: Комментарии

Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний кожи. За многие годы исследований ученые пришли к выводу, что развитие и течение псориаза зависит от самого больного. Как снизить вероятность развития псориаза? Как добиться того, чтобы его обострения происходили как можно реже?


Как снизить вероятность развития псориаза и смягчить последствия

agoramedia.com

Как снизить вероятность развития псориаза и смягчить последствия

Псориаз – заболевание, которое проявляется появлением на коже сухих красных пятен, покрытых толстой шелушащейся коркой серебристого цвета, которые, сливаясь, образуют бляшки. При таких аутоиммунных заболеваниях происходит чрезмерная активизация иммунной системы.

При этом высвобождается большое количество воспалительных веществ, которые и вызывают воспаление. Псориазу присуще хроническое течение с периодическими обострениями, которые провоцируются неблагоприятными факторами, например, стрессом, курением, злоупотреблением алкоголем и т.п.

1. Борьба со стрессом при псориазе

Стресс как фактор развития псориаза особенно характерен для женщин. Существует много методов борьбы со стрессом.

Остановимся на некоторых из них:

  • Глубокое диафрагмальное дыхание. Вдыхайте глубоко через нос, выдыхайте через рот медленно, раздувая живот так, чтобы он поднимался и опускался с каждым вдохом и выдохом. Грудь при этом остается неподвижной. Организм воспринимает глубокое и ровное дыхание как сигнал к релаксации.
  • Физическая активность улучшает настроение, снижает тревогу и нормализует сон. Физическая нагрузка должна быть хотя бы в виде регулярной утренней зарядки в течение 15-20 минут или ежедневных прогулок. У людей с наибольшей физической активностью намного ниже вероятность развития псориаза или его рецидивов.
  • Обратитесь к психотерапевту или станьте участником программы по стресс-менеджменту с тем, чтобы научиться справляться со стрессом более эффективными способами. Популярным методом в психологической практике в данной ситуации является метод когнитивно-поведенческой терапии, направленный на анализ и коррекцию суждений и поведения человека.

2. Алкоголь и псориаз

Частота диагностирования псориаза у людей, злоупотребляющих алкоголем выше, чем распространенность его среди непьющего населения. Так, среди больных псориазом процент пациентов, регулярно злоупотреблявших алкоголем, составляет около 60%. Алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, тем самым, уменьшая их терапевтический эффект.

И, следовательно, употребление алкоголя больными псориазом снижает эффективность лечения, а значит течение болезни у них более тяжелое. Значительно сокращается период ремиссии. Людям, болеющим псориазом, противопоказано употребление алкоголя даже в малых дозах.

Как бросить пить

Прежде всего, избегайте факторов, которые могут спровоцировать употребление алкоголя, в частности ситуаций, в которых вам трудно будет удержаться от соблазна выпить. Если вы все-таки оказались в таковой, вот несколько возможных способов поведения при таких обстоятельствах:

  • Старайтесь отвлечься. Вы можете кому-то позвонить или послать SMS, посмотреть видео online. Прогуляйтесь, подышите глубоко несколько минут, чтобы снять напряжение.
  • Вспомните причины, по которым вы не хотите пить. Напишите их на карточке и всегда носите ее с собой, чтобы в случае необходимости их можно было просмотреть.
  • Побеседуйте со своим близким другом, когда вы испытываете сильное искушение выпить. Поговорите с ним еще раз о причинах, которые могут вас удержать от злоупотребления спиртными напитками.

3. Псориаз и курение

Курение в значительной степени повышает риск развития и обострения псориаза. По результатам исследований, у 20% пациентов дебют заболевания произошел на фоне систематического курения. Вещества, присутствующие в сигаретном дыме, отрицательно влияют на деятельность иммунной системы. Также вследствие нарушения микроциркуляции крови, нарушается питание кожи. Это вызывает разрастание кожных клеток, что в итоге приводит к псориазу.

Курение препятствует достижению стойкой ремиссии, ухудшает самочувствие больных, усугубляет симптомы псориаза, их интенсивность возрастает. Чем больше человек курит, тем выше риск развития псориаза. Вот некоторые статистические данные, которые убедительно доказывают взаимосвязь курения и развития псориаза:

  • У курильщиков в два раза выше риск заболеть псориазом по сравнению с некурящими
  • Курящие женщины более подвержены этому заболевания по сравнению с курящими мужчинами
  • Курение повышает риск развития такой формы псориаза как пальмоплантарный пустулез (псориаз на руках и ногах)
  • Женщины, выкуривающие 20 сигарет в день, рискуют заболеть псориазам в 2,5 раза больше, чем некурящие
  • У мужчин, выкуривающих 20 сигарет в день, риск заболеть псориазам в 1,7 раза выше, чем у некурящих мужчин
  • Около 78% больных, у которых наступает длительная ремиссия, не курят

Врачи-дерматологи советуют больным псориазом совсем отказаться от сигарет.

Из сказанного выше мы видим, что воздействие любых негативных факторов моментально проявляется обострением псориаза. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, избегайте злоупотребления алкоголя, бросайте курить, сведите до минимума стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни актуален для больных псориазом более чем для многих других.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: