Как отличить натуральный мёд - HeadInsider
: Комментарии

Покупая мёд, многие переживают относительно натурального состава. Подделывание пчелиного лакомства очень распространено, и далеко не все любители сладости могут определить фальсификат. Нельзя сказать, что «сахарный» продукт невкусный или опасный, вовсе нет. Просто фальсифицированное лакомство не обладает всеми теми уникальными лекарственными свойствами, что присущи натуральному продукту. Поэтому стоит разобраться в особенностях мёда, чтобы не дать себя обмануть при покупке.


Основные признаки натурального состава

Почему подделывают мёд? Потому что этот продукт пользуется большим спросом на рынке, да и цена его в среднем высокая. Поэтому в попытке обогатиться многие «дельцы» предоставляют на продажу собственные «модернизированные» составы, лишь отдалённо напоминающие настоящий пчелиный продукт. Однако у натурального лакомства есть несколько характерных свойств, по которым можно определить качество сладости.

Собираясь купить натуральный мёд, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • консистенцию;
  • вес;
  • отсутствие расслоений и примесей;
  • прозрачность.

В первом случае речь идёт о жидком лакомстве. Стоит приподнять ложку над банкой и посмотреть, как складывается струйка – если ложится ленточкой и некоторое время сохраняет форму, после чего начинает медленно расплываться, то мёд натуральный. Сахарный просто льётся в основную массу, не образуя рельефной стопки. Вес настоящего продукта больше объёма. 1 литр мёда равен 1,5 кг! Такая особенность обусловлена плотной и густой текстурой сладости.

 

Также продукт в банке должен быть однородным, не расслаиваться на отдельные составы. Если такое наблюдается, то перед вами 100% фальсификат. Примеси – крахмал, манку – определить можно разве что дома, использовав специальные приёмы и технологии. Подробные рецептуры можно найти в Сети. Не стоит доверять и исключительно прозрачному составу. Красивая искрящаяся текстура говорит о том, что лакомство подверглось термической обработке при высоких температурах или даже кипячению. Естественно, все полезные свойства после такого обращения сошли на «нет» и в баночке, по сути, глюкоза. Натуральный мёд, даже жидкий, немного мутноватый, при рассмотрении на свет не очень прозрачный.

Можно также определить качество продукта по органолептическим свойствам. Вкус пчелиного лакомства – терпкий, горьковатый, после него чуть-чуть першит в горле и щиплет корень языка. Запах – яркий, с цветочными нотками, тёплый.

Особенные свойства

Все знают, что мёд – это вкуснейший натуральный продукт с уникальными лекарственными свойствами. Пчелиное лакомство обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Его употребляют при простудах для стимуляции иммунной системы, борьбы с патогенными микроорганизмами, вместо сахара он рекомендован людям, следящим за фигурой, ведущим активный образ жизни, даже страдающим диабетом. Однако такими свойствами обладает лишь натуральное лакомство.

Кстати, стоит также знать, что под воздействием высоких температур состав теряет полезные свойства. По этой причине нельзя нагревать его свыше 37 градусов или добавлять в горячие напитки, пользы от этого не будет.

Основной рекомендацией при покупке пчелиного мёда является совет приобретать его у проверенного производителя, знакомого пасечника. В таких случаях риск нарваться на фальсификат значительно ниже. Но не стоит безоговорочно верить словам и этикетке, обязательно следует рассмотреть продукт, попробовать, чтобы понять его происхождение.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments