Чтобы цвела подольше или круглый год: 9 простых правил правильного ухода за орхидеей - HeadInsider
: Комментарии

Трудно найти человека, который при выборе домашнего растения не обратил бы внимание на орхидею. Необычное цветение поражает свой красотой, однако чтобы цветок был таким же, как в магазине на витрине, за ним нужен правильный уход. Раскрываем секреты для наших читателей!


econet.ru

Цветы рода орхидей капризные, и требуют тщательного ухода. Если способствовать развитию растения, можно добиться повторного или даже круглогодичного цветения. Ванда и Фаленопсис способны цвести круглый год, другие виды орхидей проявляют свою красоту от нескольких месяцев до полугода. Но для этого нужно еще постараться!

9 простых правил ухода за орхидеей

Для активного роста и цветения орхидее требуется режим ухода и способствующие внешние факторы. Создать благоприятные условия несложно, важно просто придерживаться простых правил по уходу за растениями рода орхидей. Представляем 9 правил, которые позволят вашей орхидее цвести снова и снова.

1. Определить правильно возраста растения

econet.ru

Если орхидея не показала цветок, вполне возможно, она еще совсем молодая. Цветочная стрелка у разных родов орхидей появляется в возрасте от 1,5 до 3-х лет. При этом, возраст растения можно определить по количеству побегов.

Взрослым растение считается, если на нем есть 5-8 побегов. Если число побегов уже достаточное, а цветения нет, стоит задуматься о правильности ухода. Также плохо, когда цветочная стрелка появляется в молодом возрасте. После цветения растению нужно восстановить силы. Молодая орхидея может не справиться с задачей и просто погибнуть.

2. Ограничение перемещения вазона

Не секрет, что орхидея трудно переживает переезд в новый дом. Однако немногие знают, что даже перемещение растения по комнате является сильным стрессом. Для орхидеи важен постоянный источник света с одной стороны.

Поэтому при перемещении растения по комнате, важно чтобы горшок был повернут к источнику света той же стороной, что и раньше. Также не рекомендуется перемещать растение во время полива. В таком случае, развитие цветка может приостановиться, особенно когда прорастает цветонос.

3. Уход за корнями

Корни растения, как и листья, берут активное участие в процессе фотосинтеза. Поэтому корням также необходим источник света. Высокие керамические горшки могут негативно сказаться на количестве света, падающего на корни, поэтому лучше обзавестись прозрачным горшком из пластика или стекла. Дренажные отверстия в стенках – также важный момент.

Рельефная стенка горшка способствует прирастанию к ней корня орхидеи. Поэтому лучше выбирать округлые или квадратные горшки с ровными стенками. Острые элементы внутри конструкции могут повредить корень, что нанесет немалый вред и надземной части.

4. Освещение

Одним из самых влиятельных факторов роста растения является солнечный свет. Орхидея требует 10-12-часового попадания на нее солнечных лучей. Если ваш регион проживания славится плохой погодой, а также облачной осенью и зимой, необходимо обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.

Фитолампа – световой прибор, предназначенный для дополнительного освещения растений. Излучаемый свет довольно яркий, но не горячий, поэтому не высушивает воздух.

Осенью и зимой освещение недостаточное не только из-за облачности. В эти сезоны короткий световой день, поэтому необходимо обзавестись лампами дополнительного освещения. 3 месяца недостаточного освещения вполне достаточно, чтобы цветок погиб. Если лампа имеет малые размеры или недостаточную мощность, можно подсвечивать лишь конец цветоноса. Однако нужно исключить нагревание растения.

5. Суточный перепад температур

econet.ru

Чтобы орхидея цвела максимально долго, необходим малый суточный перепад температур воздуха. То есть разница температуры днем и ночью. Днем температура должны быть выше, чем ночью, не больше чем на 6 градусов. Создать такие условия не всегда просто. Однако 4-5 самых теплых месяцев орхидею можно хранить на улице. Там не нужно применять манипуляций с уравновешиванием температуры на протяжении суток.

С середины весны до середины осени комнату, в которой растет цветок нужно проветривать. Однако следует помнить, что орхидея сильно чувствительна к сквознякам.

6. Полив

Чтобы корни растения не гнили, для полива нужно дождаться полного высыхания грунта. Такой режим должен соблюдаться в каждую пору года, для растения всех возрастов. Но как только закончится цветение, поливать нужно значительно реже, около 1 раза в месяц.

По окончанию цветения в завязях начинается процесс образования семян. Они могут разлетаться на большие расстояния. Но явление случается исключительно в периоды засухи. Чтобы способствовать активному росту и цветению, орхидее нужно обеспечить естественные условия.

Чтобы цветок вырос большой и насыщенный, поливать его нужно чаще во время цветения и до него. Растения с крепкими листьями поливаются примерно раз в 11 дней.

7. Увлажненный воздух

Важно, чтобы влажность воздуха была высокой, поэтому следует позаботиться об этом заранее. Для повышения показателя влажности в комнате возле вазона можно поставить тарелку с водой. Если цветок расположен вблизи отопительных приборов, в зимний период его нужно опрыскивать водой. Минимальным показателем влажности воздуха в помещении является 60%.

8. Удобрения

Правильно подобранные удобрения стимулируют рост цветочных бутонов. Для орхидеи подходят фосфорные и калийные составы. Они способствуют образованию крупных и крепких лепестков. Азотные удобрения негативно влияют на рост и развитие растения.

9. Немного стресса

Бывает, что орхидея уже выросла, но не спешит радовать цветками. Это значит, что растение чувствует себя слишком комфортно, и выращивает только зеленую массу. В таком случае может преподать ему легкий стресс.

Например, поливать растение на пару дней дольше, чем положено. Также можно переставить его в другое место, в котором может быть чуть ниже температура. Но не стоит забывать о положении орхидеи к источнику света.

Период покоя: подготовка к новому цветению

Когда орхидея отцвела, начинается период покоя. Таким образом орхидея накапливает силы, чтобы цвести снова. Уход за растением в данный период такой же, как и все время. Должны соблюдаться: достаточный уровень влажность, регулярный полив, полноценное освещение и профилактические меры от инфекций.

Но внесение удобрений нужно сократить. Не нужно ускорять начало следующего цветения. Лучшим временем пересадить орхидею является период покоя. Нужно дождаться полного конца цветения.

Иногда корни начинают плестись сквозь дренажные отверстия. Это явный признак, что растение нужно пересадить в горшок побольше. Также признаком, что горшок слишком мал, является быстрое высыхание почвы. Обычно пересаживать растение нужно на 2-3-й годы его жизни.

Можно ли сделать из орхидей букет

Букеты из орхидей славятся своей особой красотой. Однако в таком виде цветы живут совсем недолго. Для букета можно брать не любой цветок рода орхидей. Поэтому нужно знать, из каких именно цветов покупать букет.

Лучшими видами для букетов являются: цимбидиумы, фаленопсисы и пафиопедилумы. Они могут простоять до 1 месяца, сохранив приятный аромат и свежий вид. Остальные могут прожить даже меньше часа.

При покупке цветов нужно обратить внимание на лепестки цветков. Если они жесткие и блестят, значить растение сохранит привлекательный вид надолго.

Чтобы букет простоял максимально долго

Продлить жизнь букета могут следующие мероприятия:

  1. Приобретенные цветы нужно немного подрезать снизу. Срез должен быть косым. Лучше делать срез под струей воды.
  2. Раз в 2-3 дня нужно повторно проводить процедуру подрезания.
  3. Вода, в которой хранится букет, должна быть нежесткой и чистой. Лучше подходит вода из фильтра или кипяченная.
  4. Раз в несколько дней нужно доливать немного чистой воды.
  5. Исключить влияние сквозняка на цветы.
  6. Придерживаться оптимального температурного режима, не допуская жару или холод.
  7. Прямое попадание теплых солнечных лучей быстро высушит растение.

Как видно, орхидея – капризное растение, однако обеспечить все условия довольно просто. Поэтому не бойтесь покупать вазон или букет из орхидей и следуйте простым правилам ухода, тогда растение отблагодарит вас приятным ароматом и красотой.

По материалам: econet.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments