: Комментарии
Лишние килограммы — это не только высокий риск заболеваний сердца и суставов, снижения жизненного тонуса. Но, как отмечает Niel Ivengar, доктор медицины, научный сотрудник Фонда исследования рака молочной железы, а также врач Мемориального ракового центра Слоан-Кеттеринга в Нью-Йорке, все более очевидной становится взаимосвязь между весом тела и онкологическими заболеваниями. Это подтверждается и данными отчета Международного агентства по изучению рака за 2016 год, в котором отмечается, что ожирение может привести с высокой степенью вероятности к развитию 13 различных типов рака.

express.co.uk

По данным Национального института онкологии, в США ежегодно заболевают раком 28000 мужчин и 72000 женщин. Все они имеют лишний вес. В общей сложности избыточный вес и ожирение выявлен у 40% онкобольных в США. Особенно опасным является ожирение в области талии.

Взаимосвязь между весом тела и риском возникновения рака не такая уже и однозначная, т.е. похудение не исключает онкологию. Точно также как и то, что лишние килограммы в конечном итоге неминуемо стают причиной рака. В этом контексте Graham Colditz, доктор медицины, заместитель директора Института охраны здоровья в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, советует не набирать лишний вес. Но и потеря нескольких килограммов не навредит.

Похудение снижает риск развития многих заболеваний. Поэтому есть весомые основания для восстановления своей физической формы, соблюдения баланса между потребляемой пищей и физической активностью.

На сегодняшний день уже установлена связь избыточного веса с 13 типами рака. Проследим, какова же роль лишних килограммов в возникновении этой взаимосвязи.

1. Рак молочной железы

У женщин в климактерический период часто наблюдается увеличение веса, что повышает вероятность развития у них рака молочной железы. С увеличением индекса массы тела на каждые пять единиц, существенно возрастает угроза злокачественных новообразований. Жировая ткань вырабатывает эстрогены.

В период климакса она — единственный источник этого гормона, энергетически поддерживающий развитие некоторых видов рака молочной железы. Избыточная жировая ткань – это чрезмерное количество эстрогенов, а значит и высокая вероятность рака.

Более того, как замечает доктор Iyengar, жировая ткань сама по себе часто воспаляется. Хроническое воспаление может активизировать рост раковых клеток. А молочная железа в значительной степени состоит из жировой ткани. Таким образом, нарушение физиологических функций жировой ткани обусловливает взаимосвязь лишнего веса с угрозой рака молочной железы.

2. Рак прямой кишки

Люди с лишним весом имеют на 30% больше шансов заболеть колоректальным раком. На это счет существует 2 теории. Недавние исследования выявили взаимосвязь резистентности (нечувствительности) к инсулину и угрозой колоректального рака, а также ожирением и инсулинорезистентностью. Кроме того, жировая ткань вырабатывает адипокин, который способствует увеличению количества раковых клеток.

Кишечник окружен жировой тканью. Хроническое, вялотекущее воспаление этой ткани также приводит к раку прямой кишки.

3. Рак матки

Внутри матка выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. Его клетки могут перерождаться и становиться злокачественными, что в результате приводит к развитию эндометриального рака (рака матки). По данным Национального института онкологии (США), у женщин с избыточным весом угроза развития рака матки в несколько раз выше, чем у женщин с нормальным весом.

Жировая ткань в избыточном количестве производит эстрогены, которые являются топливом для клеток этого типа рака. Также установлена взаимосвязь между эндометриальным раком и нечувствительностью к инсулину. Доктор Niel Ivengar отмечает, что оба этих фактора повышают вероятность рака матки.

4. Рак пищевода

Рак пищевода, его еще называют аденокарцинома, или железистый рак, так как он развивается в клетках, вырабатывающих слизь. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой из желудка в пищевод попадает соляная кислота, является весомым фактором возможности развития этого типа рака. ГЭРБ, по данным Американского онкологического общества, чаще встречается у людей с ожирением. Также свой вклад в этот процесс вносит и хроническое воспаление жировой ткани.

5. Рак желчного пузыря

Согласно данным Национального института онкологии (США), на 20% возрастает риск рака желчного пузыря у лиц с избыточным весом, и на 60% — у лиц с ожирением. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая помогает пищеварению. Постепенное затвердевание сгустков желчи влечет за собой опасность развития рака желчного пузыря у людей с лишним весом.

6. Рак почки

По данным Национального института онкологии (США), рак клеток почечного эпителия — наиболее часто встречаемый вид рака почки — провоцируется таким фактором, как нечувствительность к инсулину, которая характерна для людей, имеющих лишние килограммы. Свою лепту в развитие злокачественного процесса может внести и воспаление жировой ткани, которой почки окружены со всех сторон.

7. Рак печени

Рак печени вдвое чаще встречается у людей с избыточным весом. Исследователи детально изучают взаимосвязь лишнего веса с другими возможными причинами возникновения рака печени. Гепатит С, вирусное инфекционное заболевание, может перерасти в рак печени, так же как и цирроз. Оба заболевания создают очаги хронического воспаления, что в итоге и вызывает рост злокачественных клеток.

8. Менингиома

Этот вид опухоли развивается из клеток паутинной мозговой оболочки. Заболевание развивается достаточно медленно и бессимптомно. Вероятность возникновения менингиомы у людей с избыточным весом и ожирением очень высокая. Но требуются дополнительные исследования для ее более основательного подтверждения.

9. Множественная миелома

Множественная миелома – злокачественное заболевание крови. Болезнь чаще поражает людей с ожирением.

10. Рак яичников

Рак яичников чаще встречается у полных женщин. Согласно данным Национального института онкологии (США), увеличение индекса массы тела на каждые пять единиц повышает риск появления злокачественного новообразования на 10%.

Рак яичников может подпитываться эстрогенами, вырабатываемыми избыточной жировой тканью. Также у многих пациенток прослеживается связь развития заболевания с метаболическими нарушениями, в частности, с нечувствительностью к инсулину.

11. Рак поджелудочной железы

По данным 2012 года, у людей с ожирением риск развития рака поджелудочной железы выше, чем у людей с нормальным весом. Состояние поджелудочной железы играет существенную роль в обмене веществ. В поджелудочной железе синтезируется инсулин. А именно проблемы с инсулином повышают риск развития онкологических заболеваний. Также свой вклад в этот процесс вносит и хроническое воспаление жировой ткани, которое может запустить рост раковых клеток.

12. Рак желудка

Люди с ожирением гораздо чаще болеют раком желудка. Нет необходимости подтверждать эту очевидную связь многочисленными научными фактами. Но в данном случае существенную роль играет и нарушение микробиома, комбинации микроорганизмов, живущих в организме, в частности баланса полезных и болезнетворных бактерий.

13. Рак щитовидной железы

Почти 57000 американцев ежегодно ставиться диагноз рак щитовидной железы. Увеличение индекса массы тела на каждые пять единиц повышает риск возникновения этого заболевания. Но требуется проведение дополнительных исследований, чтобы понять роль избыточного веса как фактора развития рака щитовидной железы.

Конечно, онкологические заболевания имеют множественную природу факторов. Но во всех описанных случаях четко видно, что рост числа онкобольных связан с питанием, с большим содержанием животных жиров в их рационе. Это еще раз подчеркивает важность здорового сбалансированного питания в жизни человека.

Автор: headinsider.net

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: