: Комментарии

Сегодня наука активно развивается. Разработано много технологий, способных тренировать человеческий мозг, удерживая нервную систему в активном состоянии, при котором связи между нейронами не разрушаются и образуются новые. Но далеко не каждый знает, что он может находиться в группе риска развития болезни Альцгеймера. С этой целью ученые разработали специальный, и даже немного забавный, тест Greebles, чтобы люди имели возможность самостоятельно определить первые признаки заболевания.


dailymail.co.uk

Как известно, клетки головного мозга наиболее чувствительны в организме человека. На их работу оказывает влияние огромное количество факторов внешней среды. Как результат, для их оздоровления нужно заниматься поисками комплексных подходов, воздерживаясь при этом от депрессий, нервных возбуждений и срывов. Крайне важно при этом не пропустить первые признаки болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является неврологическим заболеванием, поэтому если вы заметили за собой малейшие проявления этого недуга, вам срочно нужно обратиться к неврологу. Этот специалист подберет самое оптимальное лечение лично для вас. Чтобы все-таки предпринять данный шаг, нужно самому понять сперва, находитесь ли вы в группе риска развития болезни Альцгеймера. Если желаете это понять наверняка, тогда недавно разработанный учеными тест Greebles именно для вас.

Сущность теста Greebles и как его пройти

В ходе разработки теста главное внимание уделяется маленьким фиолетовым персонажам на рисунке ниже. Задача респондента обнаружить в каждой картинке лишний предмет или его форму (визуальное распознание), то есть, сказать, чем одна картинка отличается от другой. В такой способ тест тренирует память. Изменения, касающиеся персонажей (картинок) носят очень тонкий характер, имеют отношение к когнитивной функции мозга. Тест поможет определить вашу предрасположенность к заболеванию Альцгеймера.

Вам сложно распознать фигурку, которая лишняя в этой головоломке, то есть находится в отличной от других позиции? Такая неспособность обнаружить дополнительный отличающийся предмет или форму как раз и может быть признаком болезни Альцгеймера. Эксперты говорят, что тест обеспечивает дешевый и эффективный способ выявления заболевания на ранних стадиях.

Тем людям, у кого имеет место генетический риск развития заболевания, сложно заметить столь тонкую разницу между фигурками выше, но все же возможно. Эти люди способны обнаруживать незначительные изменения в лицах людей, с которыми они имеют непосредственный контакт.

Для чего был разработан тест Greebles

Цель разработки теста Greebles – стремление выявить и излечить болезнь Альцгеймера, которая вызвана наличием бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Препараты, излечивающие заболевание, как известно, еще не созданы. Профилактика болезни – это тренировка мозга посредством разных головоломок, чтения, разгадывания кроссвордов, логических задач разного характера. Самое главное в работе с данным тестом — чтобы нервная система находилась в стабильном состоянии, отсутствовали систематические нервные срывы, не было эмоционального напряжения.

Причина развития болезни носит комплексный характер. Трудности возникают на этапе констатирования генетического риска развития заболевания, когда с болезнью нужно бороться на более тонком уровне. С возрастом в мозге человека происходят необратимые процессы. Они непосредственно связаны с нарушением клеток мозга – нейронов. Когда заболевание прогрессирует, нарушается когнитивное развитие. Поэтому ранняя диагностика — залог будущего успеха.

Тест Greebles: мнение экпертов

Доктор Брэндон Элли, представляющий университета Луисвилла, говорит, что результаты исследования могут быть использованы как инструмент для отслеживания последующего состояния людей. Возможность обнаружить заболевание на ранней стадии позволит исследователям разработать процедуры для борьбы с ним. В качестве методов профилактики, вакцины или модифицирующих препаратов маркеры теста Greebles помогут выявить более приоритетные варианты.

Интересно мнение профессора Роберта Фридланда, изучающего болезнь Альцгеймера в университете Луисвилля на протяжении уже 35 лет. Профессор интересуется в частности влиянием болезни Альцгеймера на познание человека. Он считает, что тот факт, что болезнь развивается слишком долго, играет как раз на пользу перспективам ее замедления.

Результаты исследования на базе данного теста уже обнародованы в одном из научных журналов. В исследовании принимала участие группа взрослых в возрасте от 40 до 60 лет. Это была группа риска. В нее входили люди, которые имели одного из родителей с таким заболеванием, то есть были генетически предрасположены к этой болезни. Также была сформирована для участия в тесте контрольная группа участников.

За основу исследования был использован сравнительный анализ, уровень задания для всех оставался аналогичный. Участникам предложили определить, какая из четырех картинок немного иначе, нежели остальные три. Далеко не все определили, что же было лишним. Тот, кто все-таки не смог сказать, какой персонаж лишний, вполне может оказаться под угрозой наступления разрушительной болезни.

Обе группы выполнили поставленную тестом Greeble задачу, однако, результат оказался разным. Тот, кто находился в группе риска, имел меньше способностей идентифицировать различные задачи теста. Лицам в группе риска удалось правильно определить различие маленьких фиолетовых персонажей на 78%, в то время как в контрольной группе их верно определили 87% респондентов.

Ведущий автор исследования, доктор Эмили Мейсон, обратил внимание на то, что человек способен выявить заболевание самостоятельно, но ему сложно восстановить когнитивную функцию. Вывод здесь напрашивается следующий: нужно наблюдать за изменениями, которые происходят в вашем головном мозге. Один из способов контроля — когнитивное тестирование, направленное на конкретный участок мозга. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие научные исследования в данной области, чтобы уточнить свои выводы.

Людям, которым уже за шестьдесят, было бы неплохо серьезно задуматься о своем здоровье — заявляют исследователи. В частности, позаботиться о здоровье головного мозга.

Если правильно подойти к данной проблеме, тогда вполне реально добиться процветания и развития даже в пожилом возрасте. Таких жизненных примеров множество, особенно, если человек успешно развивался и добивался успехов в научной и интеллектуальной жизни.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments