: Комментарии

Витамины группы В необходимы для работы всех систем, тканей и органов человека. Особенно сильно их недостаток действует на функционирование нервных клеток, влияют они и на работу мозга, и на периферийную нервную систему.


Витамины группы В необходимы для работы всех систем, тканей и органов человека. Особенно сильно их недостаток действует на функционирование нервных клеток, влияют они и на работу мозга, и на периферийную нервную систему.

Это приводит к огромному количеству проблем, некоторые из них значительные (например, головокружения или учащённое сердцебиение), другие кажутся обыденными (раздражительность или чувство усталости). В последнем случае многие даже не догадываются, что достаточно принять поливитамины с группой В, например, B-50 Complex, чтобы значительно улучшить самочувствие.

Как ведёт себя нервная система при недостатке витаминов В

Слово «витамины» происходит от латинского vita – «жизнь», оно подчёркивает, насколько вещества необходимы для нормальной работы организма. Все они требуются для поддержания хорошего здоровья и самочувствия. При этом группа В имеет особое значение для работы мозга. Недостаток каждого витамина влечёт свои последствия, некоторые из них схожи. Разобраться без анализов, какого вещества не хватает, сложно, поэтому если нет медицинских показаний, лучше принимать комплексы.

Рассмотрим, какие симптомы говорят о нехватке каждого из витаминов:

  • В-1 тиамин. Приводит к ухудшению памяти, двоению в глазах, снижению способности запоминать, необходим для энергетических процессов, метаболизме жиров, белков и углеводов, развития клеток;
  • В-2 рибофлавин. Участвует в окислении кислот и помогает выводить токсичные продукты распада, используется для восстановления гемоглобина, снабжения мозга кислородом. Недостаток может вызвать светобоязнь, анемии и нервные расстройства, в лёгких формах привести к раздражительности или заторможенности восприятия;
  • В-3 ниацинамид. Участвует в клеточном обмене, нехватка вызывает депрессии, спутанность сознания и снижение способности запоминать, головные боли, при достаточном количестве его в рационе снижается риск развития аллергических реакций, а организм лучше начинает выводить различные токсины;
  • пантотеновая кислота В-5. Необходима для синтеза гормонов и нейромедиаторов – веществ, которые требуются для передачи нервных импульсов. Скорость обмена влияет на работоспособность и настроение;
  • В-6 пиридоксин. Участвует в усвоении белка, при недостатке отмечается вялость, апатия, грусть и тоска, состояния, схожие с депрессией;
  • В-12 цианокобаламин. Необходим для ферментных реакций и переносов отдельных групп веществ во время химических процессов между молекулами клеток, его нехватка приводит к развитию анемий, в результате которых возникают неврастенические расстройства, иногда отмечается проявление клинической депрессии в пожилом возрасте.

Витамины группы В могут иметь другие формы (под порядковым номером), здесь перечислены наиболее активные и чаще всего используемые в фармакологии соединения. Чтобы повысить тонус и настроение, вместе с ними можно купить в Москве экстракт гинкго билоба. Это растение улучшает самочувствие человека, благотворно влияет на кровообращение и снабжение тканей кислородом, замедляет старение.

Влияние на мышечные ткани

Как уже говорилось, витамины группы В участвуют во всех обменных, ферментных и восстановительных процессах, улучшают снабжение тканей кислородом. Это необходимо не только для тренировки мозга. Усиленное питание нужно мышечным тканям особенно во время интенсивных тренировок, после которых организму требуется быстро восполнить запасы энергии.

Регулярный приём витаминов помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок, выводить из мышечной ткани продукты распада веществ, затрачиваемых во время нагрузки, повысить общий тонус мышц, ускорить рост мышечной ткани.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: