: Комментарии

Для реализации БАД на территории Российской Федерации производитель должен их зарегистрировать и получить декларацию соответствия. Без этого продажа препаратов в России и даже их реклама запрещена. Производитель обязан обратиться в уполномоченные органы и только после проведения испытаний будет принято решение о выдаче документа соответствия.

Декларирование и регистрации БАД

Сегодня в России продается множество БАД и с каждым днем их количество растет. Они в себе содержат активные добавки, которые могут приносить не только пользу, но и вред. Чтобы защитить здоровье и жизнь людей, на законодательном уровне было закреплено, что каждый препарат должен пройти декларирование и процедуру регистрации.

Для получения документов соответствия необходимо подготовить пакет документов, образцы продукции и подать заявление в уполномоченные органы. Государственная регистрация БАД и декларирование проводится на каждый препарат или группу однородных препаратов (для которых установлены единые требования) отдельно.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • передача заявления, документов, образцов в уполномоченные органы;
  • проведение испытаний и формирование протоколов;
  • изучение протоколов испытаний и принятие решение о выдачи документов;
  • выдача документов соответствия (регистрация).

Ошибки и нарушения процедуры недопустимы, так как повторно заявку на регистрацию подавать нельзя. Производителю необходимо будет устранить недочеты и, по сути, создать новый препарат с новыми параметрами, после чего начинать заново процедуру регистрации. Чтобы такие ситуации исключить, рекомендуют обращаться в Центры сертификации, которые оказывают помощь в регистрации, сертификации, декларировании продукции.

Помощь профессионалов

Декларацию выдает аккредитованный орган по сертификации. Он присваивает ей номер и документ регистрируется в Едином Реестре Деклараций. Без этого запрещена продажа или реклама БАД.

Для декларации нет установленной определенной формы, как документа. Она самостоятельно заполняется компанией-заявителем с соблюдением требований к информации, которую должна содержать. Лишь после этого возможна регистрация.

Сотрудники Сертификационных центров – узкопрофильные специалисты, которые имеют опыт работы в сфере оформлении документов соответствия на различные группы товаров, в том числе и БАД. Они помогут собрать документы пройти все процедуры быстро, без ошибок и отказов.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments