Надоедливая реклама пищевых продуктов и добавок может заставить вас поверить, что антиоксиданты — это эликсир жизни, способный предотвращать рак, болезни сердца, слабоумие, морщины и многое другое. Но что такое антиоксиданты на самом деле и где их можно встретить — знают немногие. Еще меньше людей ознакомлены с тем, все ли антиоксиданты одинаково полезны для здоровья и какие из них не должны попасть в ваш рацион.
Чтобы понять, как работают антиоксиданты, представьте себе на миг, что происходит, когда вы разрезаете яблоко. Плод мякоти постепенно приобретает коричневый цвет, по мере реакции кислорода с соединениями под кожей яблока. Но антиоксидант, такой как витамин С, которого достаточно например в апельсиновом соке, может замедлить процесс окисления. Достаточно лишь немного опрыснуть яблоко эти соком.
То есть, витамин С подавляет окислительное процессы. Антиоксиданты в организме реагируют почти так же, защищая клетки от окислительных повреждений, вызываемых старением, загрязнением или токсинами.
Антиоксидантные питательные вещества
Несколько лет назад ученые и специалисты в области здравоохранения предоставили антиоксидантный статус целому ряду натуральных растительных соединений. Сегодня мы знаем, что то, что выглядит как антиоксидант в лаборатории, не обязательно действует как антиоксидант в организме.
Очень мало питательных веществ сегодня точно можно назвать антиоксидантами. Наверняка известно, что это витамины С и Е, минералы селен и цинк и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин и лютеин. А многие из соединений, которые мы традиционно использовали для обозначения антиоксидантов, даже не всасываются организмом человека. Некоторые из них просто разрушаются бактериями кишечника. Так как у каждого человека различный состав бактерий в толстой кишке, невозможно точно узнать, какое влияние антиоксидантов на организм.
Фитохимические соединения
Природа дала нам целое сокровище здоровых антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, зернах, орехах, бобовых и других растительных продуктах. В дополнение к витаминам, минералам, клетчатке, белкам и ненасыщенным жирам, растительные продукты обеспечивают человеческий организм множеством фитохимических веществ.
Общеизвестно, что фитохимикаты, то есть химические вещества растительного происхождения, придают растениям цвет и аромат. Их функция заключается в защите живого организма от инфекций. В диете человека они работают вместе и с другими питательными веществами, чтобы предупреждать сердечные заболевания, рак и другие хронические проблемы со здоровьем.
Одни фитохимические вещества, такие как лютеин в кукурузе, горохе, брокколи, и ликопин в томатах и арбузах, обладают антиоксидантной активностью. Другие могут защищать здоровье, например, стимулируя иммунную систему, замедляя рост раковых клеток или снижая резистентность к инсулину.
Независимо от того, как фитохимические вещества защищают наше здоровье, наполнение рациона в большей мере продуктами растительного происхождения, нежели животного, является крайне разумным подходом к питанию. Главное в этом деле — разнообразие.
Антиоксидантные добавки
Может показаться логичным, что если антиоксиданты и фитохимические вещества в продуктах питания защищают здоровье, то почему бы их не использовать в форме специальных добавок, выращенных в лаборатории. Нет, это крайне неразумно — говорят эксперты. Исследования антиоксидантных добавок неизменно показывают отсутствие пользы от таковых и даже наоборот — они часто наносят больше вреда, нежели пользы.
Советы от экспертов
Ешьте больше фруктов, овощей и других растительных продуктов. Обеспечьте их разнообразие. Добавляйте различные травы и специи к вашим блюдам. Они насытят ваше тело множеством питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ, такими как флавоноиды, индолы, аллилсульфиды, антоцианидины и многие другие. И неважно, как они называются.
Только так, в гармонии с теми продуктами, которые даны нам природой, человек будет долго оставаться здоровым!
Перевод и адаптация: headinsider.net | Источник: thehealthjournals.com