Как помочь ребенку при тепловом ударе до приезда медиков? - HeadInsider
: Комментарии

Сильный перегрев детского организма – распространенное явление в жаркое время года. Это связано с тем, что у ребенка механизм терморегуляции развит намного слабее, чем у взрослого человека. Сосуды малыша не способны быстро реагировать на резкие температурные перепады. Родителям следует знать об основных методах лечения теплового удара у ребенка, так как при его наступлении потребуется безотлагательная помощь.


mamy-mamom.pl

Подобное состояние не может продолжаться долго, так как оно является смертельно опасным. Своевременное реагирование позволит предотвратить нежелательные последствия. Но прежде чем начинать действовать, необходимо точно знать признаки теплового удара, чтобы не спутать это патологическое состояние с другой болезнью.

Как проявляется тепловой удар: основные признаки

Иногда родители путают серьезную проблему с простой усталостью и недомоганием малыша. Это объясняется спецификой симптомов теплового удара. Для него характерны головокружение, сонливость, общая слабость, наличие головной боли, тошнота.

Кроме этого, у ребенка могут неметь пальцы верхних конечностей, наблюдаться озноб, ощущение нехватки воздуха. Но о последних в этом списке симптомах малыш вряд ли сможет сообщить родителям в силу своего возраста. Поэтому взрослым следует насторожиться, если ребенок постоянно плачет, его кожа заметно покраснела, при касании к ней ощущается сильный жар. Дети в таком состоянии часто отказываются от еды и питья, у них развивается диарея и рвота.

Как правильно оказать первую помощь?

Лечение теплового удара у ребенка предусматривает выполнение ряда последующих действий. Сначала нужно обеспечить ему полный покой, уложив на диван или кровать в прохладном помещении, предварительно плотно закрыв оконные проемы шторами. Даже если ребенок жалуется на озноб, не нужно давать ему одеяло.

В организм пострадавшего должно поступать достаточное количество жидкости. Малышу можно предлагать обычную воду или зеленый чай. Если он не отказывается от еды, рекомендуется дать кефир, сухарики или йогурт.

Тело ребенка следует протирать мокрым полотенцем или обернуть его влажной простыней. Если подобные манипуляции не приводят к снижению температуры, до приезда скорой помощи можно воспользоваться жаропонижающим средством.

Для профилактики теплового удара не нужно в теплую погоду надевать на ребенка много одежды. Также следует позаботиться о том, чтобы малыш не находился длительное время на солнце, всегда носил кепку или панаму.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments