: Комментарии

Многие знают, кто такой сурдопереводчик и в чем заключается его работа, но не каждый понимает, зачем нужен сурдопедагог и в каких случаях следует к нему обращаться. Специалист этого профиля осуществляет работу в более широком масштабе, он помогает сделать комфортнее жизнь пациентов с выявленными нарушениями слуховой или речевой функции. Профессия, в сущности, является узкой специализацией дефектолога — он занимается не только коррекцией расстройств, , но и выполняет роль психолога, способствуя психологической и социальной адаптации.


Цели и задачи

Сурдопедагог проводит занятия с людьми, у которых диагностированы проблемы с речью или слухом, развивая комуникационные навыки чтобы они могли полноценно общаться с окружающими. Помимо этого, он помогает адаптироваться к ношению слуховых аппаратов. Врач, на основе изучения различных физиологических особенностей у детей с тугоухостью или полной глухотой, разрабатывает индивидуальные способы корректировки проблемы, чтобы ребенок мог обучаться самостоятельным образом. Это поможет наладить полноценную жизнь, не отставать от сверстников в изучении школьных предметов, стать коммуникабельнее и увереннее в себе.

Также педагог проводит со слабослышащими детьми занятия по общеобразовательным предметам. При этом он использует методики, помогающие максимально полно донести информацию без искажения.

Основная функция, возложенная на него — обучение детей со слуховыми проблемами устной речи, которая крайне необходима для успешной социализации и развития. Такое обучение дает следующие результаты:

  • малыш лучше адаптируется в социуме и интеллектуально развивается;
  • Можно вовремя выявить таланты маленького ученика и направить силы на их развитие.

Специалисту предстоит усердная работа, так как маленький человек не слышит других людей и даже самого себя, поэтому не до конца осознает смысл собственных действий.

Сфера деятельности

Услуги врача данной специализации могут понадобиться при разных заболеваниях среднего и внутреннего уха, головного мозга, а также зубов или языка. Сурдопедагог производит обследование и коррекцию при следующих недугах: глухота, слепоглухота и слепоглухонемота. Помимо этого, он работает с больными, которые страдают от тугоухостью разной степени, отита.

Нистагм, неврит, заболевание Меньера, вибрационная болезнь, отосклероз – тоже повод обратиться к доктору.

Причины обращения к специалисту

Сурдолог – не из тех докторов, с которыми малыши знакомятся при регулярных осмотрах в районной больнице. Обычно данного врача посещают, если возникают симптомы болезней, которые относятся к его сфере деятельности. В большинстве случаев пациентами становятся малыши. Так происходит потому, что если у ребенка проблемы со слухом от рождения, то родители сразу замечают отсутствие реакции на звук. Но о специализации «сурдопедагог» почти никто не знает (в районных больницах они работают крайне редко). Поэтому направление к нему обычно дает педиатр или невропатолог.

Слуховые патологии могут быть не только врожденными, но и приобретенными даже у младенцев. Основная их причина – воспалительные процессы в области ЛОР-органов, повлекших за собой осложнения. Поэтому, если малыш перенес нечто подобное, причем для лечения использовались ильнодействующие препараты, родителям необходимо привести его на осмотр не только к ЛОРу и педиатру, но и к сурдологу. Травмы головы или ушей тоже могут вызвать недомогание. Плохо развитая речь – также тревожный сигнал. В некоторых случаях причиной невнятной речи или вообще ее отсутствия являются заболевания органов слуха. Поэтому и в этой ситуации не стоит медлить с обращением к профессионалу.

Какие способы диагностики применяются при лечении?

Помимо сдачи анализов и стандартных способов обследования, применяются некоторые специфические способы диагностирования. Как правило,может быть рекомендована аудиометрия. С помощью данного метода измеряется острота слуха, проверить восприимчивость к звуковым волнам, подаваемым на разной частоте. В распоряжении специалистов имеются различные методики и техника для осуществления процедуры.

Результатом диагностики является аудиограмма.Если регулярно осуществлять исследование, врач сможет отследить процесс в динамике и и развитие патологии на определенном временном отрезке.

Аудиометрия предоставляет данные о костной и воздушной проводимости, поэтому врач может оценить состояние не только внутреннего уха, но и всего слухового тракта.

Диагностика осуществляется как тональным, так и речевым методом. И если в первом случае можно оценить чувствительность к звучанию в диапазоне стандартных частот (125 Гц – 8000 Гц), то второй оценивает именно восприятие человеческой речи на разном уровне громкости.

В центре слуха «Bettertone» работают квалифицированные специалисты (сурдопедагоги, , отоларингологи и др.) которые принимают как взрослых пациентов, так и детей. Обратившись к нам, вы получите полную информацию о состоянии своих слуховых органов и слуха. При необходимости наши сотрудники также помогут подобрать наиболеее подходящие слуховые аппараты.

Клиника расположена в Киеве, возле м. Святошино, ул. Невская 2-Л. Заранее записаться на прием можно на официальном сайте bettertone.com.ua, или позвонив по указанным номерам телефонов: (044) 222 88 07; (096) 634 48 48; (066) 447 27 47.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: