Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Роковые ошибки травматологов

Профессия врача-травматолога всегда связана с определенным риском и огромной ответственностью, поскольку от того, насколько верно он определит характер травматического повреждения и окажет первую врачебную помощь, зависит исход травмы.


Роковые ошибки травматологов

Профессия врача-травматолога всегда связана с определенным риском и огромной ответственностью, поскольку от того, насколько верно он определит характер травматического повреждения и окажет первую врачебную помощь, зависит исход травмы. К сожалению, в условиях современных травмпунктов, а также приемных и травматологических отделений больниц, в массовом потоке пациентов нередко остаются без необходимого внимания даже серьезные переломы и вывихи. Поэтому процент инвалидизации и ограничения трудоспособности после травм удерживается на высоких значениях.

Самые распространенные ошибки

Наиболее часто к инвалидности приводят такие ошибки травматологов, как:

  1. Неполное или недостаточно внимательное обследование. Часто встречается при сочетанных, множественных травмах – в частности, автодорожных. Оно приводит к тому, что некоторые переломы, даже довольно крупных костей и суставов, не диагностируются, в связи с чем и не излечиваются. Невнимательность же (например, при просмотре рен-граммы) может стать причиной неправильной постановки диагноза.
  2. Неправильная тактика ведения больного. Например, консервативное лечение перелома (гипс, скелетное вытяжение) в тех случаях, когда требуется незамедлительное оперативное вмешательство – в частности, при наличии осколков, особенно на суставной поверхности костей.
  3. Игнорирование индивидуальных особенностей организма пациента. Для полноценного восстановления и быстрого заживления переломов костная ткань должна обладать определенными свойствами – плотностью, запасом кальция и т.д. У женщин в период менопаузы, а также при наличии хронических заболеваний, приеме некоторых лекарств, свойства костной ткани изменяются, и травматолог должен назначить прием препаратов, способствующих более быстрому течению регенеративных процессов. Если этого не происходит, лечение может оказаться безрезультатным.
  4. Неправильное техническое выполнение манипуляций. Неполное вправление вывиха, недостаточно или чрезмерно тугое наложение давящей повязки, несоблюдение правил асептики и антисептики при перевязке, наложении спиц и выполнении других хирургических вмешательств – все это может привести к развитию серьезных осложнений.
  5. Переоценка собственных возможностей и несвоевременное направление пациента на лечение с применением современных технологий. Многие проблемы можно решить в клиниках более высокого класса, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Но практика показывает, что немногие доктора с периферии своевременно направляют пациентов на такое лечение, действуя из личных, необъективных, побуждений.

За каждой такой ошибкой стоят судьбы людей и роковые последствия. Их можно избежать, если вовремя заметить, что лечение не приносит результатов, а в крайних случаях – хотя бы компенсировать понесенные потери. Но так как доказать вину доктора и привлечь его к ответственности будет очень сложно, то лучше обратиться за помощью к специалисту по таким ситуациям – юристу по медицинским спорам.

 

Польза юридической поддержки

Грамотный юрист по медицинским спорам поможет:

  • провести экспертизу качества проведенного лечения, выявить дефекты в оказанной медицинской помощи;
  • оценить степень тяжести причиненного вреда здоровью;
  • определить приблизительный размер материальной компенсации;
  • подать исковые заявления, жалобы и претензии в надзорные или правоохранительные органы, суд;
  • обязать виновного возместить понесенные потери или устранить последствия, если это возможно.

Часто пациенты не привлекают докторов к ответственности, потому что им не позволяет состояние здоровья. Но с участием профессионалов эта задача становится вполне решаемой.

Добавить комментарий