: Комментарии

В данном материале мы более подробно рассмотрим такое растение, как калган. Определим, какими свойствами он обладает и какое воздействие оказывает на организм человека, когда его лучше заготавливать и что из него можно приготовить. И речь как раз не о том корне калгана, на котором многие настаивают водку!


wikimedia.org

Калган из семейства Розовых

Калган (второе наименование — лапчатка прямостоячая) — это растение, относящееся к семейству Розовых, являющиеся официально многолетним. Повсеместно применяется в народной медицине, а также в сфере кулинарии, где из калгана готовят большое количество различного рода специй.

Очень часто калган идентифицируют с так называемым корнем калгана. Второе растение не имеет к калгану никакого отношения, поскольку относится к семейству Имбирных, а его корень используется, преимущественно, в приготовлении спиртных напитков и добавлении в блюда. Лапчатку в народе еще называю диким калганом.

Высота калгана составляет, в среднем, 50 см, стебли являются прямо стоячими, корневая система – ползучей. Диаметр корня составляет около 5 сантиметров и располагается как бы параллельно поверхности. Листья у калгана расположены в очередном порядке, черенки, к которым прикреплены листья, является достаточно длинными.

Цветки у калгана довольно небольшие, составляет всего 2 см в диаметре, цветут желтым цветом примерно с мая и до сентября. Плоды данного растения представлены в виде небольших орешков. Плодоносит калган с конца августа и до октября.

Местом произрастания калгана является практически вся территория России, а также Европа, Азия и Северный Кавказ. Калган произрастает возле лесов, а также на окраине болот. Особенно хорошо это растение приживается на влажных участках. Кроме того, в последнее время отмечено искусственное выращивание калгана на дачах.

Целебные свойства калгана

С медицинской точки зрения пользу имеет только калган, возраст которого составляет более 5 лет. Корень необходимо выкапывать в начале марта — до того момента, пока на нём не появились молодые отростки. Для использования в лечебных целях выкопанный корень необходимо очистить, вымыть и высушить, после чего нарезать на мелкие кусочки, размером около 5 см. Срок годности корней составляет около 5 лет.

В состав калгана входит очень большое количество полезных веществ, а также химических элементов. Его польза основана на том, что входящие в его состав вещества способны восстановить первоначальное состояние крови. Кроме того, применение калгана способно оказывать противовоспалительный эффект, быстро заживлять поврежденную кожу и эффективно бороться с бактериями.

Кроме того, это растение обладает ярко выраженным заживляющим эффектом и позволяет избавиться от различного рода раздражений. Положительным моментом является то, что все полезные свойства калгана официально подтверждены с научно-медицинской точки зрения. Очень хорошее влияние калгана отмечено на половую функцию мужчин и женщин.+

В частности, мужчин данное растение избавляет от половой дисфункции, а также помогает снять нервное напряжение. Женщины при помощи калгана могут остановить маточное кровотечение, а также привести в норму менструальный цикл.

Что касается кулинарии, то здесь калган используется, прежде всего, для приготовления различного рода спиртосодержащих напитков, а также в качестве приправы для рыбы.

Задействуйте целительные силы калгана и не болейте!

Автор: headinsider.net





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments