: Комментарии

Мало кто знает, но лишь один из десяти жителей планеты не является переносчиком вируса герпеса. Поэтому следует быть осторожным с этим вирусом, и вести правильный образ жизни, поддерживая иммунитет, который является главной профилактикой заболеваний. А для начала разобраться в вопросе.


medicalnewstoday.com

Привычно считать, что герпес – это всего лишь пузырчатая сыпь на губах, от которой можно просто избавиться. Однако, вирус герпеса может проявиться совсем по-другому, и причинить немалый вред. Инфекция может протекать скрытно, не проявляя себя в виде явных симптомов. Поэтому следует всегда быть внимательным, и уведомленным о типах герпеса, которые не проявляются сразу.

Герпес 4-го типа

Герпес 4-го типа называется вирусом Эпштейна-Барр. Инфекция является наиболее распространенной среди всего населения мира. Как и другие типы герпеса, вирус Эпштейна-Барр невозможно полностью истребить в организме. Поэтому человек, однажды заразившийся вирусом, становится его носителем на всю жизнь.

Обычно заражаются люди в детском возрасте, ведь 9 из 10 окружающих ребенка людей, являются носителями вируса. Как утверждает статистика, каждый второй ребенок развивающийся страны заражен герпесом от мамы еще в младенческом возрасте. Поэтому и проводится огромное количество исследований вируса, чтобы перевернуть статистические данные.

Заражение вирусом обычно не сопровождается симптоматично. Наиболее распространенный путь заражения – поцелуй. Около слюнных желез в клетках эпителия развивают свою колонию микроорганизмы, имея тем самым возможность перемещаться воздушно-капельным путем. Также вирус успешно передается при переливании крови.

Заболевание, которое обычно вызывает такой герпес – мононуклеоз. Болезнь имеет подвох, поскольку ее симптомы трудно отличить от обычной инфекционной простуды. Протекает она медленно, от слабости в теле до высокой температуры и интоксикации. Температура тела может подниматься до 40°. Это сопровождается болями в горле, тошноте и незначительными нарушениями координации.

Распознать мононуклеоз можно по лимфатическим узлам. Осмотреть нужно узлы в области подмышек и под челюстью. Самые крупные лимфоузлы наблюдаются на 6 день болезни. Затем спустя несколько недель они уменьшаются. Все это сопровождается симптомами простуды, как-то охрипшее горло или заложенный нос. Если течение инфекции острое, симптомы могут перерасти в такие болезни, как менингит, менингоэнцефалит и другие.

Но главная опасность герпеса 4-го типа не в проявленных симптомах. Вирус может стать причиной неправильного деления клеток, то есть спровоцировать образование раковой опухоли. 4 тип герпеса – онкогенная форма, поэтому следует быть особо осторожным.

В целом, вирус может спровоцировать развитие следующих болезней:

  • заболевание Ходжкина;
  • опухоли носоглотки;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • лимфомы;
  • ослабление иммунитета;
  • гепатит системного характера;
  • повреждения спинного и головного мозгов;
  • хроническая утомленность.

Вирус может долгое время находиться в крови, не подавая признаков присутствия. Спровоцировать реакцию могут понижение иммунитета, слабость организма, переохлаждение и другие факторы.

Герпес 6-7-го типа

Малоизученные вирусы 6 и 7-го типа также распространены, но значительно меньше. Вирусы могут вызывать целый ряд заболеваний, которые могут принести необратимые последствия. Самыми частыми являются хроническая слабость, лимфаденит, детская экзантема и, уже упомянутый, мононуклеоз, но спровоцированный не вирусом 4-го типа. От воздействия герпесов сильно страдает иммунная система. Но наиболее опасным проявлением такого герпеса является появление злокачественных новообразований.

Симптомы почти аналогичны обыкновенной инфекционной простуде: заложенный нос, кашель, повышение температуры тела. Но есть одно главное отличие. Вирусы 6 и 7-го типа провоцируют лихорадку с температурой выше 40°. Такая лихорадка может длиться больше 3 дней. В таком случае, обязательно следует обратиться к врачу для проведения исследований антителами.

Воздействовать на симптомы трудно. Жаропонижающие средства плохо справляются с задачей понижения температуры, и эффект сохраняется недолго. Вирусные заболевания, симптомы которых наблюдаются дольше 4 дней, становятся бактериальными. Герпес 6-7-го типа покажет наличие вирусной инфекции даже на 6 день протекания болезни. Этим зачастую и определяют заражение.

Герпес может вызвать осложнения, как-то мышечные конвульсии, ухудшения рефлекторной системы и гепатит. Вирус папилломы является онкогенным, поэтому людям с его наличием нужно быть предельно осторожным. Герпес активизирует работу онкобелков вирусов папилломы, что может спровоцировать развитие новообразования, как карциномы и другие.

Вирус 7-го типа способен вызывать сильное расстройство нервной системы, а именно психологического здоровья человека. Может появиться бессонница, провалы в памяти, чрезмерная раздражительность, депрессии, ухудшение мышления и проблемы с концентрацией. Также нарушается работа желудочно-кишечного тракта, поэтому активный вирус может спровоцировать потерю аппетита, снижение массы тела. Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Возможны аритмия, скачки артериального давления, слабость в теле.

Герпесная ангина

Вирус герпеса может спровоцировать такую тяжелую болезнь, как герпесная ангина. Обычно она развивается на фоне острых респираторных вирусных или аденовирусных инфекций. Как только организм ослабел, вирус начинает свою деятельность. Чаще заболевание встречается у детей, но зрелые люди также могут страдать от инфекции.

Распространяется инфекция воздушно-капельным и контактным путем. Попав в ток крови, вирус направляется в лимфатические узлы для размножения. Оттуда колония инфекционных агентов распространяется по всему организму. Инкубационный период может длиться 2-14 дней, в зависимости от того, когда замечен вирус.

Сразу определить болезнь удается не всегда. Начальные симптомы аналогичны респираторным и вирусным заболеваниям. Проявляются быстро, стремительно провоцируя новые симптомы. Часто сопровождает головная боль. Температура тела обычно до 39°, но может подняться и за отметку 40°.

Также стремительно проявляются индивидуальные симптомы болезни. Чувствуется сильная боль в мышцах, животе и заднем проходе. Указать на инфекцию может горло. Врач осмотрит нёбо и миндалины. Деятельность герпеса вызывает раздражение на слизистой оболочке нёба в виде небольшой красной сыпи. В некоторых случаях сыпь может появиться на лице, особенно вокруг губ. Через неделю после появления язвочки начинают заживать – это верный признак, что процесс выздоровления уже начался.+

Высокая температура сохраняется дольше 3 дней. Медикаменты также плохо справляются с поставленной задачей. Раз в 2-3 суток появляются повторные сыпи, которые сопровождают резкий подъем температуры. Происходит интоксикация организма.

На фоне герпесной ангины могут развиться:

  • менингит;
  • миокардит;
  • бактериальные воспаления почек;
  • воспаление головного мозга;
  • острая офтальмоинфекция и другие серьезные заболевания.

Не стоить обходить стороной информацию о вирусах герпеса! Заражение может принести необратимые последствия, протекая почти незаметно. Поэтому следует знать обо всех подлых сторонах казалось бы такого обычного вируса герпеса, чтобы быть готовым вовремя погасить его активность.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments