Перезагрузка печени: 12 способов улучшить здоровье естественного фильтра человека - HeadInsider
: Комментарии

Печень – это уникальный орган. Ее способности приспосабливаться и восстанавливаться поистине поражают. Мы ежедневно нагружаем ее не вполне здоровой едой, лекарствами и ленивым образом жизни. Однако, печень продолжает потихоньку пыхтеть, переваривая все съеденное и выпитое, расщепляя белки и жиры и отфильтровывая токсины и отходы. Мы готовы научить вас искусству перезагрузки печени!


dailyhealthpost.com

Без печени мы никто

Усиленная работа печени часто приводит к ее перегрузке. Шлаки накапливаются в ее теле и мешают нормальной работе. Эту проблему несложно устранить, если вовремя внести изменения в свой рацион и образ жизни. В противном случае, токсины будут продолжать скапливаться и со временем вызовут серьезные проблемы. К тому же, такие состояния, как ожирение и диабет (которые также связаны с образом жизни), напрямую связаны с жировым перерождением печени и ее раком.

Признаки токсического поражения печени:

— боль в брюшной полости, ощущение переполненности живота

— горький привкус во рту

— потеря аппетита

— высокий уровень холестерина

— слабость и истощение

— скопление жидкости в брюшной полости

— пожелтение кожи и белков глаз, желтуха

— повышенная чувствительность кожи

— темный цвет мочи

— желчная колика

Заметили у себя эти симптомы? Или просто хотите уделить больше внимания здоровью печени? Ниже мы приводим 12 разных способов, как очистить ваш естественный фильтр.

Натуральная очистка печени

1. Меньше алкоголя

Без этого детоксикация печени невозможна.

Бокал вина или пива за обедом может принести определенную пользу, однако большие дозы алкоголя только вредят печени. Побочные продукты, выделяющиеся при распаде спиртных напитков в теле, и последующий воспалительный процесс вызывают разрушительный эффект. Опасность алкоголизма состоит в том, что хроническое злоупотребление алкоголем заставляет печень работать на износ, в результате чего ее возможности отфильтровывать вредоносные вещества значительно снижаются. Вечеринка с изрядной попойкой (конечно же, более 4 бокалов) – и ваша печень будет в ауте.

На самом деле, исследователи подсчитали, что 21-кратная пирушка в течение 7 недель подряд уже в состоянии вызвать симптомы ранней печеночной недостаточности. И для того, чтобы дать печени передохнуть, откажитесь от спиртного хотя бы на неделю. Затем добавьте алкоголь в разумных мерах (1-2 бокала и не чаще, чем пару раз в неделю), чтобы чересчур не обременять печень.

2. Лишние килограммы – лишние (если они есть)

Ожирение означает избыток жира в теле, в отличие от лишнего веса, который определяется как превышение уровня нормального веса при вашем росте. Вес набирается за счет мышечной и костной массы, воды и жира. Ученые обнаружили прямую зависимость между ожирением и заболеваниями печени.

3. Меньше обработанной еды

Даже если вы и не страдаете от ожирения или лишнего веса, вы все же подвергаете печень опасности, если употребляете в пищу обработанную еду. Фаст-фуды и другая готовая к употреблению еда содержат чрезмерное количество сахара, соли, трансжиров, химических компонентов, ГМО и другие неприятные вещи.

Пожалуй, самым худшим для печени (а также других органов) компонентом является кукурузный сироп – повсеместно используемый подсластитель, который часто вызывает заболевания печени, в том числе и у детей.

Отказ от переработанной еды и переход на цельные и естественные продукты поможет вылечить печень и уберечь ее в дальнейшем.

4. Меньше безрецептурных болеутоляющих

Такие лекарства, как аспирин, ибупрофен и панадол помогают облегчить умеренную боль и продаются практически на каждом шагу. Но, тем не менее, эти распространенные препараты наносят вред печени.

Панадол, как известно, вызывает поражение и отказ в работе печени всего за 2 недели регулярного применения. А если принимать его вместе с алкоголем, риск возникновения поражения печени значительно увеличивается.

Действие ибупрофена состоит в том, чтобы блокировать выработку печенью ферментов, регулирующих воспалительный процесс, напрямую угрожая ее работе. Это также приводит к поражению печени и со временем может вызвать отказ этого органа.

Напроксен вызывает острый отказ печени.

Аспирин вмешивается в процесс синтеза гормонов и таким образом нарушает работу печени. А также он способен провоцировать кровотечения в пищеварительной системе.

Если есть возможность, старайтесь применять натуральные методы обезболивания.

5. Да пребудет с нами свекла

Свекла эффективно защищает нашу печень. Она богата антиоксидантами, которые стимулируют выработку ферментов и возвращают работу печени к ее нормальному состоянию.

Содержащийся в свекле красно-фиолетовый краситель беталаин прекрасно борется  с воспалительным процессом, а также способен обезвреживать свободные радикалы, разрущающие клетки.

Беталаин вырабатывается из такого вещества, как холин. Именно недостаток холина, как показывают результаты исследований, чаще всего приводит к жировому перерождению печени.

6. Больше воды

Многие из нас пьют недостаточное количество воды. А зря. Не стоит забывать, что печень – это фильтр, а фильтры очищаются водой. Если хотите помочь печени эффективнее избавляться от токсинов, пейте побольше воды. И обращайте внимание на качество того, что вы пьете, чтобы не перегружать организм дополнительными токсинами.

7. Здоровые жиры

Трансжиры, образованные из гидрогенизированных масел, наносят существенный вред печени. Вместо них отдавайте предпочтение органическим маслам холодного отжима, которые содержат антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Кроме этого, здоровые жиры можно найти также в авокадо, кокосе, льняном семени, конопле и оливках.

Кокосовое масло особенно полезно для печени. Его антиоксиданты предотвращают токсическое поражение печени и ускоряют ее восстановление после химиотерапии и лечения антибиотиками. А если вы любите кофе, то можете усилить его оздоравливающие свойства – одна ложка кокосового масла вместо сливок благотворно отразится на состоянии печени.

Оливковое масло также весьма полезно. Правда, при нагревании часть его полезных веществ улетучивается. Поэтому, чтобы сохранить максимум пользы, лейте его из бутылки непосредственно на готовое блюдо. А для ускорения очистки печени можете приготовить смесь оливкового масла (1 ст.л.) и лимонного сока (1 ст.л.) и выпивать ее перед завтраком натощак. Оливковое масло предотвращает накопление плохих жиров в печени, а лимон очищает и защищает ее.

8. Больше физической нагрузки

Упражнения положительно влияют на все процессы: ускоряется кровоток, вымываются токсины, укрепляются мышцы, стабилизируется вес, понижается стресс, улучшается сон и т.д. Список можно продолжать и дальше. Даже умеренные физические нагрузки (150 минут в неделю быстрой ходьбы) значительно уменьшают жировые отложения у людей с жировым перерождением печени. А чтобы поддерживать здоровье печени (и не только), занимайтесь спортом регулярно.

9. Витамин Е

Исследование, опубликованное в журнале National Institutes of Health в 2012 году, сообщает, что применение витамина Е у людей с жировым перерождением печени значительно улучшило показатели клеточного жира, а также уменьшило воспаление и вздутие.

Содержание витамина Е значительно в таких продуктах:

— авокадо

— брокколи

— листовая капуста

— зелень горчицы

— орехи (миндаль, фундук, кедровый орех)

— пальмовое масло

— папайя

— петрушка

— оливки/оливковое масло

— сырые семечки (подсолнечниковые, тыквенные, кунжут)

— сладкий картофель (батат)

— мангольд

— шпинат

— форель

— турнепс

10. Горькая зелень

Зеленные овощи очень питательны, а кроме того, полезны для печени. В них содержатся антиоксиданты флавоноиды, которые имеют исцеляющие свойства. Такие виды горькой зелени, как руккола, одуванчик, свекла, цикорный салат, листовая капуста и горчица корректируют уровень жирных кислот в печени. Горький вкус стимулирует выработку желчи, чем очищает печень, и способствует улучшению пищеварения. Поддерживает печень также и зеленый чай.

Однако при проблемах с печенью надо избегать таких продуктов, как баклажан, перец, помидоры, физалис и картофель. Пасленовые имеют небольшую токсичность. И если печень нездорова, ей трудно будет справиться с подобными продуктами.

11. Незаменимый грейпфрут

Этот горький цитрус незаслужено обходят вниманием. А ведь это кладезь витамина С и многочисленных антиоксидантов.

Что касается здоровья печени, то грейпфрут содержит флавоноид нарингенин, который препятствует поражению печени и развитию фиброзных тканей. Этот компонент также имеет противовоспалительные свойства, а кроме того, способен бороться с такими заболеваниями, как омертвение тканей печени и гидропическая дистрофия.

Если хотите провести натуральную очистку печени, добавьте к своему завтраку половинку грейпфрута или высокий стакан грейпфрутового сока. Только имейте в виду, что этот фрукт вступает во взаимодействие с медицинскими препаратами, поэтому стоит предупредить об этот врача при назначении лекарств.

12. Органическая еда

Раундап – самый популярный гербицид в мире. Он содержит такой компонент, как глифосат, который вызывает целый букет серьезных болезней, включая расстройства аутистического спектра, головные боли, нейрологические дисфункции, ожирение, различные виды аллергии, астму и заболевания печени. Следы глифосата можно найти практически во всех широко распространенных продуктах, от меда и круп до вина.

Недавнее исследование на крысах показало, что регулярное употребление ультранизких доз Раундапа (пропорциональные тем, которые предположительно получают люди, потребляя обычные распространенные продукты) привело у грызунов к жировому перерождению печени уже на второй год.

Токсикологические исследования на крысах в мире разрешены, поскольку эти грызуны имеют сходные с человеком строение и функционирование организма. Поэтому результаты исследования имеют серьезные последствия для человеческого здоровья.

В исследовании также указано влияние глифосата на другие органы. Результаты оказались следующими: омертвение клеток, образование фиброзной ткани (рубцевание), неестественный метаболизм жиров и поражение клеточных митохондрий (такие центры в клетках, которые потребляют питательные вещества, расщепляют их и затем высвобождают в виде энергии).

Органическая еда по определению означает, что производитель выращивает ее без использования синтетических пестицидов, гербицидов или удобрений. Это также значит, что фермеры используют семена, которые не были генетически модифицированы. Эти факторы в значительной мере снижают степень подверженности организма воздействию глифосата и других токсичных веществ. Ведь как бы эффективно вы не очищали свою печень, пестициды вновь нанесут ей удар.

Печень – это самый большой орган в теле, который пропускает через себя все, что вы съедаете и выпиваете. Берегите его, и тогда вред от токсинов останется в прошлом.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments