Лекарство из супермаркета: какие болезни лечат популярные приправы и специи - HeadInsider
: Комментарии

Травы и специи – это не только популярные ароматные добавки к разного рода блюдам. Современная наука только начинает открывать то, насколько большую пользу они приносят здоровью. Ни одна национальная кухня не обходится без этих пахучих растений. Более того, многие из них использовались с древних времен еще и для лечебных целей. Давайте попробуем хоть немного постигнуть сложные тайны науки про специи.


dailyhealthpost.com

Раскладывая растительные компоненты на молекулярном уровне, ученые постепенно приходят к пониманию того, как именно они действуют. Но для нас все эти детали не нужны. Нам важно знать только то, какую пользу все это приносит нашему здоровью.

Зачем нам специи: отвечает наука

Любопытно, что действие многих лекарственных препаратов часто маскируют под механизм работы растений. Однако разница в том, что человеческое тело распознает растения как еду и употребляет их соответственно, а вот медикаменты все же являются чужеродными для нашего организма, и поэтому их способность излечивать тело и душу намного ниже. С другой стороны, травы и специи помогают снизить вес, улучшают сон, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, облегчают боль и даже предотвращают рак.

Мы собрали список некоторых приправ, которые могут благотворно влиять на ваше здоровье. Вы наверняка о них уже слышали, а может, даже имеете у себя на кухне или в огороде. Если нет, тогда стоит обратить на них внимание и кое-что из этого списка поселить в своем кухонном шкафу.

Приправы для вашего здоровья

1. Ускорение обмена веществ — горчица, перец чили и хрен

Такие пикантные продукты, как горчица, перец чили и хрен, оказывают на тело термогенный эффект: ускоряют метаболизм и поднимают температуру тела. А это влечет за собой снижение веса. Так что есть смысл добавлять к еде горчичные зерна или горчичный порошок.

2. Улучшение пищеварения — кориандр, фенхель, имбирь

От работы пищеварительной системы зависит очень многое в нашем теле. Ведь правильное расщепление пищи и усвоение ее влияет в конечном итоге на весь организм.

Например, кориандр ускоряет процесс пищеварения и действует успокаивающе при расстройствах (диспепсии), спазмах в животе, диарее и метеоризме. Он обладает мочегонными свойствами, а также может регулировать давление крови. У растения съедобны все части: можно использовать зерна и/или листья для приготовления еды, а также заваривать чай из листьев. Для этого прокипятите листья в течение 5 минут и процедите. В этот отвар можно по желанию добавить мед.

Фенхель стимулирует пищеварение и правильное усваивание пищи. Растение съедобно целиком и придает еде лакричный аромат. Он обладает свойством уменьшать спазмы, поэтому эффективен при детских коликах, изжоге, несварении и слизистом колите. А еще  облегчает симптомы ПМС.

Пользу имбиря трудно переоценить. Корневище этого растения имеет противоспалительные и антиоксидантные свойства, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи. Вы можете использовать его при приготовлении многих блюд и напитков и даже добавлять в смузи.

3. Боль в суставах — чеснок, зеленый чай, корень солодки

Чеснок – мощное противовоспалительное средство. Он одинаково эффективен как при наружном, так и внутреннем применении. Его можно добавлять в блюда, однако полезнее съедать в сыром виде (если конечно вы можете это сделать). В виде компрессов и примочек чеснок снимает воспаление, а также согревает и успокаивает боль в суставах.

Зеленый чай, равно как и все остальные настоящие (не травяные) чаи, содержит противовоспалительные вещества. Однако в зеленом чае содержится больше флавоноидов (тип антиоксидантов), чем в других видах чая, что делает его более эффективным при лечении воспаления.

Корень солодки содержит специфические флавоноиды, подавляющие развитие воспалительного процесса. Его можно принимать в виде чая: 1 чайную ложку измельченного корня солодки залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут, процедите и выпейте. Солодка сама по себе сладкая, поэтому дополнительно подслащивать чай нету необходимости. Однако, следует помнить, что большие дозы солодки со временем могут вызвать повышение давления и снижение уровня калия. Корень солодки также противопоказан беременным и кормящим женщинам.

4. Выведение токсинов — розмарин

Каждый день мы подвергаемся свой организм воздействию токсинов как из окружающей среды, так и из еды, которую потребляем. Если от них периодически не избавляться, токсины накапливаются и причиняют вред организму.

Розмарин обладает противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, защищают печень и даже способны излечивать цирроз. Розмарин повышает защитные механизмы организма и таким образом препятствует повреждениям, наносимым свободными радикалами на печень.

Помимо благотворного влияния на печень, розмарин также защищает мозг, улучшает память, мыслительные способности, а также блокирует накопление бета-амилоида – белка, который вызывает поражение клеток мозга, что приводит к болезни Альцгеймера и другим неврологическим заболеваниям.

Розмарин кроме того обладает ярко выраженным ароматом, поэтому прекрасно подходит к супам, тушеным и жареным (в том числе, и на гриле) блюдам, а также может завариваться в виде чаев.

5. Повышение иммунитета — черный перец, куркума

Черный перец содержит вещество пиперин, имеющее выраженные антиоксидантные свойства. Пиперин связывает рецепторы иммунных клеток и повышает общую жизнестойкость клеток. Более того, черный перец повышает биодоступность других питательных веществ.

Наше тело может усваивать много веществ из еды в том виде, в котором они есть, но не все. Есть и такие, которые всасываются с трудом, например, куркума. Эта приправа очень полезна для здоровья, однако плохо усваивается в чистом виде. А черный перец увеличивает ее усваивание на 2000%!

Пиперин также подавляет рост и развитие рака, в том числе рака кишечника и груди. К тому же, он эффективно лечит витилиго благодаря способности стимулировать выработку кожного пигмента. Черный перец можно добавлять в еду во время ее приготовления или уже в готовые блюда.

В куркуме содержится желтый пигмент куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он благополучно борется с инфекциями, убивает грибки и раковые клетки, улучшает здоровье ротовой полости и поддерживает работу иммунной системы. Куркума усваивается намного лучше всего с сочетании с черным перцем и кокосовым маслом.

6. Уменьшение жира на животе — кайенский перец, корица

Кайенский перец, как и черный, обладает термогенным свойством, то есть при употреблении может вырабатывать тепло. Термогенные продукты ускоряют обмен веществ (даже когда вы отдыхаете), поэтому вы сжигаете больше калорий. Кайенский перец содержит витамины С, В6, Е, минералы марганец и калий, а также флавоноиды.

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, улучшает аппетит и помогает пищеварению. Он также способствует выработке желчи и ферментов поджелудочной железы, заживляет раны и небольшие язвы в желудке и расщепляет белки в тонком кишечнике.

В стакан с теплой водой добавьте ¼ чайной ложки кайенского перца и 1 столовую ложку лимонного сока, размешайте и выпейте за полчаса до завтрака. Это придаст хороший толчок вашей пищеварительной системе и зарядит метаболизм энергией.

Корица успешно борется с воспалительными процессами, а также способствует снижению веса. Она стимулирует выработку инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая таким образом чувствительность клеток к инсулину. Благодаря этому, глюкоза начинает активнее усваиваться мышцами для выработки энергии, а не откладывается про запас в жировых клетках.

Природа изобилует яркими и ароматными травами и специями, которые помогут сделать любое ваше блюдо не только вкусным и питательным, но и полезным для здоровья. И все это богатство можно легко найти в ближайшем супермаркете и затем удобно хранить на кухне, чтобы оно всегда было под рукой.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments