: Комментарии

Седеющие волосы, так же как и ишемическая болезнь сердца, приходят с возрастом. Однако, количество седых волос может быть признаком развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин — таковы результаты нового научного исследования. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор результатов нового исследования в этой области.


thetimes.co.uk

Седые волосы как индикатор болезни сердца

Результаты исследования свидетельствуют о том, что седые волосы могут быть индикатором болезни сердца. Особая роль в этом вопросе принадлежит атеросклерозу, поэтому необходимо обратить внимание на бляшки в кровеносных сосудах. Как известно, они содержат холестерин, жир, кальций и иные вещества.

Со временем этот налет кальцинируется, ограничивая эластичность артерий. В результате, изменяется приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам человеческого организма. Если не лечить атеросклероз, тогда следует ожидать серьезных сердечных заболеваний – инсульт, инфаркт, сердечную недостаточность.

С атеросклерозом связана и ишемическая болезнь сердца. Она возникает тогда, когда бляшки находятся внутри коронарных артерий. Кроме того, обратите внимание: старение – еще один фактор риска развития сердечных заболеваний.

Важна также следующая информация: у атеросклероза и седеющих волос одинаковые причины возникновения:

  • поврежденное с возрастом ДНК;
  • стареющие клетки;
  • увеличение окислительного стресса.

В начале текущего года состоялась конференция EuroPrevent с участием европейского общества кардиологов. На мероприятии специалисты в заданной области представили новое обсервационное исследование, обсуждая гипотезу, что количество седых волос у мужчин в возрасте соотносится с увеличением риска сердечных заболеваний.

Основные факторы повышенного риска болезни сердца

Респондентами выступили 545 мужчин в возрасте. В исследовании использовалась компьютерная томография и коронарография сосудов. Исследователей особо при этом интересовало наличие седых волос и их пигментационные характеристики.

Пигментация определялась следующей шкалой:

  • чисто темные волосы;
  • дополнительные темные волосы;
  • равное количество темных и седых волос;
  • большее количество седых волос, нежели темных;
  • чисто седые волосы.

Исследователями были собраны клинические данные, в которых указан фактор риска развития сердечно-сосудистого заболевания (артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, дислипидемия) и семейная история болезни. Основа исследования – регрессионный анализ, определяющий возраст, уровень белизны волос, высокое кровяное давление, дислипидемию.

Результаты исследования показали, что у пациентов с ишемией, в отличии от здоровых коллег, больше седых волос, уровень коронарной кальцификации артерий у них тоже повышен. Соавтор исследования — доктор Самуэль Ирини, кардиолог Каирского университета, Египет. Комментируя результаты исследования, она обратила внимание, что атеросклероз и поседение волос (пигментация) происходят биологическим путем, при этом риск заболеваемости повышается с возрастом, независимо от хронологического. Седые волосы – предупреждающий знак повышенного кардиоваскулярного риска.

Профилактические меры предосторожности по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям актуальны в раннем возрасте — также говорится в исследовании. Учитывать необходимо генетические и экологические факторы, дерматологические признаки. Доктор Самуэль считает, что итоговые результаты исследования заключаются в следующем: стандартизация системы скоринга для оценки поседения волос может использоваться как предиктор ишемической болезни сердца.

Перевод и адаптация: HeadInsider / Источник: Medicalnewstoday



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments