: Комментарии

Еще не так давно восточная медицина воспринималась как шарлатанство. Однако, к счастью, мы начали понимать ее достоинства. Традиционная китайская медицина – одна из наиболее признанных ее видов. Сегодня многие врачи официальной медицины дополняют лечение методами китайской медицины.


dailyhealthpost.com

Акупрессура в восточной медицине

Древние методы лечения такие, например, как рефлексология, акупунктура, фитопрепараты, изготовленные по старинным рецептам, стали в настоящее время вполне доступными. Одним из наиболее древних методов лечения является акупрессура, массаж биологически активных точек.

Акупрессура используется в лечении многих хронических болезней уже более пяти тысяч лет. Простое постепенное надавливание, массирование пальцами рук или локтями биологически активных точек стимулирует процессы самоизлечения. Акупрессура подобна акупунктуре, поскольку также основывается на воздействии на биологически активные точки.

Исследования подтвердили эффективность акупрессуры при хронической усталости, боли в спине, тревожности, тошноте, головных болях напряжения, оказании помощи женщинам в период менопаузы. С помощью акупрессуры возможна стимуляция иммунной системы. Таким образом, борьба с болезнью будет более действенна.

Традиционная китайская медицина лечит организм в целом, в то время как официальная медицина сосредотачивается в основном на лечении симптомов заболевания. Оба вида медицины имеют право на существование, каждая из них занимает свою нишу, но возможно лечебные практики подобные акупрессуре способны убрать первопричину заболевания, что часто игнорируется обычной медициной.

Акупрессура чрезвычайно эффективна для облегчения различных состояний, вызванных стрессом. Более того, каждый из нас может воспользоваться этим методом для быстрого снятия напряжения.

Что говорят ученые

Исследование, выполненное в 2002 году, показало, что стимулирование определенных биологически активных точек способно снизить психологический стресс на 94% и физиологический стресс на 44%.

В результате эмоционального стресса или физической травмы происходит мгновенное сокращение и напряжение мышц как способ защиты организмом «внутреннего Я».

Согласно учениям восточных целителей это напряжение препятствует свободному движению энергии по организму, что может вызвать физический и эмоциональный дисбаланс. Если это оставить без внимания, возможно возникновение стойких эмоциональных проблем, которые, в свою очередь, будут ухудшать состояние человека на физическом уровне.

Большинство традиционных методик официальной медицины обращены на когнитивные и эмоциональные аспекты травмы и не работают с ее причиной на физиологическом уровне. Вот где на помощь приходит акупрессура. Она направлена непосредственно на тело. Акупрессура уменьшает мышечное напряжение, облегчает боль, улучшает кровообращение, способствует глубокому расслаблению.

Одним из наиболее серьезных последствий стресса является возникновение тревоги. Она разрушающе воздействует на разум и тело человека. Акупрессура именно тот метод, который способен за короткое время снять напряжение, вызванное стрессом. Вот как это можно сделать с помощью акупрессуры точки GV 24.5 (или Governing Vessel 24.5).

thefitglobal.com

Целительный массаж от напряжения и стресса

  1. Пальцем мягко массируйте точку между вашими бровями в течение 45 секунд. Эту точку называют «Третий глаз». Она находится именно в том месте, где нос переходит в лоб.
  2. На протяжении 1 минуты начинайте массировать точку сильнее, постепенно продвигаясь к середине лба.
  3. Дышите глубоко.
  4. Вновь поставьте ваш палец на точку между бровями. Но в этот раз — у основания носа.
  5. Одновременно массируйте точку на середине грудины, между грудными мышцами.

Эта техника помогает успокоиться, смягчить проявления тревожности, нарушения сна, снять головную боль, головокружение, приливы крови. 

В критических ситуациях не забывайте пользоваться этими приемами самомассажа антистрессовых точек. Акупунктура — метод, проверенный тысячелетиями.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: