Хорошие новости для любителей поспать - HeadInsider
: Комментарии

Трудоголики сетуют на то, что треть жизни нам приходится тратить на «бесцельный» сон, любители поваляться в постели стыдятся своих слабостей и корят себя за слабоволие. И только лежебоки могут с наслаждением проспать все выходные. Оказывается, они очень правильно делают. Полноценный отдых — самый верный путь к здоровью и долголетию. А вот от недосыпа страдает весь организм, нарушается кровообращение мозга, разрушаются нейронные связи, снижается интеллект и ухудшается память. Спазм, который приводит к самым печальным последствиям, отчетливо видно на МРТ сосудов головного мозга. Но давайте обо всем по порядку.


Что такое сон?

Сон — это отдых для всего организма, во время которого он восстанавливается и накапливает силы. Ночью повышается иммунитет, усваивается полученная информация, клетки очищаются от ядовитых токсинов. Так что студенты не зря читают перед сном лекции, в надежде, что запомнят большой объем информации. Правда, от книжки под подушкой особой пользы не будет. Но если это придает уверенности и вселяет надежду на то, что к утру вы выучите все формы английских глаголов, то почему бы и не поэкспериментировать. Но самое главное то, что полноценный сон нужен нам не меньше, чем воздух или вода.

Чем грозит недосыпание?

Если вы не выспитесь один день, то организм соберется, мобилизует резервы, бросит их на решение важной задачи и справится с проблемой. Но если станете хронически жертвовать сном, то получите обратную реакцию. В первую очередь под удар попадут следующие органы:

  1. Головной мозг — разрушаются нейронные связи, которые обеспечивают мышление и память.
  2. Сердечно-сосудистая система — нарушается сердечный ритм, «скачет» артериальное давление.
  3. Нервная система — начинается нервное истощение, которое может привести к любым осложнениям.
  4. Эндокринная система — нарушается гормональный баланс, организм перестает нормально усваивать глюкозу.
  5. Мочеполовые органы и репродуктивная система — у мужчин страдает эректильная функция, а у женщин из-за гормональных нарушений может развиваться бесплодие.
  6. Иммунная система — не восстанавливается, так как зависит от тех же гормонов и нервной системы.

Что делать, если вы вынуждены работать на износ, страдаете от головных болей и стали замечать, что можете забыть даже имя собеседника? Срочно нужно сделать МРТ головного мозга, чтобы проверить его состояние. Это могут быть уже не последствия трудоголизма, а симптомы опасного заболевания. Сердечко пошаливает, давление беспокоит? Тогда желательно сделать общее МРТ в Москве, чтобы проверить состояние всего организма сразу.

Какие болезни могут развиваться из-за недосыпания?

Точно установить причину любой болезни практически невозможно, потому что спровоцировать ее могут разные нарушения, которые похожи на цепную реакцию. Но в ходе многочисленных экспериментов ученым удалось доказать, что из-за недосыпания мы рискуем заполучить любое из заболеваний:

  • Ожирение. Сидите на диете, но «пухнете» даже от огурцов с капустой? Ваш метаболизм мог замедлиться из-за ненормального образа жизни.
  • Инфаркт, инсульт. Спазм сосудов, нарушение мозгового кровообращения — это печальные последствия дефицита сна. Работаете в экстренном режиме уже несколько лет? Хотя бы раз в год проверяйте мозг и сердце! На сайте MRT-kliniki.ru можно найти список всех центров и записаться на прием. Сделать МРТ можно даже во время обеденного перерыва, поздно вечером или ночью.
  • Сахарный диабет. Даже любители ежедневно поглощать огромное количество сладостей не рискуют так, как работающие на износ и находящиеся в состоянии хронического стресса.
  • Остеопороз, остеохондроз, артрит, артроз. Нарушается не только метаболизм, но и обмен веществ, от которого страдают все клетки и ткани. Болит позвоночник или воспаляются суставы? Нужно срочно пройти обследование. Поверьте, цена МРТ ничтожно мала по сравнению со стоимостью лечения разрушенного позвоночника или суставов.
  • Психоз. Если не спать вообще, то нервная система буквально через несколько дней начинает реагировать болезненными проявлениями. При «сонной диете» этот процесс замедляется, но раздражительность, снижение интеллекта, ухудшение памяти вскоре пополнятся галлюцинациями и другими симптомами психоза.

Это только малая часть болезней, которые мы сами можем необдуманно спровоцировать. Спите с удовольствием и не жертвуйте сном даже ради очень важных дел!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments