: Комментарии

Причина рака – ваш диван — такие неожиданные результаты были установлены учеными из Университета Дьюка в ходе исследований материалов, используемых для изготовления несгораемых диванов. В частности, было установлено, что подобного рода материалы за последнее время на 74% увеличили количество случаев возникновения опухолей щитовидной железы.


domsovet.tv

Эксперты сообщают, что токсические вещества, используемые в изготовлении несгораемых диванов и матрасов, вызывают рост заболеваемости раком щитовидной железы. Такой вывод базируется на результатах анализа причин заболеваемости семей, которые подверглись воздействию антипиренов (огнезащитных составов, замедляющих воспламенение и горение). В качестве статистики приводятся данные, что в последнее десятилетие в Великобритании наблюдается заметное повышение заболеваемости (на 74%) раком щитовидной железы.

В частности, ученые из Университета Дьюка установили, что больные подвергались длительному воздействию ПБДЭ  (полибромдефинилового эфира). Хотя использование этих химических веществ жестко регламентировано, специалисты предупреждают, что этого явно недостаточно. Что же обусловило такое масштабное распространение антипиренов?

Как ни парадоксально звучит, но широкое применение этих материалов в изготовлении диванов, матрасов и ковров явилось следствием неоднократного предупреждения правительства о потенциальной опасности использования синтетических материалов в мебельной промышленности, и необходимости выполнения требований по изготовлению пожаробезопасной мебели.

Терри Едж, который в прошлом году уволился из Департамента стратегии развития бизнеса, энергетики и промышленности в связи с отклонением его предложения по ограничению применения всех антипиренов, сообщил, что это вещество действительно является причиной многих случаев рака и других заболеваний. При этом особенно уязвимы дети. Американские исследователи объясняют этот факт именно использованием антипиренов. После анализа домашней пыли и крови у больных раком щитовидной железы ученые выявили, что пациенты испытывали длительное воздействие полибромдефинилового эфира (ПБДЭ).

Хотя он был запрещен в 2004 году, но все еще находится в домах, где есть мебель, купленная раньше. Также у больных раком был обнаружен высокий уровень трихлорэтилфосфата — антипирена, запрещенного 16 лет назад. Оба синтетических материала обладают канцерогенными свойствами, так как нарушают работу эндокринной системы.+

Как известно, декаБДЭ (декабромдефиниловый эфир) — наиболее широко применяемый среди ПБДЭ, не запрещен, но его использование строго регламентировано. Эти химические вещества находят в наших домах в домашней пыли, и попадают в организм через еду и руки, особенно высок их уровень содержания у детей.

Бромированные антипирены вызывают также у детей проблемы в учебе. Может проявляться и их репродуктивная токсичность. Так, у мужчин понижается содержание сперматозоидов, а у женщин возникают трудности с беременностью.

И государственные чиновники, и представители бизнеса заявляют о необходимости дальнейшего контроля применения антипиренов в производстве товаров для дома и быта, а также запрете в ближайшие два года декаБДЭ (декабромдефинилового эфира).

Перевод и адаптация: HeadInsider / Источник: Dailymail



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments