От чего очищают воду фильтры? - HeadInsider
: Комментарии

Почти каждый из нас хотя бы однажды пользовался фильтрами для воды: кувшинами или стационарными, но мало кто разбирается в нюансах их работы.


geizer.com

Почти каждый из нас хотя бы однажды пользовался фильтрами для воды: кувшинами или стационарными, но мало кто разбирается в нюансах их работы. Некоторые фильтры содержат активированный уголь, другие работают с использованием ионообменных смол.

Способны ли эти вещества надежно бороться с примесями свинца и меди в проточной воде? Как фильтр удаляет вредные вещества и сохраняет полезные соединения фтора? Чем вообще опасна нефильтрованная вода? Ответы на эти и другие вопросы сегодня дают опытные консультанты своей отрасли.

Сфера применения и возможности фильтров

Фильтр для воды способен надежно очищать жидкость от взвесей, механических примесей и частиц, убирать токсичные соединения, бороться с патогенными микроорганизмами и опасными бактериями. Если сказать проще, то устройство делает воду безопасной для здоровья.

Что такого страшного может содержаться в проточной или водопроводной воде? Как минимум — сельскохозяйственные и промышленные химикаты, хлор и его соединения, ионы металлов, а также цисты — устойчивые к хлору и прочим окислителям мелкие капсулы опасных паразитов. Лямблии и криптоспоридии могут вызывать диарею и спазмы желудка, а также становиться причиной развития аллергических реакций и серьезных заболеваний у людей с ослабленной иммунной системой.

Помните, что размер цисты у лямблий и криптоспоридий обычно превышает 1 микрон, поэтому большинство традиционных фильтров легко их отсеивает. При покупке устройства желательно заранее поинтересоваться у продавца размером отверстий и обезопасить себя и близких от присутствия паразитов в воде.

Используемые адсорбенты

Традиционные фильтры для воды (кувшины или насадки на краны и линии водоснабжения) препятствуют проникновению вредных веществ за счет использования активированного угля или ионообменных смол. Как работают механизмы очистки?

    • Древесный уголь, в зависимости от технологии обработки и производства, может располагаться на огромной площади внутренних поверхностей. К примеру, кусочек весом 30 грамм может вместить более 200 квадратных метров поверхности. Такой уголь изготавливается из скорлупы кокосовых орехов и способен идеально улавливать блуждающие молекулы и примеси в воде. Некоторые разновидности активированного угля используются в противогазах, так как эффективно фильтруют токсичные примеси во вдыхаемом воздухе.
    • Ионообменные смолы в большом количестве содержат ионы водорода или натрия, которые химически более активны и способны вытеснять инертные ионы металлов. Вредные примеси попадают в ловушку и больше не представляют опасности для здоровья. В процессе использования смола и уголь загрязняются и требуют периодической замены. Как часто следует менять картридж фильтра? Все зависит от активности использования, объемов воды и ее жесткости.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments