: Комментарии

В сети Интернет, книгах, журналах и других источниках информации можно найти массу универсальных диет. Авторы таких диет уверяют в их эффективности, поскольку им помогли данные планы питания. Однако у каждого человека индивидуальные обменные процессы, свой метаболизм, поэтому одна диета не может подойти всем. Каждый организм по своему реагирует на один пищевой план, поэтому исследователи решили выяснить причину этого.


econet.ru

Теория 3 типов метаболизма

Первым, кто заметил индивидуальные особенности обменных процессов, является Уэстон Прайс. Путешествуя, он исследовал взаимосвязь между рационом питания и хроническими болезнями центральной нервной системы человека. Также врач-дантист определил, что диеты, подходящей всем и каждому, не существует в принципе. Ведь на результат влияют климат, особенности продуктов питания региона, наследственность и социум. Его исследования не были широко аргументированы, поэтому были продолжены другими учеными.

Врач Дж. Уотсон разделил своих пациентов на 2 группы: быстрые и медленные окислители. Диета для людей первого типа требуется насыщенная жирами, белками, а количество углеводов нужно сократить. Вторая группа людей нуждается в овощной и фруктовой диете, с ограничением на жиры. Также доктор выделял третью группу, под названием средние окислители. С названия не трудно догадаться, кто входит в данную группу. Для них требуется тщательный подбор диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Продолжил проводить исследования в данной области Рудольф Уили. Доктор наук утверждал, что уровень рН должен быть сбалансированным, а диеты способствуют его стабилизации. Таким образом, некоторым людям необходима кислотная диета, некоторым – щелочная. Доктор также выделял третью, среднюю группу людей, которые нуждаются в сбалансированной диете.

Доктор натуропатии Питер Д’Адамо выделяет как решающий фактор лектины. Поэтому им была разработана теория подбора режима питания в зависимости от группы крови:

  • I группа – ограничить углеводы. Повышенное содержание кислоты в желудке.
  • II группа – повысить употребление углеводов, ограничить жиры. Пониженное содержание кислоты в желудке.
  • III группа – нужны продукты с высоким содержанием жиров. Средний показатель кислоты в желудке.
  • IV группа – ориентирована на мясо. Содержание кислоты в желудке пониженное.

Уильям Келли выделял зависимость диеты от особенностей автономной нервной системы. Ученый утверждал, что если доминантным является парасимпатический отдел головного мозга, необходима диета, насыщенная белками. Если доминантным является симпатический отдел, необходима диета, насыщенная углеводами. Расширяя свои исследования, Уильям Келли описал важность других особенностей обменных процессов. К ним относятся время окисления, группа крови и другие.

Одной из самых увлекательных является теория Роберта МакФеррана. Сам исследователь страдал от хронического заболевания, поэтому проводил самостоятельные опыты, опираясь на книги перечисленных ученных.

Ученый вывел теорию, в которой утверждается, что выбор диеты должен зависеть от питания предков. Такая теория возникла благодаря выясненному факту, что адаптация смененному рациону длится долгое время. Поэтому ученый выделил 3 типа:

  1. Охотник-собиратель. Рацион насыщен белками и жирами. Для этого подходят морепродукты, орехи, некоторые овощи и фрукты. Исключить крупы и еду молочного происхождения.
  2. Земледелец. Они требуют ограничения на жиры. Рацион состоит из постного мяса и рыбы, растительной пищи, круп и еды молочного происхождения.
  3. Смешанный тип. Нужно найти баланс, который способствует ускорению обмена веществ в организме.

Следуя теории, аллергии возникают чаще на еду, которая не соответствует типу человека. Важно придерживаться метаболической диеты, которая не только способствует поддержанию оптимального веса, но и оздоровит организм. Чтобы излечить хронические заболевания, необходимо исключить из рациона аллергены, и питаться лишь подходящими продуктами. К таким заболеваниям относятся:

  • артрит;
  • дисфункция печени;
  • онкозаболевания;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение и др.

В диетах У. Келли и Р. МакФеррана допускаются исключительно цельная пища. Спиртное, крупы, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования, и сахара нужно полностью удалить из рациона. Придерживаться таких диет непросто, однако если оздоровление – это осознанное и серьезное решение, никаких преград перед диетой не будет.

Разница метаболических типов

Самой современной и достоверной теорией считается научная работа доктора Уильяма Уолкотта. Он уверяет, что на тип влияют всего два фактора, которые в основном зависят от наследственности:

Доминантный отдел нервной системы

Если в организме доминирует симпатический отдел, энергия сжигается быстро. Отдел отвечает за повышение пульса и артериального давления, выброс гормона адреналина и другие особенности. Когда активно работает симпатический отдел нервной системы, силы организма тратятся на борьбу с источником стресса. Парасимпатический отдел способствует накоплению энергии. Отвечает за пищеварительные процессы. То есть способствует росту организма.

Скорость процессов окисления

Окисление – это процесс преобразования энергии из пищи. Окисление еды может происходить с разной скоростью, которая во многом зависит от наследственности. Если окисление происходит быстро, необходимо наполнить рацион жирами и белками. Данные вещества преобразуются медленнее, чем углеводы. Если окисление клеток пищи происходит медленно, необходимо сбалансировать его скорость, употребляя продукты, насыщенные углеводами.

3 метаболических типа

В своей книге «Метаболическая диета» Уильям Уолкотт написал тест для определения типа метаболизма человека. Но автор указал, что для точного его определения нужно провести общее медобследование. Для этого понадобятся также анализы крови и мочи, по которым можно быстро определить тип метаболизма.

Белковый

Люди данного типа обладают высокой скоростью окисления клеток, а доминирует у них парасимпатический отдел. Такие люди часто чувствуют голод, и нуждаются в питательной, жирной пище. Диеты с малым количеством калорий доставляют организму сильный стресс. Поэтому люди с белковым типом бывают чересчур возбужденные либо уставшие.

Диета состоит из высокобелковой и высокожирной еды. Также необходимо большое количество пуринов. Отличными вариантами будут говядина, паштет, и другие субпродукты. Нужно крайне ограничить употребление углеводов.

Одним из лучших планов питания для обладателей белкового типа метаболизма является авторская диета Аткинса. Рацион, прописанный в диете, насыщен необходимыми веществами, поэтому она исключена для применения людям других типов. У таких людей лишь повысится накопление жиров, постепенно уменьшая скорость обмена веществ в организме. Это объясняется дефицитом глюкозы, который провоцирует еда с малым количеством углеводов. Могут нарушиться функции щитовидной железы.

Углеводный

Обладатели углеводного типа метаболизма имеют медленный процесс окисления, а доминирует у них симпатический отдел. Такие люди редко чувствуют голод, не обладают сильной тягой к сладкому, часто стыкаются с проблемой лишнего веса. Тип фигуры у них А, это значит, что жир накапливается в основном выше тали. Нередко обладатели углеводного типа не могут жить и без кофеина.

Диета богата углеводами. Белки и жиры нужно сильно ограничить. Пурины также негативно скажутся на сжигании энергии. Людям первого типа такая диета поспособствует накоплению жиров, замедляя обменные процессы. От такой диеты используется мышечная масса, как источник энергии, из-за пищи, содержащей недостаточное количество белков.

Смешанный

Люди, обладающие смешанным типом метаболизма, имеют средний показатель скорости окисления, а оба отдела нервной системы работают в уравновешенном режиме. Такие люди обладают ни высоким, ни низким аппетитом, но им присущая тяга к сладкому. Проблемы лишнего веса не часто тревожат. Однако нередко их беспокоит усталость или чувство тревоги.

Питание подобрать довольно трудно, поскольку нужно уравновесить количество белков, жиров, углеводов и пуринов. Для этого необходимо сочетание жирных и нежирных белков. Рацион в основном состоит из молочных продуктов, орехов, яиц и др. Можно включать в рацион любую пищу, но важно сохранять равное количество полезных веществ.

Лучшим вариантом диеты является следующее соотношение питательных веществ: белки – 30%, жиры – 30%, углеводы – 40%.

Но такое распределение полезно только для метаболизма смешанного типа. Люди, обладающие другими типами, могут пострадать от диеты, а именно нарушится обмен веществ, увеличится накопление жиров. Углеводные типы могут страдать от дефицита углевода. У людей с белковым типом метаболизма может проявиться нехватка белков. Оба случая провоцируют сжигание мышечной ткани для получения необходимой энергии.

Плюсы и минусы теории 3 типов метаболизма

Следуя данной теории, каждый организм индивидуален, и ему необходим уникальный режим и рацион питания. Обменные процессы могут сильно отличаться у разных людей, поэтому неправильно подобранная диета может лишь навредить организму и спровоцировать накопление жировой ткани.

Теория объясняет, почему кому-то лучше сидеть на высокоуглеводной диете, а кому-то – на высокобелковой или высокожирной. Поэтому теория позволяет довольно точно составить правильный рацион. Но есть также мнение, что диета для белкового типа метаболизма, в которой преобладают субпродукты, паштет и другая пища, богатая жирами животного происхождения – вредная и даже опасная для здоровья.

Уже существует большое количество поклонников теории, которые убедились в ее эффективности на собственном примере. Поэтому скорее определите свой метаболический тип и начните давать организму исключительно полезную пищу!

 По материалам: econet.ru


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: