Функции тромбоцитов в крови - HeadInsider
: Комментарии

Тромбоциты являются одним из основных элементов крови, представляющие округлую или в форме овала, клетку и выполняющие в нейважные для существования человека функции.


Тромбоциты являются одним из основных элементов крови, представляющие округлую или в форме овала, клетку и выполняющие в нейважные для существования человека функции. Жизненный цикл этих клеток не превышает одиннадцать суток, после чего они распадаются в печени или в селезенке. Образование этих клеток происходит в костном мозге из мегакариоцитов. Характерной особенностью тромбоцитов является их способность присоединяться к себе подобным или к различным патогенным организмам, с видоизменением своих размеров и форм.

Основные функции, выполняемые клетками тромбоцитов

В результате жизнедеятельности тромбоцитов выделяются специфические вещества, направленные для осуществления различных процессов, основная из которых – фактор роста. Благодаря этому веществу предупреждается повреждение сосудов и происходит их восстановление, если повреждение все же произошло.

Клетки обладают свойством при склеивании образовывать тромб, с помощью которого останавливается кровотечение. Именно с помощью образованного тромба, закрывается повреждение в стенке сосуда, благодаря чему кровотечение прекращается. При любых повреждениях и ранах, первая помощь поступит от тромбоцитов, которые закроют рану любого размера.

Существуют и другие, не менее важные функции тромбоцитов в крови, которые не менее важны для существования:

  1. Благодаря тромбоцитам происходит обеспечение кровеносных сосудов необходимыми питательными веществами, в частности, серотонином, благодаря чему сохраняется непроницаемость сосудов.
  2. Защитные функции. Тромбоциты принимают самое активное участие в защите от воздействия чужеродных элементов. Приникая в кровь, различные представители патогенной микрофлоры тут же улавливаются тромбоцитами, которые прикрепляются к этим бактериям, предотвращая их негативное воздействие на организм. В дальнейшем происходит их совместный распад и выведение из организма.
  3. Иммунные функции. Благодаря защитной функции осуществляется сопротивляемость организма к развитию различного рода заболеваний, в том числе, и инфекций, а также повышается противодействие неблагоприятным факторам извне.
  4. Строительная функция. При построении нового сосуда, именно тромбоциты играют роль строительного материала, так как именно из них образуются новые участки ткани, закрывающие повреждения.

Из всего перечисленного становится ясно, что тромбоциты являются необходимыми клетками, без которых не может существовать живой организм. Недостаток этих клеток очень опасен, так как в этом случае нет защиты от возможного кровотечения. При недостаточном поступлении питательных веществ в сосуды, они теряют эластичность и способны повредиться даже от резких движений и вызвать внутреннее кровотечение.

Как происходят процессы образования тромбоцитов

Тромбоциты образуются из самых крупных клеток, находящихся в костном мозге – из мегакариоцита, точнее из его цитоплазмы. В ней происходит созревание разделительных мембран, в итоге цитоплазма делится на мельчайшие фрагменты, являющиеся самостоятельными тромбоцитами, созревающими за неделю. Уже после этого они направляются в кровеносную систему, где и осуществляют в сосудах свои функции в течение одиннадцати дней.

Структура тромбоцитов имеет ряд характерных от остальных клеток крови отличий. Они не образуют ядер, но обладают большим количеством различных гранул. Форма этих клеток овальная или круглая, а диаметр не превышает 4 мкм. Когда тромбоциты активируются, то на них начинают возникать своеобразные выросты, по форме напоминающие звездочки, имеющие название псевдоподобий. С помощью этих выростов клетки прикрепляются между собой, принимая стадию агрегации. В дальнейшем происходит их прилипание к участкам повреждения, что называется адгезией.

Помимо своей основной функции, тромбоциты производят и снабжают кровь огромным количеством полезных микроэлементов в виде:

  • серотонина;
  • различных ферментов;
  • фибриногена;
  • аденозиндифосфата.

Чем грозит снижение уровня тромбоцитов

По ряду различных причин показатели тромбоцитов могут быть ниже принятой нормы, такое состояние называют тромбоцитопенией. В этом случае возникает угрожающее состояние, которое проявляется трудностями в остановке кровотечений, так как из-за малого количества этих клеток происходит нарушение функции восстановления поврежденных сосудов. Длительно протекающая тромбоцитопения вызывает серьезные патологические нарушения, способные привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти больного.

При отсутствии своевременно принятых мер, недостаток тромбоцитов может проявиться в следующем:

  • невозможность остановки длительного кровотечения;
  • риск кровоизлияний в различные органы, например, инсульты.

Если больной с низкими показателями тромбоцитов, не получил должного лечения, способного избавить от этой проблемы и повысить количество этих клеток, то пациенту угрожает инвалидность или смерть. Критическим показателем, который становится угрожающим, является уровень тромбоцитов ниже тридцати тысяч на один миллиметр.

Функции, выполняемые тромбоцитом, важны для человеческого организма, так как благодаря этим клеткам происходит защита от кровопотерь, сохранение сосудистой целостности и восстановление этих сосудов после повреждений.

Материал взят с сайта: http://www.boleznikrovi.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments