Как современному мужчине стать более плодородным с помощью питания - HeadInsider
: Комментарии

В рождении ребенка важна не только роль матери, но также и отца. В современном мире стала чрезвычайно актуальной проблема бесплодия. Так, например, за последние 5 лет в Индии бесплодие возросло на 20-30%. Причем мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Как же современным мужчинам увеличить свои шансы на выживание? Рассказываем в статье.


youtu.be

Почему мужчины нынче терпят поражение

Наиболее распространенными патологиями в этом плане являются олигоспермия (уменьшение общего количества спермы за одну эякуляцию), астеноспермия (низкая подвижность сперматозоидов) и тератоспермия (большое количество сперматозоидов с морфологическими изменениями, т.е. с аномальным строением). Причины мужского бесплодия могут быть самые разные. Но все чаще среди лидирующих факторов становятся плохая экология, нездоровое питание, низкая физическая активность.

Последними исследованиями в этой области доказано, что полноценное питание – действенный способ повышения качества и количества эякулята. Остановимся на этом вопросе более подробно и рассмотрим, какие изменения в диете необходимо сделать, каким правилам питания должен следовать мужчина.

1. Употребляйте больше фруктов и овощей

Исследование, выполненное учеными Гарвардского университета, установило, что употребление в пищу желтых и оранжевых фруктов и овощей в значительной степени способствует достаточной выработке качественной спермы. Этот позитивный эффект достигается благодаря каротеноидам, прежде всего бета-каротину, который попадая в организм человека, превращается в витамин А, один из наиболее мощных антиоксидантов.

Батат и дыня позитивно влияют на количество и качество спермы, а овощи красного цвета, содержащие ликопен, уменьшают количество сперматозоидов с аномальным строением. Ну а главным героем оказалась морковка, которая улучшает подвижность сперматозоидов, увеличивая их шансы на оплодотворение яйцеклетки.

2. Меньше употребляйте переработанных продуктов питания

Они, как правило, с высоким содержанием сахара, соли, консервантов, а также жиров и углеводов. В Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) провели интересный эксперимент с участием двух групп молодых мужчин. Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием красного мяса, круп с очищенным зерном, фастфуда, энергетических напитков. Другая группа была на рациональной диете, включавшей куриное мясо, рыбу, фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и бобовые. И что же было установлено?

У группы мужчин, которая придерживалась здорового питания, была выше подвижность сперматозоидов. Имеются множество других исследований во многих странах мира, в которых подчеркивается положительная роль здорового полноценного питания в решении проблем с фертильностью.

3. Контролируйте уровень холестерина

Парам с высоким уровнем холестерина требовалось больше времени для наступления беременности. Такой вывод мы находим в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Другое исследование выявило, что высокий уровень общего холестерина и свободного холестерина отрицательно влияют на количество сперматозоидов.

Поэтому мужчинам необходимо включать в свой рацион цельнозерновые крупы, фрукты и белки растительного происхождения для снижения калорийности питания, а также контролировать липидный профиль, что позволяет вовремя определить отклонения в жировом обмене.

4. Сократите потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры не только вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, увеличивают нашу талию, но и являются одним из ведущих факторов уменьшения количества спермы. Согласно данным, полученным исследователями Гарвардского университета, увеличение насыщенных жиров в рационе питания всего на 5% сразу же приводит к снижению производства спермы.

Исследования, выполненные Massachusetts General Hospital, Brigham and Women’s Hospital и Harvard Medical School убедительно подтвердили этот факт, а также установили, что употребление омега-3 ненасыщенных жиров существенно улучшает качество спермий. Поэтому в рационе должны присутствовать грецкие орехи, миндаль, лосось, семена чиа и другие продукты богатые омега-3 жирами.

5. Защищайтесь от оксидативного стресса

Он связан с образованием свободных радикалов, когда кислород теряет свой электрон. Свободный радикал, пытаясь возместить свою потерю, забирает электрон у другой молекулы. Таким образом, запускается цепная реакция. В итоге нарушается целостность клеток, что рано или поздно приведет к дегенеративным изменениям.

Реакции окисления подавляются антиоксидантами, прежде всего витаминами, содержащимися в большом количестве в свежих фруктах и овощах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее пяти порций сезонных овощей и фруктов (порция – 80 г). Также повышает защиту от окислительного стресса отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

6. Держите под контролем вес

Исследований такого фактора мужского бесплодия, как лишний вес недостаточно. Однако имеющиеся данные указывают на то, что лишний вес партнера затрудняет наступление беременности вследствие уменьшения количества сперматозоидов. Также лишний вес у мужчин связывают с падением у них уровня тестостерона и повышения уровня эстрогенов. Здоровое питание, физическая активность – лучшие способы достижения и поддержания нормального веса.

Итак, надеемся, что данная информация убедила вас в важности сбалансированного питания в решении проблемы мужского бесплодия. Недостаток поступления необходимых питательных веществ может привести к сбою функционирования репродуктивной системы.

Полноценно питайтесь, будьте физически активными, не переставайте быть счастливыми, не теряйте надежду — чтобы сводящее вас с ума желание быть отцом стало реальностью.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: food.ndtv.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments