: Комментарии

Пивной алкоголизм или гамбринизм не входит в официальную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. По сути, он является обычной зависимостью от этилового спирта. Тем не менее многие учёные утверждают, что чрезмерное увлечение пивом стоит выделить в отдельное заболевание. Пока они спорят, врачи стараются помочь как пациентам с гамбринизмом, так и другим больным. Узнать, как проводят лечение пивного алкоголизма, можно на alko-medic.ru.

Опасности пивного алкоголизма

Увлечение пивом не является чем-то порицаемым в обществе. Во многом из-за стереотипа, что это безвредный напиток. Люди начинают употреблять бутылочку в выходной день, потом несколько раз в неделю, чтобы расслабиться. В итоге доза возрастает до полутора-двух литров в день и больше. При этом человек не понимает, что он больной, и его главный аргумент: «Я пью только пиво, это же не водка». А между тем в бутылке слабоалкогольного напитка такое же количество спирта, как и в 50 граммах 40-градусной, в зависимости от крепости.

В результате человек поглощает большие дозы алкоголя и не отдаёт себе в этом отчёт, тем более что состояние опьянения при употреблении пива достигается медленней. Но вот зависимость развивается быстрее. Ведь люди не склонны контролировать дозы спиртного при употреблении слабоалкогольных напитков.

Симптомы зависимости от пива

Гамбринизм, как и алкоголизм, определяется по следующим признакам:

  • сужение круга интересов, пациенты перестают интересоваться жизнью, отказываются от увлечений, удовольствие доставляют только ситуации, связанные с выпивкой;
  • рост дозы спиртного, необходимой для достижения опьянения;
  • появление отёков;
  • раздражительность, особенно в ситуациях, когда нет возможности выпить;
  • изменение цвета кожи – появление коричневатого оттенка, так называемый загар алкоголика и синюшности в районе носа и сосудистых сеток на разных участках тела.

Кроме того, при пивном алкоголизме появляется ожирение. В напитке содержится большое количество калорий, который организм не успевает сжигать. При зависимости от водки избыточный вес тоже не редкость, но не является обязательным фактором.

Лечение пивного алкоголизма

Даже при пристрастии к водке наркологи не всегда могут убедить пациентов в том, что их состояние переросло в болезнь. При злоупотреблении пивом это практически невозможно. Ведь распитие бутылочки-двух хмельного считается нормой. Тем не менее регулярный приём таких доз спиртного быстро вызывает зависимость. Пока человек считает, что он здоров, болезнь развивается, и к врачу пациенты с гамбринизмом часто обращаются уже на последних стадиях заболевания. Это вызывает сложности в лечении пивного алкоголизма, ведь одним из главных факторов улучшения состояния пациента является осознание болезни.

В остальном для избавления от пивной зависимости используются те же меры, что и при лечении алкоголизма:

  • детоксикация;
  • кодирование – химическими препаратами или по методу Довженко;
  • психологические консультации.

Только профессиональная помощь врача даёт возможность улучшить состояние больного. При этом нужно понимать, что пивной алкоголизм – хроническое заболевание, и оно никуда не денется. При этом многие люди отказываются от помощи врача из-за стыда или стереотипов о том, что пить можно прекратить по желанию. Не стоит ждать, пока пивная зависимость пройдёт сама собой. Об алкоголизме нужно думать именно как о болезни, и доверять его лечение специалисту.

Никому не придёт в голову сказать: «У тебя диабет, сделай усилие и верни сахар в норму». Но при этом многие дают подобные советы алкоголику. И пока больной делает усилие за усилием, его состояние усугубляется. Не нужно ждать чуда, болезни надо лечить. С помощью нарколога можно добиться состояния полной ремиссии и значительно снизить тягу к спиртному. Это вернёт пациенту радость здоровой жизни, а семье – мир, покой и любимого человека.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments