С воздухом шутки плохи: здоровая пища как единственная защита от убивающего загрязнения атмосферы - HeadInsider
: Комментарии

Загрязнение воздуха, которым мы дышим, достигло критично опасного уровня. В результате этого вредные вещества в большом количестве проникают в наши легкие. Люди, не имевшие проблем в плане респираторных заболеваний, тем не менее нуждаются в неотложной помощи. Пока правительство предпринимает какие-то шаги по улучшению состояния атмосферы, мы познакомим вас с продуктами питания, богатыми антиоксидантами. Они помогут справиться с этой проблемой.


fitneass.com

С воздухом шутки плохи

С воздухом, которым мы дышим, в наши легкие попадают озон, двуокись азота, выбросы выхлопных газов, твердые частицы (сажа) в выбросах дизельных двигателей. В эпителиальной выстилке слизистой оболочки легких имеется в наличии некоторое количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от этих факторов потенциального канцерогенного воздействия. Но их часто бывает недостаточно при высоких уровнях загрязнения вдыхаемого воздуха.

Загрязняющие примеси в воздухе начинают атаковать иммунную систему и клетки организма, в результате чего образуются свободные радикалы и запускаются воспалительные процессы. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее их разрушительные воздействия на организм. Но, оказывается, в продуктах питания содержатся особые вещества — антиоксиданты, способные защитить наш организм от вредного воздействия загрязняющих веществ в атмосфере. Какие же питательные вещества относятся к группе антиоксидантов? Это, прежде всего, витамины.

Витамины как наше спасение от убивающей атмосферы

Витамин С

Это водорастворимый витамин, мощный антиоксидант, способный уничтожать максимальное количество свободных радикалов в клетках нашего организма. Также он способствует выведению токсинов из организма. К сожалению, наш организм не может запасаться этим витамином впрок, поэтому его необходимо постоянно получать из продуктов питания. Суточная доза витамина С для взрослого составляет 40 мг.

Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: зелени, листовых овощах, болгарском перце, цитрусовых, смородине, шиповнике и др.

Витамин Е

Это жирорастворимый витамин, т.е. он усваивается только тогда, когда поступает в организм вместе с жирами. Он также считается одним из самых мощных антиоксидантов, препятствующий чрезмерному окислению и образованию свободных радикалов.

В наше меню витамин Е попадает, прежде всего, через растительные масла: оливковое, арахисовое, подсолнечное, масло канолы и др. Витамина Е много в орехах и семечках, особенно в миндале, фундуке, арахисе. Так как они высококалорийны, достаточно одной горсточки орехов в день.

Из рыб и морепродуктов витамина Е больше всего в кальмарах, икре, угре, судаке и лососе. Среди пряностей и трав витамин Е содержится в перце чилли, паприке, гвоздике, орегано, базилике и петрушке.

Бета-каротин

Мощный антиоксидант, который к тому же иммунностимулятор и адаптоген. Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А. Источником бета-каротина являются овощи и фрукты оранжевого, зеленого и желтого цвета: морковь, тыква, салаты, шпинат, помидоры, абрикосы, брокколи и др.

Омега-3 жирные кислоты

Защищают сердце и сосуды от вредного влияния загрязняющих веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины, укрепляют иммунную систему, тормозят развитие воспалительных процессов.

Богатыми источниками омега-3 жирных кислот являются орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, тыквенные семечки, фенугрек, семена горчицы, льняное семя. Также они содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах. Так как многие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, являются высококалорийными употреблять их необходимо в умеренном количестве.

Аюрведа в лечении респираторных заболеваний:

  1. Смесь куркумы и топленого масла помогает при кашле и приступах астмы. Также в этом случае эффективна смесь куркумы, неочищенного пальмового сахара и масла.

  2. Смесь неочищенного пальмового сахара с соком лука – эффективное отхаркивающее средство, как при сухом, так и при мокром кашле.

  3. Для очищения дыхательных путей от слизи принимайте харитаки вместе с неочищенным пальмовым сахаром утром и вечером, перед сном.

  4. Рекомендуется диета, включающая продукты с горьким и вяжущим вкусом. Крупы из пшеницы и коровье молоко полезны для больных астмой. Корень имбиря, черный перец, корень солодки, мускатный орех, мята и калган также очень эффективны в лечении респираторных заболеваний.

Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо прилагать определенные усилия. Поэтому правильное сбалансированное питание должно быть дополнено 15-30 минутной зарядкой, дыхательными упражнениями пранаямы, а также полноценным отдыхом. Попробуйте, это не уж и сложно! Вам понравиться быть здоровым!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: food.ndtv.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments