: Комментарии
Если в работе желудочно-кишечного тракта наблюдаются сбои, и вы постоянно ощущаете их проявления в виде болей в желудке, не медлите с лечением. Но не забывайте, что важной частью лечения является правильное питание, которое, во-первых, не навредит вам, но и поспособствует скорейшему выздоровлению. Давайте рассмотрим все детали …

cloudfront.net

Основные правила питания

Вы можете не знать точную причину боли в животе. Но вне зависимости от того, отравление это или проблемы с кишечником, гастрит или язва, если вы хотите как минимум не усугубить свое состояние, вы должны придерживаться основных правил питания.

  • Нагрев пищи: необходимо нагревать еду до 38°С, таким образом она не будет раздражать слизистые ткани органов пищеварительного тракта.
  • Консистенция: Консистенция пищи должна напоминать жидкое или мягкое пюре. Если вы едите продукты более твердые – старательно пережевывайте их.
  • Небольшие порции: вы должны минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому стоит кушать как можно чаще и небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При назначении лечения врач обязательно посоветует вам, что стоит оставить, а что следует исключить из вашего рациона на период лечения. И если по какой-то причине вы не запомнили все его предписания, вот список продуктов, которые рекомендованы к употреблению при наличии проблем с желудком.

Рис

Используйте белый рис для приготовления каши без добавления сливочного масла. Он скрепит при диарее и наполнит истощенный организм дополнительной энергией.

Бульон

Вначале поддерживающего питания употребляйте бульоны на овощах, далее можете перейти на мясные, приготовленные на постном мясе, и без использования специй.

Бананы

Вам необходимо кушать бананы, если у вас была диарея или рвота. Солевой баланс организма будет восстановлен за счет высокого содержания в них калия. И в отличие от других свежих фруктов, они не будут раздражать слизистые ткани органов пищеварения.

Запечённые яблоки

Во-первых, в этом вкусном блюде содержится уйма ценных веществ. Во-вторых, оно легко усваивается организмом. В третьих, яблоки в запечённом виде оказывают вяжущее действие, все благодаря наличию в их составе большого количества пектина.

Сухари

Остерегайтесь кушать сухари их цельнозернового хлеба с клетчаткой, так как он плохо воспринимается кишечником. Делайте сухари из обычного белого хлеба.

Запрещенные продукты

Возможно, пока вы болеете, вы и не станете кушать продукты, вредные для желудочно-кишечного тракта. Но не забудьте воздержаться от их употребления хоть какое-то время после того, как почувствуете себя лучше. Вот от чего следует отказаться:

Острая пища

Полностью исключите из своего рациона специи, копчёную, солёную, маринованную и консервированную пищу.

Жирная и жареная пища

Поскольку главное задачей лечебного питания является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт, незамедлительно наложите на жиросодержащие продукты арест.

Молочные продукты

Вы должны надолго забыть о кисломолочных и жирных молочных продуктах. С большой осторожностью можете попробовать обезжиренный йогурт без сахара и молоко, с таким же процентом жирности.

Яйца

В принципе, приготовленные на пару яйца кушать можно. А вот что касается вареных яиц, особенно желтков, то здесь нужно быть осторожным. В вареном виде они могут сработать как желчегонные продукты.

Свежие фрукты и овощи

Употребление клетчатки, которая содержится в свежих фруктах и овощах, абсолютно противопоказано при наличии проблем с пищеварением.

Помогите своему организму победить болезнь, кушая полезную для него пищу. Мы уверены, что именно тогда вы по-настоящему оцените смысл выражения, что не вы созданы для еды, а она – для вас. Будьте здоровы!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments