: Комментарии

Большинство людей обожают виноград, но игнорируют ему самую полезную часть. Вся польза винограда сосредоточена в косточках, которые мы обычно выплевываем, когда его едим.


Виноградные косточки уникальны

В состав виноградных косточек входят необычайно мощные антиоксиданты, а также такой растительный компонент, как комплекс олигамерных проантоцианидинов, для краткости ОПЦ. Комплекс ОПЦ известен своим превосходным антиоксидантным эффектом. Он защищает человека от негативного воздействия свободных радикалов: уменьшается риск возникновения многих серьезных заболеваний, замедляются процессы старения организма. Познакомимся с целебными свойствами виноградных косточек более подробно.

Своими лечебными свойствами виноградные косточки во многом обязаны комплексу олигамерных проантоцианидинов, о которых уже упоминалось. Кроме антиоксидантных свойств, комплекс обладает антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.

Также выявлены его противоаллергический, противоопухолевый и сосудорасширяющий эффекты. ОПЦ—комплекс препятствует перекисному окислению липидов, агрегации тромбоцитов, уменьшает проницаемость сосудов. Поэтому неудивительно, что экстракт виноградных косточек становится все более популярным.

Целебное действие виноградных косточек

Сердечно-сосудистая система

Линоленовая кислота и различные флавоноиды, входящие в состав экстракта виноградных косточек, обладает сосудорасширяющим эффектом, укрепляет стенки артерий, вен и капилляров, возвращает им эластичность и прочность. Это улучшает кровоток, а значит кровоснабжение жизненно важных органов, снижает артериальное давление.

Деятельность головного мозга

Хотя активные исследования в этом направлении только начинаются, тем не менее, получены доказательства того, что экстракт виноградных косточек способен предотвратить снижение умственной деятельности и защитить от такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Как было выявлено в исследованиях на животных, это достигается за счет нейтрализации негативных последствий окислительного стресса в клетках и сохранения функции митохондрий, которые являются энергетическими станциями клетки.

Состояние кожи

Комплекс антиоксидантов, содержащихся в виноградных косточках, предотвращает преждевременное старение кожи, способствует регенерации клеток кожи, повышает ее тонус.

Онкология

В соответствии с проведенными исследованиями, комплекс ОПЦ препятствует разрастанию опухоли предстательной железы путем процесса клеточного отмирания, апоптоза. Также комплекс показал свою эффективность в борьбе с раком молочной железы, легких, толстой кишки.

Хроническая венозная недостаточность

В результате исследований выявлено, что уже после 10 дней приема экстракта виноградных косточек исчезают такие симптомы венозной недостаточности, как чувство жжения, боль, тяжесть в ногах.

Состояние костной ткани

Исследования, проведенные на животных, свидетельствует о том, что экстракт виноградных косточек укрепляет костную ткань.

Противоотечный эффект

Полученные результаты исследований говорят о позитивном влиянии экстракта виноградных косточек на уменьшение отека ног в результате длительного сидения. Также выявлено, что прием 600 мг экстракта виноградных косточек уменьшает боль и отек, возникающие после оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы, а также при травмах и ушибах.

Диабет

В исследованиях на мышах выявлено, что экстракт виноградных косточек в сочетании с регулярными физическими нагрузками устраняет многие осложнения диабета, а именно уменьшает высокое артериальное давление, способствует снижению веса, улучшает липидный профиль.

Состояние ротовой полости

В 2012 году опубликованы результаты исследования, согласно которым экстракт виноградных косточек уменьшает деминерализацию зубов, тем самым, предупреждая их разрушение, играет важную роль в поддержании гигиены и здоровья ротовой полости.

Как употреблять виноградные косточки

Простое измельчение виноградных косточек выраженным лечебным эффектом не обладает, наоборот может нанести организму вред, так как ухудшает деятельность мочевыводящей системы, способствует повышенному газообразованию. Сделать доступными эти природные целительные вещества возможно путем получения экстракта виноградных косточек.

Его можно приобрести в аптеке. Официально рекомендуемой дозы его употребления нет, но в большинстве исследований применялась доза от 100 до 300 мг в день. При этом большинство экспертов рекомендует, чтобы содержание проантоцианидинов было на уровне 40-80%, а ОПЦ комплекса – 95%.

Нужно ли кушать виноград с косточками?

Людям с заболеваниями ЖКТ, а также детям виноград с косточками лучше не употреблять. А всем остальным, у кого нет противопоказаний, можно. Хотя очевидных доказательств терапевтического эффекта от простого проглатывания виноградных косточек не имеется. Для этого вам придется съесть очень большое количество винограда. А это не очень хорошая идея, так как виноград повышает аппетит, к тому же он очень калорийный. Поэтому употреблять его нужно в меру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы предоставили вам полезную информацию о целительных свойствах, которыми обладает маленькая виноградная косточка. Ешьте виноград на здоровье!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments