Необычные свойства обычного лука: 6 способов использовать слезоточивый овощ не по назначению - HeadInsider
: Комментарии

Мы привыкли использовать лук только на кухне и только как дополнение к блюдам. А ведь этот овощ уже много столетий применяется в качестве лечения при множестве заболеваний. Лук обладает противомикробными и антисептическими свойствами, что позволяет использовать его вместо антибиотиков и прочих лекарств при незначительных кожных повреждениях или инфекциях лор-органов. А еще благодаря этим качествам лук можно использовать для обеззараживания кухонных принадлежностей. Читайте и узнавайте больше о самом известном слезоточивом овоще!


dailyhealthpost.com

Лук на страже здоровья

Лук, как и его близкий родич чеснок, является прекрасным источником клетчатки, кальция, фосфора, калия, витаминов С и В6, серы, антиоксидантов и флавоноидов. Помимо этого, в нем содержится антиоксидант кверцетин, который не только защищает от рака и сердечной недостаточности, но и помогает снизить давление и уровень холестерина в крови. А кроме того, препятствует высвобождению гистаминов из иммунных клеток, облегчая таким образом симптомы аллергии.

Благодаря всем этим свойствам, лук может занять важное место в борьбе с такими серьезными болезнями, как диабет, астма и сердечно-сосудистые заболевания.

Лук можно с успехом применять как домашнее средство при лечении многих распространенных недомоганий, например, гиперемии, боли в ухе, мелких порезах и царапинах, повышенной температуре, респираторных заболеваниях и даже запоре.

Популярные домашние средства с использованием лука

1. Боль в ухе

Мелко порубите лук и свяжите в сложенную в два слоя марлю. Прижмите сверток к больному уху и закрепите платком, шарфом или спортивной шапочкой. Через 12 часов снимите. При необходимости процедуру повторите, заменив лук свежим.

2. Высокая температура

При простуде или вирусном заболевании приложите к ступням нарезанный ломтиками лук, оберните пленкой, сверху наденьте носок и оставьте так на ночь. Лук будет вытягивать на себя токсины, что значительно ускорит процесс выздоровления.

3. Тошнота

Натрите луковицу на терке, сложите массу в марлю и отожмите сок. Заварите чашку крепкого мятного чая и дайте остыть. Выпейте 2 чайные ложки лукового сока и через 5 минут 2 чайные ложки чая. Подождите еще 5 минут. Если нужно, повторите. В промежутках между приемами ничего не ешьте и не пейте. Через 15-20 минут симптомы должны ослабнуть.

4. Кашель и бронхит

Мелко нарезанный лук смешайте с кокосовым маслом до пастообразного состояния. Перед сном нанесите смесь на грудь, накройте полотенцем и закрепите платком или шарфом. Утром снимите компресс и протрите кожу мягким мокрым полотенцем. Эта процедура поможет отхождению мокроты из легких и ускорит протекание болезни.

Можно также сделать из лука сироп от кашля. Почистите луковицу и разрежьте ее пополам. На срез каждой половинки насыпьте 1 столовую ложку сахара. Положите в пластиковый пакет на час. Затем мелко порубите лук и принимайте по одной столовой ложке два раза в день. Смесь можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до недели.

5. Колики

Для лечения колики у новорожденных залейте 4 ломтика лука 2 стаканами воды, прокипятите и дайте настояться 5-10 минут. Затем остудите и процедите. Настойку давайте дважды в день по 4 столовые ложки во время приступа. Если через день симптомы не пройдут, обратитесь к педиатру.

6. Порезы

Накройте рану прозрачной луковой пленочкой и закрепите. Это не только остановит кровотечение, но и обеззаразит рану.

Лук в домашнем хозяйстве

Лук обладает антибактериальными свойствами, что делает его полезным не только при лечении заболеваний, но и для ухода за домом.

1. Репеллент

Для отпугивания насекомых смешайте в равных частях луковый сок и воду и сбрызните этой смесью одежду. Если комары вас все же укусили, протрите пораженный участок кусочком свежего лука. Смазывание кожи луком также эффективно отпугивает насекомых.

2. Средство от моли

Налейте луковый сок в бутылочку, пробейте пару дырок в крышке и поставьте в шкаф. Моль не любит этого запаха, и ваши шерстяные веши будут спасены.

3. Очиститель воздуха

Нарежьте лук тонкими дольками и оставьте на тарелке в спальне или гостиной. Лук вберет в себя токсины и сильные запахи. Меняйте дольки ежедневно.

4. Универсальное очищающее средство

Смешайте в равных частях воду, уксус и луковый сок. Этой смесью можно прочищать и обеззараживать разделочные доски и столы. Сбрызните смесью поверхности, оставьте на 10-15 минут, а затем смойте, как обычно.

5. Чистящее средство

Если вам надо убрать нагар с кастрюль и сковородок, протрите их поверхность свежим луком и оставьте луковый сок впитываться на час.

6. Маска для волос

Нанесите на волосы луковый сок, оставьте на час, а затем смойте. Эта маска улучшает рост волос. Повторяйте раз в неделю.

7. Блеск для посуды

Чтобы медная и стеклянная посуда блестела, хорошо протрите ее свеженарезанными ломтиками лука.

8. Отбеливание кожи

Чтобы кожа не покрылась веснушками после долгого пребывания на солнце, протрите ее разрезанной на половинки луковицей.

Хранить лук лучше всего в темном и прохладном месте в бумажных пакетах с дырочками. И держите его подальше от картофеля, чтобы они не впитывали запаха друг друга. В таком состоянии лук может храниться до 3 месяцев.

Будьте здоровы и не слезоточьте по глупостям!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments