: Комментарии

Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречаемая форма деменции. Деменция – нейродегенеративное заболевание, для которого характерны потеря памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, резкая смена настроения, трудности в выполнении повседневных задач. Однако, такую грозную болезнь можно предупредить, а в случае возникновения этого заболевания, замедлить его развитие. Важная роль в этом принадлежит питанию, в состав которого наряду с продуктами, замедляющими процессы старения, должны быть включены и специи. А какие именно, мы расскажем ниже.


dailyhealthpost.com

Целительные пряности, оживляющие мозг

Куркума

Это традиционная индийская пряность, которая становится все более и более популярной благодаря своим целебным свойствам.

Своим цветом куркума обязана желтому пигменту куркумину, который продемонстрировал уникальное свойство преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это особенно важно для больных болезнью Альцгеймера, поскольку ее основной причиной в сочетании с оксидативным стрессом и воспалением являются амилоидные отложения в клетках головного мозга, нарушающие связи между нейронами и вызывающие их гибель.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Biological Chemistry (2004 г.) свидетельствуют о том, что куркумин обладает способностью связываться с амилоидными бляшками и очищать мозговые ткани от них.

Черный перец

В последнее время у многих растений обнаружены выраженные целебные свойства, многие из которых обусловлены содержанием в них антиоксидантов.

Антиоксиданты играют важную роль в защите человека от возможных когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Поэтому людям, которым поставлен этот диагноз, следует увеличить ежедневное поступление в организм антиоксидантов.

Пиперин – алкалоид, содержащийся в черном перце, обладает сильным антиоксидантным действием. Согласно данным доклада, опубликованного в международном журнале Food and Chemical Toxicology, в исследованиях на животных выявлена способность пиперина предотвращать нейродегенеративные изменения и когнитивные нарушения, подобные болезни Альцгеймера.

Теафлавины черного чая

Теафлавины являются продуктом ферментации зеленого чая и отвечают за вкус и цвет черного чая.

В процессе исследования патогенеза ремоделирования  сосудов, нарушения функционирования почек, диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и рака обнаружен ген ИАП 1-го типа. Исследователи предполагают, что ген ИАП-1 – это потенциальная терапевтическая цель в лечении многих заболеваний.

В результате исследования, установлено, что черный чай, содержащий теафлавины, препятствует образованию ИАП-1. Материалы этого исследования представлены в International Journal of Molecular Medicine.

Розмарин

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в Fitoterapia – The Journal for the Study of Medicinal Plants, экстракт розмарина смягчает проявления нарушения памяти.

Исследование, выполненное на мышах, выявило, что употребление 200 мг/кг экстракта розмарина улучшает их долговременную память. Исследователи пришли к выводу, что включение розмарина в рацион питания является важным фактором, как в лечении, так и профилактики деменции.

Корица

Еще одно растение-пряность богато антиоксидантами. Это корица.

В недавнем исследовании, представленном в Journal of Alzheimer’s Disease в 2009 г., утверждается, что корица препятствует патологической агрегации белка тау и образованию из него нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, стандартных маркеров болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание. Может быть потому, что пути лечения искали не там. А эффективные средства профилактики и лечения, как всегда, дает нам матушка-природа.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: