: Комментарии

Коленный сустав — весьма прочное соединение, однако имеет определенный ресурс износа. Контролировать состояние суставов необходимо в любом возрасте, и оптимальным для их диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).


Коленный сустав — весьма прочное соединение, однако имеет определенный ресурс износа. Контролировать состояние суставов необходимо в любом возрасте, и оптимальным для их диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Благодаря безопасности, информативности и качеству получаемых изображений на сегодняшний день данный способ исследования не имеет аналогов. Особенно МРТ подходит для диагностики таких сложноустроенных структур, как суставы, которые состоят из костных и мягких тканей, с наличием сухожилий, хрящей, мелких полостей.

 

Кто входит в группу риска

Заболевания связочного аппарата могут носить как приобретенный, так и врожденный характер. Поэтому в группу риска входят люди всех возрастов. Однако чаще всего им подвержены:

  • мужчины и женщины старше 55 лет (в силу естественного износа хрящей и снижения смазочных свойств синовиальной жидкости);
  • офисные работники, которые вынуждены большую часть времени проводить в сидячем положении;
  • спортсмены и представители определенных профессий, у которых связочный аппарат регулярно испытывает большие нагрузки и подвержен травмам.

Когда необходимо проходить МРТ колена: показания

МРТ коленного сустава проводится в следующих случаях:

  • При повреждениях и травмах любого характера, а также воспалительных процессах, сопровождающихся покраснением, отеком, болевыми симптомами, блокировкой сустава.
  • При наличии у пациента хронических заболеваний суставов (например, артроза или артрита), а также при дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата.
  • При подозрениях на развитие в связочном аппарате новообразования. В таких случаях, как правило, используется диагностика с применением контрастирующего вещества.

Кроме того, МРТ широко используется для мониторинга процесса реабилитации больного.

Противопоказания для проведения МРТ коленного сустава

Несмотря все свои преимущества, МРТ колена не проводится:

  • Пациентам, в чьем теле установлены импланты или несъемные металлические конструкции.
  • В первые три месяца беременности.
  • Больным, страдающим хроническими заболеваниями сердца, а при использовании контраста — с почечной недостаточностью и аллергией на вводимое вещество.

Как подготовиться к процедуре и как она проходит

Специальная подготовка необходима только в том случае, когда проводится исследование с контрастом. В таком случае пациент должен за 6 часов до начала процедуры прекратить прием пищи и за 4 часа — от жидкостей.

Процедура сканирования безболезненна, за исключением МРТ с контрастированием, когда специальный препарат вводят внутривенно. Кроме того, чтобы обеспечить качество снимков, пациенту необходимо в течение всего исследования оставаться неподвижным.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: