: Комментарии

Наши мышцы могут задержать наступление старости. Ведь становиться старше – совершенно не значит стареть. Для определения меры старения организма человека используют определенные биомаркеры старения. Они отражают те процессы в клетках, которые подлежат изменению при старении, по стравнению с хронологическим возрастом. К ним относят обменные процессы, способность потреблять и сжигать кислород, восприимчивость клеток к инсулину, а также мышечную силу. Узнайте теперь и вы, как задержать старение мышц с возрастом.


anews.com

Меньше шансов жиру, больше — мышцам

Считается, что процесс старения необратим, ведь нельзя же заставить клетки с возрастом функционировать так же, как и раньше. Однако ученые из Human Nutrition Research Centre on Aging при американском университете Tufts выяснили, что это не так, и главную роль в обратимости этого процесса играют наши мышцы и количество мышечной массы в организме. 

С возрастом человек теряет мышечную массу, это естественное и неизбежное явление. Оно имеет место, даже если изменений в весе не происходит; просто изменяется соотношение мышечной массы к жировой ткани. Мышцы теряют свою силу, в то время как жировая масса увеличивается.

Но если регулярно заниматься физическими нагрузками, мышечная масса может не только сохраняться, но и увеличиваться. Происходит это за счет того, что интенсивная нагрузка ускоряет обменные процессы в организме. Организм начинает быстрее сжигать жир, полноценнее усваивать питательные вещества, что приводит к оздоравливающему и омолаживающему эффекту. Если же человек не дает своему телу силовых нагрузок, его обмен веществ замедляется, и жировая ткань постепенно начинает преобладать.

Таким образом, увеличение или просто поддержание существующей мышечной массы действует на ваш организм оздоравливающе. Ведь при работе мышцы расходуют гораздо больше калорий, чем жировые клетки. К примеру, нарастив 5 кг мышечной массы взамен 5 кг жировой ткани, вы будете расходовать на 150 калорий в день больше практически на ровном месте.

Регулярные физические нагрузки помогают также увеличить насыщение клеток кислородом. Заставляя мышцы интенсивно работать, вы заставляете сердечно-сосудистую систему активнее питать все органы тела. А это, в свою очередь, помогает сохранять артериальное давление в норме, поддерживать уровень холестерина в крови и чувствительность клеток к инсулину.

При малоподвижном образе жизни и особенно с возрастом снижается рост капилляров в теле. Это приводит к уменьшению количества крови, которая поступает к мышцам, замедлению обменных процессов. Способность клеток сжигать кислород снижается, что вызывает хроническое чувство усталости. А ведь это легко изменить – достаточно добавить регулярные физические нагрузки. При этом рост мышечной ткани дополнительно будет стимулировать развитие новых капилляров, которые, в свою очередь, насытят клетки кислородом.

Таким образом, занимаясь постоянными силовыми нагрузками, вы в любом возрасте будете чувствовать себя здоровее и моложе.

Автор: headinsider.net




Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments