: Комментарии

Тритикале – первый селекционированный злак в мире. Эта зерновая культура начинает пользоваться все большей популярностью и спросом во многих странах благодаря целому ряду ее преимуществ. Давайте и мы разберемся, что же представляет собой эта загадочная тритикале, рассмотрим ее полезные свойства и особенности ее применения в кулинарии.


headinsider.net

Тритикале – первый селекционированный злак в мире

В 1875 году ботаник Stephen Wilson решил скрестить пшеницу и рожь в надежде получить зерновую культуру с урожайностью пшеницы, с таким же твердым зерном как у ржи и клейковиной, необходимой для выпечки высококачественного хлеба. К сожалению, все его усилия были тщетны.

Но вскоре другой ботаник Wilhelm Rimpau сумел успешно завершить селекционную работу. В результате появился гибрид пшеницы и ржи, известный под названием тритикале. Официально название закрепилось за этой культурой в 1935 году. Оно образовано двумя основами латинских названий пшеницы Triticum и ржи Secale.

В настоящее время под выращивание тритикале используется около 6 миллионов гектаров земли. Самыми крупными производителями тритикале (до 90%) является Китай, Польша, Франция и Германия. Также тритикале выращивается и в некоторых других странах (Австралия, Канада, США), правда в не таком количестве.

Тритикале унаследовала от ржи необычайную твердость зерна и устойчивость к внешним воздействиям. Она способна выживать в условиях экстремальной температуры, засухи и кислых земель. Как и пшеница, содержит клейковину, а это значит, что ее можно использовать для выпечки хлеба. Как гибрид пшеницы и ржи тритикале соединила в себе все их полезные свойства. Но по сравнению с пшеницей у нее гораздо выше содержание белка. По форме, размеру и цвету тритикале похожа на пшеницу, но его зерно чуть больше, длиннее и темнее.

Тритикале выращивается как на корм животным, так и используется в качестве продовольственной культуры. Из нее делают муку, крупу, пекут хлеб. Ее зерно богато различными питательными веществами, полезными для здоровья человека. Благодаря усилиям ученых значительно улучшился качественный состав зерна: увеличилось содержание такой аминокислоты, как лизин.

Лизин является незаменимой аминокислотой, которая поступает в организм исключительно из пищи и играет необычайно важную роль в его жизнедеятельности. Так как в процессе приготовления пищи под действием высокой температуры большая часть лизина разрушается, в организме человека часто возникает его дефицит.

Тритикале особо богата питательными веществами

Состав питательных веществ в зерне тритикале не отличается от состава пшеницы. Но тритикале содержит большее количество белка, к тому же в ней и выше уровень лизина. Так, в одной порции тритикале приблизительно 26% белка. Тритикале – прекрасный источник клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и снижению риска развития рака толстой кишки. Также в злаке имеются и другие питательные вещества и необходимые минералы — такие, как кальций, железо, магний, фосфор и многие витамины группы В.

Влияние тритикале на здоровье человека

Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает выраженное позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза, а также рака толстой кишки.

Содержащаяся в ней клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она также помогает избежать возникновения и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта: запора, диареи, несварения желудка, вздутия.

Контролирует уровень сахара в крови

Тритикале – отличный выбор для больных диабетом, а также для его профилактики. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Она препятствует поступлению в кровь избыточной глюкозы и других простых сахаров.

Тритикале – хороший источник магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой для человека энергии, предотвращая тем самым простое поступление сахара в кровь.

Обеспечивает необходимый уровень фолатов

В тритикале содержится фолатов в 2 раза больше, чем в пшенице и в 3 раза больше, чем во ржи. Вместе с витамином В12 фолаты удаляют из крови избыточное количество гомоцистеина, который является одним факторов развития сердечно сосудистых заболеваний.

Соли фолиевой кислоты (витамин В9) выполняют множество жизненноважных функций в организме: участвуют в кроветворных процессах (производстве красных кровяных телец), в образовании новых клеток. Фолаты особенно важны для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, так как эти вещества предотвращают врожденные дефекты.

Также они необходимы детям и подросткам. Отвечая за сбалансированность метаболических процессов, фолаты помогают снабжать организм необходимой энергией.

Улучшает работу сердца

Магний, содержащийся в тритикале, расслабляет мышцы сердца и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет регулировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Помогает бороться с лишними килограммами

Тритикале с ее высоким содержанием клетчатки – хороший выбор для людей с избыточным весом. Она обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает желание перекусить в течение дня.

Поддерживает здоровье костной системы

Тритикале, как уже было отмечено, отличается высоким содержанием минералов, включая кальций, фосфор, цинк, магний. Все они важны в поддержании здоровья и прочности костной системы.

С возрастом кости теряют свою плотность, развивается остеопороз. Употребление продуктов богатыми минеральными веществами помогает уменьшить опасность его развития.

Как включить в свой рацион питания тритикале

  • Как продукт питания тритикале чаще всего используется в виде муки. Также используется и цельное зерно.
  • Содержание клейковины в тритикале меньше, чем в пшенице. Поэтому, если вы используете тритикале для выпечки, добавляйте пшеничную муку. Пропорция должна быть 1:1.
  • При использовании тритикале для приготовления каши, зерно необходимо тщательно проварить до мягкости.
  • Вареное зерно можно добавлять в салаты, а также подобно рису и в другие блюда.
  • Храните зерно тритикале и муку из нее в стеклянных банках, в прохладном сухом месте, подальше от солнечных лучей. При правильном хранении их годность сохраняется до 1 года.

Уникальные свойства тритикале позволяют сделать ее неотъемлемым элементом вашего питания. Употребление злака обеспечивает получение организмом достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: