Черные пятна в носу и недомогание: чем чреваты домашние ароматические свечи для вашего здоровья - HeadInsider
: Комментарии

Свечи способны создавать атмосферу и настраивать на определенный лад. Будь то приятная расслабляющая ванна или романтический ужин, мерцающие огоньки свечей придадут уют и интимность обстановке. И хотя они имеют вполне невинную репутацию, на самом деле не вполне безопасны. Ароматические свечи могут значительно ухудшить качество воздуха в вашем доме. Узнайте б этом детальнее.


dailyhealthpost.com

История одной матери

Как сообщает портал о здоровье DailyHealthPost, когда Меган Бадден зажигала две ароматические свечи, она и не подозревала о последствиях. Молодая мать просто хотела в этот раз создать в доме атмосферу праздника. Потом она ушла из дома и занималась своими делами.

«Я и думать забыла о них. Они горели, должно быть, часов шесть или семь.» На следующее утро Бадден обнаружила у себя в носу странное черное пятно. Она тут же бросилась к ребенку. «Я взяла малыша, чтобы покормить его, и заметила, что ноздри у него тоже изнутри были черными.»

Бадден прочистила нос ребенка и попыталась смыть сажу физраствором. Но несмотря на ее усилия, пятна все же остались. Встревоженная мать внимательно прочитала этикетку на свечах. Там было указано предостережение не оставлять свечи гореть более 3 часов.

Женщина рассказала о своем случае по телевидению, чтобы предупредить других матерей о риске, связанном с ароматическими свечами.

Почему ароматические свечи токсичны

Все дело в воске. Свечи, особенно недорогие, обычно изготавливаются из парафина. Это высокотоксичный побочный продукт переработки нефти. При сгорании таких свечей испаряются и высвобождаются в воздух такие отравляющие вещества, как толуол и бензол.

Кроме того, ароматические свечи содержат в себе еще и летучие органические соединения, усиливающие их токсичность. Они включают формальдегид – канцероген, который усиливает заболевания дыхательной системы. Он также вызывает тошноту, рвоту и ощущение жжения в глазах. Что еще хуже, этот компонент связан с развитием когнитивных расстройств.

Поэтому неудивительно, что издание Daily Mail предупреждает своих читателей о том, что «в дыме от ароматических свечей можно найти столько же токсинов, как и в дыме от сигарет».

«Если используете парафиновые свечи иногда, то это вряд ли как-то отразится на вашем здоровье, – сообщает доктор Амид Хамиди из Университета Южной Каролины. – Но если вы зажигаете их каждый день несколько лет подряд или оставляете гореть в закрытом помещении вроде ванной, то последствия могут быть неприятными.»

Ароматизаторы, добавляемые в свечи, ничуть не лучше. Отдушки, содержащиеся в свечах и других ароматизированных товарах для дома, содержат до 3 000 химических соединений. 900 из них токсичны, а некоторые становятся еще токсичнее при соединении с другими.

Раньше при изготовлении свечных фитилей использовался свинец, теперь же фитиль делают из хлопка. Но если вы приобрели свечи до 2003 года, они наверняка содержат свинец, так что можете выбросить их без сожаления.

Для безопасного использования свечей придерживайтесь таких несложных правил:

1. Не оставляйте свечи гореть надолго. Внимательно прочитайте рекомендации на этикетке.

2. Не зажигайте свечи в продуваемых помещениях – от этого пламя начинает мерцать и колыхаться, образуя больше копоти.

3. Загасив свечу, проветрите помещение, чтобы избавиться от дыма.

4. Обратите внимание на длину фитиля. Оптимальная длина – 3-4 мм, чтобы пламя не поднималось высоко и не чадило.

Здоровая альтернатива

Если вам хочется привнести в свой дом приятный запах, используйте ароматические смеси из натуральных компонентов (цитрусовая корка, корица, лепестки цветов).

Можно также самостоятельно сделать освежитель воздуха. Для этого добавьте в распылитель с водой несколько капель ароматического масла и хорошо взболтайте.

При выборе свечей отдавайте предпочтение изготовленным из натурального пчелиного воска. Если вы ищете именно ароматические свечи, выбирайте изделия с добавлением натуральных масел.

Желаем вам самой здоровой романтики без черных пятен в носу!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments