: Комментарии
Если вам нравится средиземноморская или средневосточная кухня, то вы уже знакомы с сыром фета. Его мягкая структура придает продукту уникальности среди других сортов сыра. Возможно, вас это удивит, но некоторые считают фету самым здоровым сыром, особенно если она сделана из органического овечьего или козьего молока. Мы расскажем все целительные секреты про этот сыр.

greekcitytimes.com

Пищевая ценность феты составляет 264 калории на 100 г. Как сообщает портал DailyHealthPost, в нее входят специфические белки, а также множество микроэлементов и органических соединений: кальций, рибофламин (входящий в комплекс витаминов В), витамины В6, В12 и В3, витамин А, железо, фосфор, цинк, селен, магний, калий, медь и марганец.

Настоящая фета не делается из коровьего молока! Уже несколько тысячелетий оттачиваются рецепты приготовления феты, сохраняющие ее уникальный аромат. Истинная фета происходит из определенных регионов Греции. Изначально она делалась только из овечьего молока, однако сейчас допустимым считается присутствие до 30% козьего.

5 преимуществ феты для вашего здоровья

1. Легко переваривается

Многие люди страдают лактозной непереносимостью, что значит, что им трудно переваривать глюкозу в коровьем молоке. Другие не переносят молочный белок. Однако в овечьем и козьем молоке содержится намного меньше лактозы, чем в коровьем, и она и дальше расщепляется в процессе изготовления сыра. Поэтому в конечном продукте молочного белка почти нет. И это делает фету доступной для тех людей, для кого коровий сыр под запретом.

2. Витамин В6 и гистидин

Гистидин – это аминокислота, необходимая для защиты нервных клеток, выработки красных кровяных телец и защиты тканей от поражения радиацией и тяжелыми металлами. Он также преобразуется в нейротрансмиттеры гистамин и карносин, которые участвуют в иммунной реакции, пищеварении и правильной работе мышц, мозга и половой системы.

Гистидин имеет антиоксидантные свойства и прекрасно подавляет воспалительный процесс. А это значит, что гистидиновая терапия очень эффективна при лечении ревматоидного артрита и психических расстройств. Карнозин же снижает слабость и утомляемость в мышцах, и улучшает работу мышечной системы.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу из более сотни ферментов. Он необходим гистидину для преобразования в гистамин и карнозин. А раз они оба находятся в фете, то пищевая ценность сыра от этого только выигрывает.

3. Много белка

Белок очень важен для строения и восстановления мышц. Также он необходим для устройства, функционирования и регулирования органов и тканей. Различные белки могут служить антителами, ферментами, информационными посредниками и передатчиками. Поэтому важно употреблять их с пищей в достаточном количестве.

Некоторые белки животного происхождения могут еще дополнительно снижать риск диабета 2-го типа. Имея очень низкий уровень глюкозы, фета содержит 14 вкусных грамм белка на 100 грамм.

4. Кальций и здоровье костей

Вы знаете, что кальций необходим для крепких костей и зубов; здесь сосредоточено около 99% всего кальция в теле. Но вы можете не знать, что он играет важную роль в процессе транспортировки кислорода в клетки, свертываемости крови, работе мышц и нейротрансмиссии.

Кальций не выработывается в организме, поэтому его нужно получать из еды. Мы теряем кальций с мочой, фекалиями, потом, а также через ногти и кожу. Следовательно, кальций необходимо постоянно восполнять. Многие люди недополучают его с питанием, поэтому организм берет необходимое из костей, со временем ослабляя их.

30 г феты содержат 14% суточной нормы кальция. А еще она содержит витамин D, который участвует в процессе усвоения кальция.

5. Витамин А

Более чем необходимый для зрения, витамин А также важен для здоровья кожи, правильной работы иммунитета, а также функционирования и воспроизводства клеток. В целом, витамин А отвечает за дифферениацию каждой клетки в теле.

Фета содержит вкусную порцию витамина А. Здоровый жир в фете благоприятствует его нормальному усвоению.

Всего в меру и на что обратить внимание

И хотя фета – один из самых питательных сортов сыра, его нельзя поглощать килограммами. В нем много натрия; слишком большое количество соли может привести к гипертонии и дефициту калия. Жир, содержащийся в фете, полезен для мозга, но чересчур много насыщенных жиров вредно для сердечно-сосудистой системы.

На что обратить внимание при покупке феты:

— Если она сделана не из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока, это ненастоящая фета. Покупайте греческую фету, если есть такая возможность, – это то, что нужно. В Греции очень пристально следят за изготовлением феты, поэтому вы не «наколетесь» на ней.

— Покупайте сертифицированный органический продукт – он гарантирует, что с животными обращались гуманно и в процессе производства не использовались искусственные химикаты, ГМО, гормоны или антибиотики.

— Фета всегда должна быть белой и храниться должна в рассоле. Если у сыра желтоватый цвет, значит, он какое-то время лежал на воздухе без рассола.

— Поверхность феты должна быть покрыта мелкими дырочками, а консистенция – быть полутвердой. Если фета рассыпчатая или ломкая, значит, она сделана из коровьего молока.

Можно положить ломтик на бутерброд, добавить в салат или к овощам для пикантности; можно полить медом и получить интересный десерт. Фета способна внести изюминку в любое блюдо. Пробуйте! С фетой вкуснее!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: