоторые люди страдают от этого намного больше. Согласно новому исследованию ученых, если вы засыпаете поздно и обнаруживаете, что просыпаться рано утром — это полная катастрофа, то у вас может иметь место генетическая мутация, изменившая ваш циркадный ритм.


metrocebu.com

Люди-совы — жертвы современных реалий жизни или генетической мутации?

Люди, которые боятся просыпаться рано утром, но без проблем поздно ложатся, популярно называются «ночными совами». Часто такая привычка в современном медицинском мире диагностируется как отсроченное фазовое расстройство сна (Delayed Sleep Phase Disorder — DSPD). Ученые подсчитали, что количество сов в относительном выражении составляет около 15 процентов населения США.

Люди-совы с DSPD имеют явно задержанный циркадный ритм. Как известно, 24-часовые циркадные часы выравнивают внутреннюю физиологию организма человека с окружающей средой, но люди с DSPD испытывают немного замедленное начало фазы сна.

DSPD является наиболее распространенной формой расстройства сна при циркадианном ритме. Такие нарушения могут быть связаны с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревогой и диабетом. Но не только.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, идентифицирует определенную генетическую мутацию, которая может быть ответственна за изменение циркадных часов у людей-сов. Исследователи во главе с Майклом Яном из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, считают, что мутация именно в гене CRY1 может вызвать задержку начала сна.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments