: Комментарии
Кориандр – специя, которая широко применяется в азиатской и ближневосточной кухне. Зелень кориандра известна у нас как кинза. Кориандр, пожалуй, можно назвать одной из наиболее древних специй. О ней впервые упоминается еще за 1500 лет до н.э. Уже в давние времена признавали  его целебные свойства и использовали в лечебных целях. Настало время узнать и вам!

dailyhealthpost.com

Масло кориандра производится так же как и большинство эфирных масел — с помощью процесса дистилляции с использованием пара и давления. Что же представляет собой масло из семян кориандра, о полезных свойствах которого мы практически ничего не знаем? С полезными свойствами специи разбирался портал DailyHealthPost.

Полезные и лечебные свойства

1. Афродизиак

С древних времен семена кориандра используются как афродизиак. Египтяне использовали их в любовных снадобьях для повышения потенции и усиления либидо.

Семена кориандра содержат антиоксиданты, которые улучшают кровообращение, нормализуют уровень холестерина, повышают выработку тестостерона. К тому же, кориандр обладает способностью выводить из организма ртуть; тяжелые металлы, как известно, снижают потенцию.

2. Способствует снижению веса

Экстракт семян кориандра регулирует уровень сахара в крови, а также уровень инсулина, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин.

Более того, кориандр усиливает расщепление липидов (жиров) и уменьшает их поступление в кровь. Он также является сильным диуретиком.

3. Спазмолитическое и противосудорожное средство

Семена кориандра используют в народной медицине для лечения бессонницы, для снятия мышечных спазмов, при кашле и синдроме раздраженного кишечника, так как они обладают спазмолитическими и седативными свойствами.

4. Ветрогонное средство

Спазмолитические, анальгезирующие, противовоспалительные и ветрогонные (вызывающие отхождение газов) свойства кориандра нормализуют пищеварение.

5. Выводит токсины

Фитохимические соединения, входящие в состав кориандра, способны притягивать к себе токсины и выводить их из организма.

Изучение отравлений различными тяжелыми металлами показали эффективность масла семян кориандра в детоксикации организма.

Кроме того, в семенах кориандра содержится большая группа антиоксидантов, включая глутатион, основной антиоксидант. Доказано, что они уменьшают негативные последствия оксидатного стресса, который может вызывать многие серьезные заболевания.

Чрезвычайно мощные по силе своего действия антиоксиданты кориандра наделяют его способностью предупреждать развитие нейродегенеративных заболеваний, нарушения деятельности почек и поджелудочной железы, пищевые отравления, рак.

6. Болеутоляющее средство

В 2003 году выполнено исследование, в котором выявлены сильные анальгезирующие и противовоспалительные свойства экстракта семян кориандра. Ученые предполагают, что этим кориандр обязан антиоксиданту линалоолу.

Масло кориандра, регулируя уровень эстрогенов, показало свою эффективность при менструальных болях и спазмах.

7. Улучшает пищеварение

Кориандр:

  • помогает при диареи;
  • успокаивает боль в желудке;
  • способствует отхождению газов;
  • эффективен при нарушениях пищеварения;
  • помогает при коликах.

8. Противогрибковое средство

Многие люди безуспешно борются с грибковой инфекцией, так как она с трудом поддается лечению.

Кориандр обладает сильными бактерицидными свойствами.

В 2009 году исследовалась способность масла семян кориандра уничтожать пять видов распространенного грибка Candida. Оно оказалось эффективным в четырех случаях из пяти.

9. Уничтожает неприятный запах тела

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кориандр уничтожает бактерии, которые вызывают неприятный запах тела.

Как использовать семена кориандра

В кулинарии семена кориандра чаще всего используются в виде порошка, который вы можете добавлять по вашему выбору в любое блюдо для получения слегка сладковато-пряного вкуса с теплым перцово-цитрусовым оттенком.

Если вы хотите почувствовать максимальный вкус семян кориандра, их необходимо перед употреблением прожарить на сухой сковородке, при этом постоянно помешивая. Употреблять обжаренные семена можно как целыми, так и измельченными.

Семена кориандра содержат витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Их хорошо добавлять в пищу в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Масло семян кориандра безопасно для наружного применения, так как оно не имеет побочных действий. Его, как и большинство эфирных масел, необходимо использовать с маслом-основой (оливковым, кокосовым, жажоба) в соотношении 1-3 капли эфирного масла и 1 чайная ложка базисного масла.

Способы применения масла семян кориандра в домашних условиях

Наружное применение:

  • Втирать масло в область живота после приема тяжелой пищи для улучшения пищеварения
  • Применять при повреждениях мышц и суставов.
  • Как успокаивающее и расслабляющее средство для принятия ванн: 2 чашки английской соли и по 10 капель эфирного масла лаванды и кориандра.
  • Для освежения дыхания, а также при кандидозном стоматите полоскать рот водой с добавлением нескольких капель масла кориандра.
  • Используйте при грибковом заболевании ног.
  • Смешайте ½ чайной ложки меда с 3 каплями масла кориандра и небольшим количеством воды. Втирайте при сухой и зудящей коже.

Готовим Чай-детокс

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина или тмина
  • 4 чашки воды
  • ½ чайной ложки семян фенхеля.

Способ приготовления:

    1. В кипящую воду добавьте все необходимые семена.
    2. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
    3. Процедите и пейте понемногу в течение дня.

Применение внутрь

Масло кориандра нельзя употреблять внутрь без назначения врача, так как оно может вызвать угнетение деятельности сердца и почек, что опасно для жизни!

Аромотерапия с использованием масла кориандра

Для аромотерапии используйте аромокурительницу в соответствие с инструкцией к ней. Также можно растереть каплю масла между ладонями.

Масло кориандра эффективно при мигрени, невралгии, нервном истощении и бессоннице. Его используют при простудных заболеваниях и гриппе, при нарушениях пищеварения, мышечных болях и при артритах. Кориандр – природный антидепрессант. Он повышает креативность, чувство уверенности и работоспособность, улучшает память. Повышает жизненный тонус, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Отдавайте предпочтение натуральным лекарственным средствам, потому что они всегда работают для вашего организма, а не против него.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments