: Комментарии

Арония Мичурина в народе более известна под названием черноплодная или черная рябина. Возможно, каждый из вас когда-либо слышал об этом растении, однако не пробовал на вкус. И уж точно мало кто знает о полезных качествах данной ягоды. С уверенностью можно сказать, что черноплодная рябина на сегодняшний момент является одним из самых полезных продуктов во всём мире. Давайте рассмотрим данный факт более подробно.


healthbenefitstimes.com

Свойства аронии, показания и противопоказания ее применения

Вкус черной рябины чаще всего кисло-сладкий. Что касается терпкого привкуса, то он особенно сильно ощущается, если плоды рябины ещё не доспели. В связи с этим, собирают черноплодную рябину, как правило, в начале октября. Между тем, вкусовые качества этой ягоды являются далеко не главным моментом, поскольку их отодвигают на второй план ее целебные качества.

Черноплодная рябина является абсолютным лидером по количеству достаточно редкого витамина Р. В случае его нехватки специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как апельсин, вишня, грейпфрут, абрикос, а также шиповник. Между тем, если сравнить смородину и черноплодную рябину, то можно отметить тот факт, что в рябине количество витамина P примерно в два с половиной раза больше.

Помимо этого, в черноплодной рябине содержится большое количество витамина C и K, а также витаминов группы Б. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, фтор, марганец и так далее. Также следует отметить высокую концентрацию в данной ягоде йода, пектина и дубильных элементов.

Рассматривая полезные свойства пектина, необходимо отметить, что сам по себе он организмом не усваивается. Однако, при этом пектин является довольно сильным сорбентом, обладая вяжущим свойством. При этом, применение данных элементов уменьшает возможность развития в человеческом организме онкологических заболеваний.

Когда арония особенно показана

Употребление черноплодной рябины рекомендуется при следующих заболеваниях: гипертонии, обильном кровотечении, ревматизме, сахарном диабете, аллергия, атеросклерозе, низкой свертываемости крови, нарушении иммунитета.

Употребляя аронию, необходимо не забывать и о противопоказаниях, которые также существует. В частности, черноплодную рябину не следует употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой, а также людям с низким давлением и высокой степенью свертываемости крови. Данные противопоказания связаны, прежде всего, с тем, что в черноплодной рябине содержится большое количество дубильных веществ.

Варианты приготовления продуктов из аронии

Что касается способов употребления аронии, то на данный момент существует достаточно большое их количество. Рассмотрим наиболее простые и популярные из них.

  1. Употребление свежих ягод. Черноплодная рябина, которую вы только что собрали, содержит очень большое количество полезных элементов. В случае недостатка витамина B, а также гипертонии, свежие ягоды следует употреблять перед едой примерно по 100 грамм за один прием. Продолжительность курса такого лечения составляет до 30 дней.
  2. Употребление сока из рябины. Сок черноплодной рябины рекомендуется употреблять при тех же недугах, что и сами ягоды. Согласно рекомендациям по дозировке, сок необходимо употреблять примерно в объеме 50 мл по 2-3 раза в сутки, примерно за 30 минут до начала еды.
  3. Употребления чая из аронии. Чай из черноплодной рябины содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Для создания большего эффекта можно добавить в него ягоды шиповника. Способ приготовления чая из черноплодной рябины шиповника достаточно прост — смесь из ягод необходимо залить двумя стаканами воды, после чего кипятить в течение примерно 10 минут. Когда полученный отвар закипит, его необходимо оставить примерно на пару часов для того, чтобы он настоялся.
  4. Варенье из аронии. Варенье из черноплодной рябины — это не только полезный, но и вкусный продукт. К примеру, если вы собираете ягоды сразу после первых морозов, то варенье получится особенно сладким. Для его приготовления ягоды черноплодной рябины необходимо помыть, после чего начинать ее непосредственно варить. Для этого вам понадобится 700 грамм сахара на 1,5 кг плодов, а также один стакан воды. Всё это необходимо варить примерно в течение 20 минут, после чего оставить на 4 часа. Спустя это время нужно добавить ещё 350 г сахара в остывшую смесь, которую затем необходимо будет варить еще в течение 20 минут, после чего варенье можно закрыть в банки.
  5. Вино из аронии. Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным продуктом для приготовления вина. Его можно приготовить несколькими вариантами. Самым простым из них является добавление в ягоды небольшого количества дрожжей, сахара и оставление данной смеси для брожения. Второй вариант является более длительным и сложным. Для его применения сок из рябины необходимо поставить в холодильник, а остатки ягод залить теплой кипяченой водой, в которую добавлен сахар и дрожжи. Полученную смесь необходимо оставить примерно на трое суток, после чего нужно добавить в неё сок и оставить бродить до полной готовности. Общая продолжительность приготовления вина из черноплодной рябины составляет примерно 4 месяца.

Таким образом, арония является такой ягодой, мимо которой пройти просто невозможно. Это даже как-то грешно!

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments