Пластика носа: моделирование формы и исправление недостатков - HeadInsider
: Комментарии

Многие живут с далекой от идеальной формой носа и не думают о пластической операции. У одних есть та или иная степень асимметрии, другие не обращают никакого внимания на горбинку и даже считают ее изюминкой внешности, третьи спокойно относятся к искривлению и деформации носа после переломов и травм. Но есть и другая категория людей, мечтающих об улучшении внешности и возлагающих на ринопластику большие надежды. Им и посвящается эта статья.


Показания к пластике носа: психология и анатомия

При оценке показаний к пластической операции нельзя обойти вниманием вопрос психологии. Ринопластика не исключение, а яркое подтверждение этого правила. Пластика носа, моделирование его формы с устранением изъянов, показана людям, у которых индивидуальные особенности внешности или приобретенные деформации вызывают стойкий психологический дискомфорт. Если же косметический дефект никак не сказывается на эмоциональном состоянии человека, о хирургической коррекции не может быть и речи.

Но значит ли это, что показания к ринопластике лежат только в плоскости психологии? Нет, и еще раз нет. Одного желания человека сделать пластику носа недостаточно. Каким бы сильным ни был психологический дискомфорт, для проведения операции нужны объективные причины, которые находятся в плоскости анатомии.

На первичном приеме пластический хирург оценивает исходные данные обратившегося к нему пациента. Существуют объективные критерии, которые позволяют оценить целесообразность эстетического моделирования. К примеру, седловидная деформация — явный недостаток внешности, как и деформация носа после перелома или асимметрия ноздрей.

Если врач видит объективные недостатки, пусть и незначительные, он может порекомендовать ринокоррекцию. Если же объективных дефектов нет, и форма носа близка к идеальной, хирург откажет в операции. В таком случае для решения проблемы человеку лучше обратиться за помощью к дипломированному психологу или психотерапевту.

Какие недостатки внешности можно считать объективными? Вздернутый или опущенный кончик — легитимная причина для проведения операции. Здесь оценивается четкий и измеримый показатель — угол между направлением кончика и плоскостью лица. Нос выглядит гармонично, если носо-губный угол чуть больше 90 градусов. Мужчинам достаточно, чтобы угол был около 95 градусов, для женщин допустимый диапазон расширяется до 110 градусов. Если угол больше, кончик является вздернутым. Угол меньше 90 градусов — признак опущенного кончика и прямое показание к эстетической коррекции.

Седловидная деформация спинки — еще один объективный критерий, который не требует сложных математических расчетов. В норме спинка должна быть идеально ровной, а потому «презумпция виновности» действует и в отношении горбинки; если человек считает ее недостатком внешности, пластический хирург не откажет в операции.

Объективными показаниями к ринопластике являются искривление спинки, уплощение носа после перелома, раздвоение кончика, асимметрия ноздрей или крыльев. Слишком длинный или широкий кончик, уплощенный назофронтальный угол, расширенные или суженные ноздри — другие примеры реальных, а не «надуманных» косметических проблем. Если вас беспокоит один из перечисленных выше недостатков внешности, и вы хотите его исправить, записывайтесь на консультацию пластического хирурга без тени сомнения.

Приемы и техники хирургического моделирования носа

Для моделирования носа используется большой арсенал хирургических приемов и техник. При изменении ширины или проекции кончика хирург может выполнить резекцию части хряща, сшить и сблизить крыловидные хрящи в области купола, выполнить трансплантацию собственной хрящевой ткани пациента. В ряде случаев для поднятия кончика достаточно простой манипуляции — рассечения мышцы, которая направляется от кончика носа к верхней губе.

Трансплантация хрящевой ткани применяется и при исправлении других недостатков, например, седловидной деформации. Чтобы убрать горбинку, нужна противоположная манипуляция — удаление выступающего участка хряща и/или костной ткани. При коррекции асимметрии манипуляции выполняются и на костных, и на хрящевых структурах. Если косметический дефект сопровождается нарушением дыхания, в ходе операции проводится выпрямление перегородки.

Закрытая пластика и открытая: что лучше?

Оперативное вмешательство проводится через разрезы на слизистой оболочке носовых ходов или через хирургический доступ по колумелле (тонкая перемычка кожи между ноздрями). В первом случае хирург оперирует закрытым способом, во втором — открытым. Какой из них лучше? Однозначного ответа нет.

Закрытый ринопластический доступ исключает вероятность формирования шрамов на коже, и это нравится всем пациентам. Есть у методики и другие преимущества — во время операции не повреждаются артерии, которые проходят к кончику носа через колумеллу. За счет этого отеки после коррекции выражены не так сильно, и заживление тканей идет быстрее.

При открытом способе нарушается целостность артерий, что приводит к незначительному увеличению кровопотери, усилению отеков и удлинению этапа реабилитации. Еще один минус — шрам после операции, хотя он практически незаметен. В остальном же открытый ринопластический доступ лучше закрытого, и именно его пластические хирурги используют при проведении сложных операций.

Открытая ринопластика позволяет хирургу выполнить все необходимые манипуляции в полном объеме, в то время как возможности закрытой пластики ограничены (к примеру, закрытый доступ не позволяет установить трансплантаты среднего или крупного размера). Открытый доступ обеспечивает прекрасный обзор всех анатомических структур носового скелета, что необходимо при исправлении сложных дефектов. Восстановление носа после перелома, вторичная или третичная пластика — эти операции проводятся только с помощью открытого доступа.

Этап реабилитации: проще, чем принято думать

Многие люди не решаются на ринопластику, потому что боятся трудностей реабилитационного периода. В реальности же восстановление после моделирования носа проходит проще, чем после многих других пластических операций. Да, процесс заживления длительный, ведь на сращение костных структур нужно время. Окончательный результат можно оценивать только по прошествии 6 или 12 месяцев, но это не значит, что все это время придется «посвятить» реабилитации.

Ранний послеоперационный период длится всего 3 недели. В это время сохраняются отеки и гематомы, которые становятся основной причиной дискомфорта. Болевые ощущения присутствуют, но они не сильно выражены и легко купируются болеутоляющими препаратами.

Гипсовую повязку с лица снимут через 7 дней, или через 14, если проводилась ринопластика с выпрямлением перегородки. Что касается сплинтов или ватных тампонов в носовых ходах, которые затрудняют дыхание, их вынимают уже на второй-третий день после ринопластики. К концу третьей недели отеки пойдут на спад и будут практически незаметны. Легкая отечность кончика может сохраняться в течение более долгого времени, но это нормально.

К концу раннего реабилитационного периода можно вернуться к трудовой и социальной активности, хотя еще 3 месяца нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Нельзя заниматься спортом, загорать, посещать сауну или баню, плавать в бассейне. Не следует носить очки, поскольку давление оправы может деформировать спинку носа. Если нужно чихнуть, делать это можно только с открытым ртом. Сморкаться тоже нельзя — для очищения носовых ходов следует использовать мягкие турунды.

По прошествии трех месяцев почти все ограничения снимаются. Достаточно соблюдать разумную осторожность (не прыгать с парашютом, не играть в хоккей, не заниматься боксом) и выполнять индивидуальные рекомендации, полученные от лечащего врача.

Остались вопросы? Консультация специалиста сайта Pronose для вас бесплатна.

Цена ринопластики: второстепенный фактор

Последним барьером на пути к совершенству для многих становится стоимость пластической операции. Когда трудности восстановления уже не пугают, и все тревоги остались позади, камнем преткновения может стать высокий ценник.

В этот момент желательно вспомнить, что на здоровье и красоте экономить неразумно. Если цена коррекции слишком высока, не следует искать клинику или врача, который предложит «ринопластику за полцены». Экономия может выйти боком — результат неудачной пластики носа можно исправить только в ходе повторной операции, а она всегда стоит дороже.

Не следует совершать и другую ошибку — искать «где дороже», то есть клинику с самыми высокими ценами. Заоблачная стоимость не является индикатором профессионализма врачей и качества оказания медицинских услуг.

Единственный вопрос, на который нужно ответить, — действительно ли вы хотите сделать ринопластику? Если да, нужно искать не «цены», а пластического хирурга с большим опытом и высокой квалификацией. Желательно найти врача, который специализируется только на операциях ринохирургии. Цена ринопластики не должна приниматься во внимание. Если она слишком высока, отложите коррекцию на неопределенное время, но не ищите, где дешевле, и не соглашайтесь на компромисс!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments