: Комментарии

Несмотря на безмерное удовлетворение от родительства, та связь, которая создается между родителями и детьми в детстве, является важной частью человеческого взаимопонимания. Правильная связь служит для формирования здорового организма и физического превосходства. С ее помощью устанавливаются стили безопасности и привязанности. Об этом говорится в новом исследовании ученых.


xaluan.com

Как сообщает The Hearty Soul, в результате научных исследований ученые пришли к выводам, что все положительные черты человеческого характера берут начало и действуют на биологическом микроуровне. И добавляют, что все дело в пресловутых гормонах, в частности окситоцине.

Окситоцин – это гормон, который в свое время обнаружил сэр Генри Дойл в Англии, еще в 1906 году. Его название в переводе с греческого дословно значит «быстрое рождение». Это объясняется тем, что гормон высвобождается в большом процессе в момент рождения ребенка. Окситоцин способствует сжиманию матки и выводит молоко во время грудного вскармливания.

Ученые выявили, что этот же гормон служит для поддерживания взаимопонимания между матерью и ее ребенком. В связи с тем, что он отыгрывает важную роль в формировании материнского поведения, его еще называют «молекулой любви».

Материнско-младенческая связь

Как известно, различают два периода развития организма: пренатальный и постнатальный. Первый длится до рождения ребенка. Постнатальный период длится с момента рождения на протяжении всей жизни.

Пренатальный период

Выброс гормона окситоцина поддерживается и зависит от здоровой связи матерей с их детьми. Такая связь берет начало еще в период ранней беременности. В то время, когда мать будет испытывать стресс и негативные ситуации во время гестационного периода, у ребенка рождаются склонности к поведенческому дефициту, который усугубляется потом в позднем возрасте. Все потому, что стресс является воздействующим фактором на окситоцин и системы его обеспечения.

Опыты на крысах говорят о том, что спаривание матерей во время стресса и их дальнейших потомков ведет к тому, что в роду наблюдается повышенная агрессивность и тревожное поведение. Причиной тому низкий уровень окситоцина в мозгу.

Постнатальный период

Взаимопонимание матери и ребенка, их положительный опыт в социальной среде строит фундамент для того, чтобы ребенок развивался социально и эмоционально. В результате исследований ученые выяснили, что уровень гормона окситоцина у ребенка в возрасте примерно 5 месяцев взаимосвязан с активностью в социальной сфере и с привязанностью его к родителям.

К примеру, поощрение и объятья увеличивают количество гормона, в результате чего будет укрепление взаимоотношений родителей и детей, уменьшаются стрессы и компенсируется социальный дефицит в будущем. Выброс данного гормона, как у матери, так и у ребенка, кроме всего стимулируется такими факторами, как: кормление грудью, соприкосновения тел, как объятия и др. Впоследствии чего их связь крепнет.

Противоположные связи, когда отсутствуют объятия, негативно отображаются в последствии, что сказывается на доверии детей, и далее на способности строить отношения в процессе общения с другими людьми.

Именно поэтому родителям крайне важно ежедневно обнимать своего ребенка! В этом и есть их миссия!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments