: Комментарии

Расслабиться с бокалом вина после долгого дня считается одним из лучших способов снятия стресса. К тому же, если вы регулярно употребляете небольшое количество красного вина, вы делаете шаг в сторону здорового образа жизни. Приводим 10 аргументов в пользу красного вина.


bepositive.me

Почему именно красное вино

Красное вино изготавливают путем измельчения и ферментации темных сортов винограда. Содержание алкоголя — 12%-15%. Это богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Именно с этими биологически активными веществами связывают полезные свойства красного вина. Многочисленными исследованиями подтверждена польза умеренного количества этого напитка для здоровья человека.

Американская ассоциация кардиологов считает целесообразным ограничить употребление красного вина для женщин 1 бокалом, а для мужчин 2 бокалами. Давайте подробнее разберемся, в чем же состоит полезное воздействие красного вина на здоровье человека.

Полезности красного вина

1. Улучшает липидный профиль

Бокал этого напитка повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижает уровень липопротеидов низкой плотности. Это в основном благодаря антиоксиданту ресвератролу и катехинам, которые защищают стенки артерий.

В 1999 году в Journal of the American College of Nutrition были представлены результаты исследования, согласно которым красное вино подавляет клеточно-опосредованное окисление, что помогает поддерживать уровень холестерина в норме. Также отмечается, что белое вино не обладает свойствами красного сородича, и холестериноснижающий эффект не связан с действием алкоголя.

В 2003 году ученые из Калифорнийского университета (Дейвис, США) тоже выявили в красном вине группу химических веществ, снижающих холестерин. Ими оказались сапонины. Один бокал красного вина содержит половину дневной дозы сапонинов, необходимой для организма человека.

Полифенолы в красном вине обеспечивают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют тромбообразованию, что снижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

К тому же, красное вино увеличивает содержание в организме омега-3 жирных кислот, которые имеют кардиопротекторное действие и улучшают кровообращение.

2. Снижает артериальное давление

Химический состав красного вина богат полезными веществами, в частности, антиоксидантами. Они защищают кровеносные сосуды от оксидативного стресса, который является фактором, способствующим возникновению гипертонии. Красное вино также предотвращает развитие сердечной недостаточности, повышая уровень содержания окиси азота в плазме крови, и тем самым расширяя коронарные сосуды и улучшая кровообращение.

В исследовании, опубликованном в 2012 голу в Circulation Research, сообщается о том, что безалкогольное красное вино нормализует систолическое и диастолическое давление. Этот гипотензивный эффект свойственен только безалкогольному красному вину.

3. Противодействует развитию онкологических заболеваний

Употребление красного вина, содержащего антиоксиданты, останавливает рост раковых клеток. Этот эффект особенно действенный относительно рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. А ресвератрол оказывает отрицательное действие на белки, чрезмерное количество которых провоцирует рак. Поэтому белковую пищу желательно употреблять с этим напитком.

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Anticancer Agents in Medicinal Chemistry, сообщается, что красное вино имеет выраженное противоопухолевое действие. Оно проявляется в следующем: снижается уровень пролиферации раковых клеток, т.е. уровень их неконтролируемого размножения; происходит апоптоз (гибель) опухолевых клеток; предотвращается рост опухоли за счет стимулирования дифференциации раковых клеток.

Это означает, что они теряют способность к делению; снижается вероятность возникновения метастаз. Также в борьбе с раковыми клетками активизируется иммунная система.

В другом исследовании, опубликованном в Advances in Experimental Medicine and Biology, высказывается предположение, что ресвератрол проникает непосредственно в ДНК и РНК, активизирует энзимы, препятствует развитию воспаления и вызывает повреждение ДНК, тем самым, нарушая клеточный цикл злокачественных клеток.

4. Контролирует уровень сахара в крови

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, оказывает благотворное действие и на больных сахарным диабетом. Он стимулирует выработку инсулина, а также активизирует белок, регулирующий уровень сахара и чувствительность к инсулину.

Двухнедельное употребление красного вина уменьшает инсулинорезистентность у женщин, больных 2 типом диабета. Однако употребление больших доз алкоголя на протяжении 1-3 дней увеличивает угрозу возникновения диабета у мужчин.

В одной из статей журнала Clinical Nutrition (2013) проводится сравнительный анализ воздействия полифенолов красного вина и алкоголя на особенности метаболизма глюкозы и липидного профиля. Выявлено благотворное влияние безалкогольной фракции красного вина на инсулинорезистентность, а также более выраженные кардиопротекторные свойства.

5. Подавляет бактериальную инфекцию в ротовой полости

Красное вино – отличное профилактическое средство против бактериальной инфекции в ротовой полости, в частности против стрептококка. Эта инфекция может вызывать кариес и заболевания горла.

В исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014), у красного вина обнаружено противомикробное действие, особенно против F. nucleatum и S. оralis.

Антибактериальные свойства красного вина обусловлены содержащимися в нем полифенолами, которые подавляют рост вредоносной микрофлоры.

6. Уменьшает негативное воздействие продуктов с высоким содержанием жира

Малодеальдегид, побочный продукт расщепления жиров, повышает риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний. Это означает, что употребление жирной пищи повышает опасность возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Однако, если вы употребляете жирную пищу с бокалом красного вина, такой риск снижается. Это подтверждается, в частности, и результатами исследования, которые представлены в FASEB Journal (2008).

7. Уменьшает вероятность развития деменции

1-2 бокала напитка уменьшает опасность развития деменции, в частности болезни Альцгеймера. Ресвератрол восстанавливает целостность гематоэнцефалического барьера, что улучшает деятельность мозга. Это подтверждается и целым рядом исследований.

8. Помогает преодолеть депрессию

По результатам исследования, опубликованные в BMC Medicine, можно утверждать, что вероятность развития депрессии у лиц, употреблявших не больше 7 бокалов красного вина в неделю, гораздо ниже, чем у тех, кто воздерживался от вина. Превышение же указанного количества вина наоборот способствует развитию депрессии.

Кроме этого, в красном вине большое количество мелатонина, который облегчает засыпание и регулирует циркадные ритмы. А это также снижает риск развития депрессии.

9. Улучшает состояние кожи

Антиоксиданты (флавоноиды, ресвератрол, танины), содержащиеся в красном вине, помогают предотвратить преждевременное старение кожи, восстанавливая коллаген и эластичные волокна. Это уменьшает морщины и устраняет вялость кожи.

Полифенолы в красном вине улучшают цвет лица, омолаживают и защищают кожу лица от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Благодаря противомикробным свойствам ресвератрола, красное вино помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на коже лица. Вот как его можно использовать в данном случае:

  • Сбрызните лицо красным вином, а затем мягко его массируйте в течение 5 минут. Через 10 минут ополосните лицо прохладной водой. Делайте такой массаж ежедневно перед сном.
  • На основе красного вина можно сделать скраб для лица. Для этого смешайте небольшое количество вина с 2 чайными ложками овсяной муки или толокна. Нанесите скраб на лицо и массируйте его в течение нескольких минут, чтобы очистить кожу лица от омертвевших клеток. Делать такую процедуру следует не реже 1 раза в неделю.

10. Удаляет пестициды из фруктов и овощей

Пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают рак головного мозга, молочной железы, почек, легких, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, а также желудка. Это серьезный фактор возникновения дерматологических, неврологических, репродуктивных и генотоксических проблем.

Уменьшить это вредное воздействие возможно с помощью красного вина, благодаря содержащихся в нем кислот. Для этого необходимо сбрызнуть фрукты и овощи красным вином. Через 10 минут ополосните их проточной водой.

Предостережение

Употребление красного вина в разумных количествах благотворно влияет на здоровье человека. Поэтому при употреблении спиртных напитков не забывайте слово «умеренность». Злоупотребление алкоголем оказывает разрушающий эффект на организм человека. Это приводит к алкоголизму, циррозу печени, ожирению, повышает риск преждевременной смерти. Женщинам рекомендуется употреблять не больше одного бокала в день, а мужчинам не более 2 бокалов красного вина в день. Людям, принимающим аспирин и некоторые другие лекарства, следует воздержаться от употребления красного вина.

Умеренное употребление красного вина принесет максимальную пользу для здоровья, но при условии, что это натуральное, качественное вино. Избегайте дешевых подделок. Настоящее марочное вино – продукт недешевый!

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments